Kactus

Login:  Pass:  
  << · keys · >> | home | about | archive | keywords

Keyword: питание


entries 1-10 from 9 total

Кулинарно-предвыборный рецепт. Будет вкусно!

   / 21.11.2007 10:51  
|  keywords: политика, про еду, питание

автор: Sharkan

Выборы на политической кухне это вам не фунт изюма. Выборы это главное блюдо четырехлетия. Как и что готовится на этой предвыборной политической кухне большой-большой секрет да и зрелище, если честно, не для слабонервных. Увидели бы вы, электоральные вы мои, что там, да и как и в каких пропорциях кладется в это блюдо ни за что бы не ходили к урнам для голосования.

Раскрывать все тайны процесса не наша задача – пусть секреты останутся у деятелей политической кухни. Повторяю – процесс пусть тайной остается, но никак не рецепт. А рецепт, заполитизированные вы мои, достаточно прост.

Два кило демагогии смешиваем с амбициями, изрядно лежалыми, а оттого местами порченными, но обильно перченными и круто солеными. Добавляем протертые через сито труды классиков социализма утопизма, а также марксизма-ленинизма-большевизма-сталинизма и еще какого-нибудь «изма», да даже маоизма. Идеи чуч-хе здесь тоже пригодятся. В этом случае блюдо будет слегка отдавать утренней свежестью. Впрочем, здесь в наборе ингредиентов разницы особой нет, все в дело пойдет. Главное, все тщательно смешать со своими больными мозгами и как следует провернуть через мясорубку гипертрофированно увеличенного собственного эго. Полученную смесь выложить на противень ТэВэ. Дать выстояться. Украсить. Подкрасить. И можно подавать к столу. «Пипл схавает».

Есть такой замечательный рецепт приготовления очень вкусного блюда. Как называется, не помню. Но блюдо, несмотря на кажущуюся свою сложность просто в приготовлении до безобразия. Нужно только лишь собрать нужные для его приготовления продукты:
килограмм баранины с мякотью и косточками (не найдете баранины, пройдет и говядина, при том условии, что вера позволяет),
100 граммов бараньего сала (свиное как более распространенное тоже пройдет),
шесть головок лука,
пять средних морковок,
три сладких (болгарских) перца,
три средних баклажана,
три головки чеснока,
килограмм спелых помидоров,
килограмм картофеля,
небольшой кочан капусты,
три пучка кинзы или пучок розмарина,
50 граммов сливочного масла.
Соль перец(красный, черный, белый, чили) по вкусу.

Если кто думает, что на главный обед четырехлетия проканает и одно блюдо, будет жестоко бит. Не совсем убит, но трупом политическим несомненно станет. Обед он, знаете ли, не из одного блюда состоит. Плюс компот.
Блюдо второе, тоже обеденное. Берем власть как таковую. Ощипываем с головы до пят. При необходимости тушку опаливаем. Потрошим. Чем больше внутренностей извлечем на свет, лучше для последующего вкусового осмысления всего обеда в целом. Режем на части. При необходимости на очень мелкие кусочки. Солим, перчим, пробуем на вкус. Все порубанные в крошево кусочки опускаем в кипящий котел собственных страстей. Варим до готовности, соблюдая меры предосторожности – велика опасность обвариться собственным варевом. Снимаем пенку. Сливки тоже можно снять, но это вряд ли – до вас уже постарались.

Берем большую в 5 литров глубиной кастрюлю и начинаем орудовать ножом. Режем тонко сало и кладем его дно. Поверх слой мяса. Солим немного. Далее слой лука. Слой моркови. На морковку чеснок зубчиками. Опять чуть-чуть солим-перчим. Далее слой баклажанов порубанных на кружочки и освобожденных от шкуры. На баклажаны ровным слоем ложатся помидоры. Солим, перчим. У небольшого кочана капусты вырезаем кочерыжку и разрубаем его на 8 долек. Каждую смазываем сливочным маслом и кладем поверх помидоров. Картошку чистим и разрезаем на 4 части каждый клубень. Укладываем на капусту. Солим, перчим чуть-чуть. Зелень разбираем на веточки и кладем поверх картошки. Блюдо практически готово. Осталось только выставить кастрюльку на самый слабый огонь и вкусить, с Бальшим удовольствием полученное блюдо через час с небольшим.

Компот блюдо капризное. Не долго и испортить. Главное правило – побольше воды и сладких сказостей. Последний ингредиент не путать с лапшой. Лапша она на уши – помните об этом. Компот подавать большими порциями вместе со сладким елеем. Если у электората после съеденного и выпитого ничего не слипнется и не случится с головой, вы победили, но все равно остались вторым – до вас все сделал Шеф-повар.

Готовое блюдо выкладываем на большую сервировочную тарелку так, чтобы сверху были косточки и головки чеснока, по периферии – картошка и вилки капусты. Излишки сока (соуса) сливаем в отдельные пиалы для каждого гостя. Как вы поняли, ни воды, ни масла в описанное блюдо не добавляется. Блюдо готовится исключительно в собственном соку, чему особенно способствуют помидоры.

Приятного аппетита.
 
 [ link ] [ Comments : 131 ]

Что ел На Поле Он?

   / 28.06.2007 10:12  
|  keywords: питание

По прошествии двухсот лет доподлинно установить каковы были кулинарные предпочтения Наполеона Бонапарта, конечно же, невозможно. Но современниками был отмечен факт очень примечательного разговора Наполеона со своим личным поваром. К этому моменту герой Тулона уже стал императором и диктовал свою волю всей Европе. Примерно в том же тоне он общался и со своим поваром.

— Мне все равно, что вы подадите мне сегодня на ужин, — повар согнулся в вежливом поклоне.
— Я достаточно неприхотлив в еде, военные походы приучили меня к этому, – продолжал император. – Но единственное, о чём я Вас попрошу, причем прошу я этого под страхом вашей казни, — поклон повара стал еще ниже.
— … никогда и ни под каким видом не подавать мне курицы. Вы меня поняли? — глаза повара гневно вспыхнули и тут же погасли. Никто не смел, даже великие мира сего, приказывать ему, что готовить сегодня.
— Я прекрасно Вас понял, сир!

Тем не менее, повар приготовил императору курицу, и после окончания обеда вежливо поинтересовался у того, как ему понравилось куриное мясо. Наполеон долго не мог поверить, нет, не в то, что его ослушались, а в то, что он действительно съел за обедом курицу и даже не заметил этого. Более того, в процессе он усердно нахваливал это блюдо. После этого случая Наполеон дал своему повару полную свободу творчества: «Я управляю миром, Вы же правьте на моей кухне!»

Случай достаточно показательный. За время своих военных походов будущий император настолько часто употреблял в пищу куриное мясо, что вскоре не мог его терпеть ни в каком виде. Она ему попросту приелась. Да и как могли приготовить курицу в военном походе? Просто отварить в общем котле или зажарить на углях костра. В результате получали крайне невкусное блюдо. Вы, кстати, знакомы с таковыми. В вареном виде – это курица по-аэрофлотовски или просто по-столовски, бледное и водянистое куриное мясо с размокшей как промокашка дряблой кожей. В жареном – куры гриль, которых сегодня можно купить практически на любом углу и в любом супермаркете.

Повар императора не боялся попасть на гильотину, он не был великим мастером кулинарии. Но он знал несколько очень простых и очень действенных способов избавить блюдо от характерного куриного запаха и вкуса, который, кстати, многим как и Наполеону неприятен. Самое интересное, что способы эти были достаточно известны и на Руси задолго да Наполеона. Такова, например, история появления Пожарских котлет. Наряду с другими историческими блюдами, такими как соус от маркиза де Бешамель, мясо от графа Строганова (беф-строганов), каша от графа Гурьева (гурьевская каша) и т. д., прошли испытание временем и весьма любимыми потомками.

«Пожарский с супругою содержал трактир на дороге от Санкт-Петербурга до Москвы. В один из дней к нему примчались вестовые с известием, что вскоре в его трактире изволит откушать царь со свитой. Что-либо подать на стол достойное царя в трактире не было и отправился было Пожарский забивать последнюю корову, как остановила его супруга «Корову-кормилицу не губи. Сама все сделаю». И сделала. Царь и царедворцы остались очень довольны обедом. Один нахваливал: «Ох, и отменная у тебя Пожарский телятина». Другой благодарил за искусно приготовленную свинину. Каково же было удивление всех, когда узнали они, что котлеты приготовлены из куриного мяса. Царь велел после этого немедленно ввести Пожарские котлеты в свое, царское меню».

А что действительно сложного в приготовлении курицы? Что проще уже потрошенную тушку закинуть в кастрюлю и через час она готова или изжарить ее в духовке?

Сегодня готовим курицу, если точнее блюдо а-ля котлеты Пожарские, но не совсем они. По ходу его приготовления и откроется секрет повара Наполеона и секрет Пожарских.

Вечером после работы обычно испытываешь острый дефицит времени и сил. За день устал, хочется есть и желательно побыстрее и чего-нибудь вкусненького и необычного. Замечательно, когда обнаруживаешь в холодильнике две куриных грудки, уже размороженных и готовых к дальнейшей обработке (хорошо, если удастся купить куриное филе, мне не удалось), одну средних размеров луковицу, небольшой кусок белого батона и около стакана молока. Соль, перец по вкусу.

Первым делом заливаем хлеб молоком. Он должен размякнуть. Мелко крошим лук. Использование кухонных комбайнов, блендеров, чопперов и прочей хрени приветствуется.

Теперь беремся за куриные грудки. Главное правило обработки и он же главный секрет – куриное мясо необходимо полностью освободить от кожи и самое главное от куриного жира. В отличие от свиного сала он только ухудшает вкус мяса, и именно куриный жир дает неприятный запах. Тщательно срезаем с грудок всю кожу, нещадно удаляем находящийся под ней жир, срезаем или соскабливаем. Это правило должно неукоснительно соблюдаться и при приготовлении других блюд из курицы, вкус их от этого только выиграет. В нашем случае нужно еще избавиться и от костей, благо в куриных грудках их совсем немного.

Смешиваем в одной посуде все ингредиенты – куриный фарш, лук, хлеб с молоком, соль, крупномолотый черный перец и добавляем одно яйцо, разумеется, куриное. Тщательно все перемешиваем. В результате у нас должна получиться однородная масса почти белого цвета по консистенции очень густой сметаны.

Я не зря упомянул вначале о дефиците времени и первых спазмах голода. В таком состоянии начинать лепить котлеты, затем их панировать сродни проявлению мазохистских наклонностей. Делаем проще: столовой ложкой берем изрядную массу полученного фарша и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Можно добавить пару ложек масла сливочного. Нижний край котлетки схватится практически мгновенно. А мы тем временем слегка той же ложкой подправим край верхний, чуть его придавим, разровняем. В результате получатся вполне симпатичные котлетки почти классической формы.

Вот в целом и все. Минуты через три останется только перевернуть котлеты. Еще примерно столько же времени уйдет на обжарку второй стороны и котлеты можно подавать на стол. В качестве гарнира используйте, что вам заблагорассудится. У меня в этот раз в качестве гарнира оказались овощи. Гурмэ специально к котлетам могут приготовить очень простой соус: сметану смешать с парой ложек аджики (кто любит погорячей – количество аджики может не ограничивать), раздавить зубчик чеснока и все тщательно смешать – соус готов.

Приятного аппетита!

ЗЫ: В чем главное отличие литературного шедевра от шедевра кулинарного? Литературный шедевр живет века, а кулинарный лишь до конца обеда.
 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 46 ]

Алкоголь попался в сети?

   / 25.04.2007 10:02  
|  keywords: власть, пиво, питание, похмелье

Иногда в поле зрения на обширном российском телепространстве попадается на глаза такая симпатичная рекламка: «Нет Cola-низации, Квас богатство нации!»

Конечно, до этой самой Cola-низации еще далековато, но вот о чем стали говорить в последнее время все интенсивней так это об алкоголизации нации. По официальной статистике все россияне, включая младенцев, а также трезвенников, язвенников и ортодоксальных мусульман выпивают «на нос» почти две смертельных нормы. А если еще вычесть упомянутые категории граждан? Сколько раз среднестатистический россиянин почил в бозе от алкогольной интоксикации?

Много, ой, много пьем. Совершенно фантастические цифры получатся, если абсолютный алкоголь перевести в бутылированное по 0,5 легкое пиво. Впору становится подводной лодкой. В ушах уже начинает звучать бессмертное: On the Yellow Submarine…

Видимо, и в самых верхних эшелонах власти озаботились проблемой алкоголизации нации. Хотя, по большому счету, озабочиваться надо было раньше, гораздо раньше. Последние десять лет тема оборота алкогольных напитков вообще находилась на закрайках властных интересов. А зря. Не такая она безобидная. Применительно к России тема алкоголя и употребления его народонаселением становится стратегической. Недалек тот день, когда разразится в России очередная кампания по борьбе с пьянством. Такое уж было раз, чуть более двадцати лет назад, в 1985. Точно также в такие же апрельские дни восемьдесят пятого в прессе поднялась волна выступлений о поголовном пьянстве, а потом появилось пресловутое постановление. Ох, и наломали же тогда дров. Еще больше наломали виноградников, в том числе и элитных, над которыми люди трудились веками.

Ну да ладно, то история уже давно минувших дней. Мы сейчас о суровых буднях. Что-то последует. И произойдет сиё либо до ноябрьских выборов в Госдуму, либо меры по борьбе с пьянством и алкоголизацией нации озвучит уже новый президент весной 2008 года. Предположим, что власти учли весь негативный советский опыт борьбы со злом двадцатилетней давности и опыт борьбы других стран и дров таки не наломают.

От себя выскажу предположение, что торговлю алкоголем согласно этим мерам разрешат только в специализированных торговых сетях, по примеру Финляндии. Вполне возможно, что это будут уже не частные предприятия, а предприятия со смешанной формой собственности, 50 на 50 с государством. Во многих крупных российских городах уже появились такие алкосети, в которых идет круглосуточная торговля спиртным. А коммерсант в силу своей природы никогда ничего без выгоды для себя делать не будет. Прозондировали почву где надо, и решили опередить события.

Может быть, родное российское правительство присовокупит к передовому западному опыту что-то из местной, присущей только России, колоритики как-то жёсткий фейс-контроль и дресс-код на посещение такого рода заведений и, как следствие, лишение лицензии за малейшее нарушение правил торговли алкоголем. Как водится, без перегибов не обойдется, но сейчас об этом думать почему-то не хочется.
 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 20 ]

Каждый ли маркет в Чите — супер?

   / 16.02.2007 10:08  
|  keywords: местное, питание, про еду

Автор: Ирина Богодухова

Чита по количеству супермаркетов и их сетей стремительно приближается к своеобразному максимуму, когда их число в расчете на душу население явно превысит разумную необходимость. Пока читинцы не утратили чувство новизны, с интересом наблюдают за рождением новых «звезд» на торговом небосклоне и с удовольствием посещают очередные гирляндо-шариковые сбрызнутые шампанским, а подчас и присутствием губернатора, презентации. Хотя, сказать по совести, такой карнавал начал набивать оскомину. Хочется, чтоб уж поскорей количество переросло в качество. О нем-то, или об отсутствии такового, и пойдет речь.

Бесспорного уважения и благодарности заслуживает первооткрыватель супермаркетового движения в Чите — тот, кто организовал, теперь уже сеть, Подвоз . Наверняка, многие помнят тот культурный шок от увиденного изобилия товаров в свободном доступе и в одном месте. По сей день только в Подвозе работает холодильник-гигант — целая комната, наполненная сырами-колбасами и стойким морозцем. На пике славы знаменитый Подвоз на Лазо пропускал через себя сотни тысяч горожан. Но прошло некоторое время, и стало очевидно, что хоть он и лидер отрасли, да элегантности не достает — всё те же деревянные грубые стеллажи, всё так же в беспорядке громоздятся сверху коробки с добром. В магазинах в районе «Буратино» и на ул. Бабушкина, что греха таить, откровенно тесно. Больше всего не красит Подвоз манера округлять стоимость товара — заманчивые ценники на витринах увлекают покупателя настолько, что корзинка на подходе к кассиру набирается доверху. А после кассы — как водится, «подсчитали — прослезились».

Возможно, сделав для себя определенные выводы, владельцы других маркетов поспешили удивить читинцев принципиально иным подходом к организации интерьера. Здесь, безусловно, моду задает сеть, претендующая на гламурность и респектабельность, Данко-Диета . Вот на кого стоит равняться — глаз радует всё, а если есть возражения против высоких цен на некоторые продукты, так за красоту и сервис надо платить.

Меньший размер не отнимает оригинальности у таких новичков, как Два моряка и Ритм.

Но как же резко меняется отношение к, казалось бы, неплохому по общим параметрам маркету, если его работники не оказали вам должного, ожидаемого внимания и не проявили элементарной вежливости!!! Согласитесь, имея выбор между совковым продуктовым магазином и маркетом, мы идем в последний, потому что где-то внутри хотим чувствовать себя «человеком». Кому же понравится, если такой полет души грубо и беспардонно оборвет хамоватая кассирша?! И пусть кинет в меня камень тот, кому не доводилось с ней повстречаться.

В Верблюде мне дерзко заявили, что пакетов не дадут, укладывайтесь, мол, в один тоненький, грозящий порваться тут же, не отходя от кассы.

В Экономщике вину за отсутствие пакетов взвалили на нерадивого директора и как бы между делом пробили несколько рублей за упаковку.

Рассказывают, что в Маркере на Богомягкова не раз шли на явный обман — то клялись в свежести плесневелового на самом деле хлеба, то отказывались принимать только что открытую банку растворимого кофе, где порошка было лишь наполовину, то, видя, что подают фальшивую 500-ку, без тени сомнения пускали ее в дальнейший оборот и т.д.

Неслыханной наглостью поразила меня кассирша из Самого Мрака . С первого взгляда она не внушила доверия — таких тетенек обычно можно встретить в уличных ларьках. Так оно и вышло. Проворно сунув мне монетки сдачи и демонстративно помахав перед носом парой купюр, она их тут же убрала обратно в кассу, а я пошла дальше, в полной уверенности, что сдача в кармане. Пусть виновата я, но даже и рассеянного покупателя нужно остановить и протянуть оставленное. Да только не у нас…

Отдельные комплементы хочется расточать в адрес мерчендайзеров. Уверена, о значении этого новомодного слова размышляли многие, но кто это такие? Это хитроумные специалисты расставить и разложить товары так, чтобы вы схватили даже то, что плохо лежит. Об этом скрытом подвохе супермаркетов кричат давно, но напрасно: всё равно люди покупают массу довольно странных вещей, которые не значились в списке остро необходимых. Больше всего брать «лишнего» вынуждают маленькие дети — им бы только и делать, что пробовать всевозможные конфеты и шоколады. Но красиво расставить и рассортировать банки и коробки — целое искусство.

Чтобы ощутить разницу — зайдите в Самый Мрак . На первый взгляд, всё в порядке, но вскоре увидите, что банки с разным содержимым стоят вперемешку. А главное — невозможно понять, что сколько стоит. На полке с десяток разных упаковок, а ценник прилеплен один-два. Берите на свой страх и риск. Реальную цену вам скажут на кассе. Поспеть развешать ценники умудряются не везде — в Маркере оправдывают свою нерасторопность постоянным подвозом товара, а начальство требует, чтобы на складе ничего не стояло. Всё надо нести в торговый зал, где ж тут успеть еще и цены напечатать?

Но, возвращаясь к мерчендайзерам — волшебникам раскладывать всё по полочкам, блюстителям порядка и стиля — хочется крикнуть, находясь в отделе бытовой химии Самого Мрака , «Где вы?» Вместо них — нагромождения мелочевки типа мусорных мешков, перчаток-прищепок, которые отбивают напрочь всякую охоту что-то тут выкапывать.

Магазин косметики ЯК на Петрозаводской — полная противоположность — на его полках пустовато: вместо стройных рядов бутыльков и коробочек — единицы продукции и пустая пыльная полка. К сожалению, пыль — еще один бич наших супермаркетов, уничтожающий всякое желание зайти туда в другой раз. Та же картина и в магазине Речка , что на Лазо. Обтирать каждую баночку — адский труд, но не делать этого — непростительная и непозволительная роскошь для владельца заведения, который добровольно обрекает себя на спад продаж. Набрать команду единомышленников, увлечь их идеей дарить каждую минуту хорошее настроение, как будто не нарочно создавать такую атмосферу, которая бы привлекала покупателя — это по читинским меркам редкое везенье, а зачастую неосуществимая мечта.

Обслуживающий персонал в супермаркетах всё время чем-то недоволен — маленькой зарплатой, строгим режимом, вечным надзором со стороны менеджеров. Вот вам и текучка кадров, и нежелание качественно обслуживать покупателей. А может просто-напросто нежелание хорошо и упорно работать? Налицо явное противоречие формы и содержания: создаем маркет по западной науке, но не находим умеющих по-западному вкалывать людей.

Будем надеяться на то, что ошибки учитываются и исправляются. Ведь всему свое время.
 
 [ link ] [ Comments : 26 ]

Кабаки, клуб и археология

   / 15.02.2007 10:29  
|  keywords: развлечения, самолеты, впечатления, город, пиво, питание, путешествие

В годы беззаботного детства и чуть менее беззаботной юности я с замиранием в сердце ждал каждого путешествия в Москву. Город-герой привлекал колоссальностью размаха, метрополитеном, вкусной колбасой, конфетами и здоровенным мороженным на палке. Местом дисклокации родственников, где наша семья останавливалась по пути на море или в деревню, был один из спальных районов столицы, в тёплое время года утопающий в зелени. Путешествия по аккуратным асфальтовым дорожкам, шумные игры на балконе и совершенно невообразимый в военных гарнизонах конца 80-х – начала 90-х годов видеомагнитофон сделали своё грязное дело. Закончив институт, я зачем-то поехал отмечать столь грандиозное событие в раскалённый до безумия город, где неделю медленно сходил с ума от безделья, жары, плавящегося асфальта, давки и цен. Малодушно сбежав домой, клятвенно пообещал себе возвращаться в столицу только по служебной необходимости и по возможности ненадолго.

С тех пор бывал в столице исключительно по работе. Пришёл к выводу, что кратковременные наскоки на мегаполис выгодны и интересны только в том случае, если имеется грамотный и идейно выверенный проводник, который должен довольно сносно представлять, что тебе – иногороднему посетителю может быть небезынтересно. В ряде случаев проводники находились, и время пролетало незаметно.

Последняя командировка растянулась на 2 недели. Все проводники оказались заняты непосредственной работой, семьями или другими не менее важными делами в связи с чем пришлось самостоятельно определять, чем заниматься в свободное от работы время. Поскольку свободного времени было на несколько порядков больше рабочего, пришлось незамедлительно впасть в панику. Каждый выход в город вне зависимости от первоначальных настроек на скромность и бережливость заканчивался сокрушительными для скромного бюджета тратами, метро утомляло стремительностью и плотностью людских потоков, а ориентироваться на шумной поверхности получалось с большим трудом. Совершив пару коротких и утомительных рейдов в известные большинству провинциалов места, с некоторой паникой заперся в номере гостиницы, предварительно скупив несколько десятков банок пива в нижерасположенных магазинах.

Дождавшись Kactus-а, выбрался из заточения и посетил ряд культурных заведений. В их число кроме коридоров власти вошёл музей археологии Москвы, кинотеатр, клуб «Точка» и ряд кабаков. Нашёл несколько отличий от читинской реальности.

Взять, для примера, кабаки. Любая – даже самая дешёвая забегаловка умудряется сделать свои внутренности более-менее оригинальными, не похожими на другие заведения. Причём делается это в большинстве случаев весьма незамысловато. Так, при отделке кабаков «Кружка» дизайнеры не стали прятать стены, оставив торчать кирпичи, что сделало внутренности похожими на музей археологии Москвы. На стены прикрепили соломенных прямоугольников, спрятав под ними тусклые лампочки, зал заставили столами и стульями, сделанными из дерева и больше ничем не примечательными. Получилось очень симпатично. И так везде – хоть какая-нибудь изюмина, но есть. Исключения составляют разве что кафетерии, воняющие прогорклым маслом, где надо в стоячем положении грязными руками есть шаурму. Отделка этих кафетериев очень похожа на нашу пиццерию «Эльдорадо» или там «Атлантида» — всё те же узкие пластиковые панельки на стенах, лебезные столики и проникающий в костный мозг запах грязной кухни. Подобие какого-то дизайна в Чите можно наблюдать разве что в бандитском кафе «Трактир» да в довольно пошлом исполнении в «Пивном трюме». Всё остальное выполнено в духе начала 90-х.

Клуб «Точка» разительно отличается от своих читинских собратьев решительно всем, при том, что различия минимальны. Суть этих различий направлена на удобство людей, которые намерены провести пару часов во внутренностях заведения. На входе стоят охранники, которые точно так же, как и в «Олимпе» проверяют металлоискателями посетителей. Отличие этих охранников от читинских заключается в том, что действуют они быстро, бесстрастно и без идиотских ухмылок на рожах, тем самым всячески препятствуя созданию пробок. Дальше – гардероб с весёлыми и шустрыми подростками вместо кислых старых тёток, широкие двери в зал вместо узких турникетов и стремительно перемещающиеся за стойкой бармены вместо унылых существ, всем своим видом показывающих, как им трудно жить на свете.

На сцене вечером 9 февраля играл «Крематорий», музыка которого у меня ассоциируется с одними из самых счастливых и беззаботных периодов в жизни. Я-то грешным делом, давно отодвинувшись в сторону от музыкальных тенденций, думал, что группа ушла в подполье, музыканты спились и стали ни на что не годными. Был приятно разубеждён. Григорян всё в той же шляпе и очках – упитан и бодр, всех остальных я по фамилиям не знаю, но выглядят не хуже солиста. Было довольно весело и вкусно. Мешали разве что длинноволосые пьяные толстопузы, весело отплясывавшие с левого борта. Фанаты попадали грязными патлами в лицо, а здоровенными ботинками – по ногам, но битюгами оказались воспитанными и после пары реплик послушно отодвинулись левее – лезть патлами в лицо другим людям. В общем, вечер удался, а такси до дома обошлось всего в пару сотен. У нас за такие расстояния взяли бы сотен 5.

В числе других культурных мероприятий можно отметить разве что просмотр смены караула около Вечного огня в Александровском саду и тоскливое путешествие с тяжеленными сумками по Красной площади. Гопники на Красной площади такие же, как на перекрёстке Журавлёва и Анохина – грязные, с жёлтыми зубами и бессмысленными глазами. Спрашивали, кто мы такие, откуда взялись и говорили: «А ты чо хотел-то?» … — одна страна, один народ, в общем.

Общее впечатление от посещения столицы, как видно из сумбурного повествования – смешанное. Город полон соблазнов, но как до большинства из них добраться в условиях тотального дефицита средств и полной дезориентации в окружающем пространстве – непонятно. Помогают ловкие сайты-афиши, но в одиночку путешествовать по клубам и музеям крайне тоскливо. В этой связи домой возвращались на крыльях – как в прямом, так и в переносном смысле. Дома хорошо – воздух чист и свеж, небо голубое, а на улицах почти никого нет и никто не толкается плечами. Осталось отреставрировать кабаки.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 43 ]

Пакетики

   / 20.11.2006 11:26  
|  keywords: военные, дети, дружба, местное, мысли вслух, память, питание, про еду, рецепты

В начале 90-х годов мои родители мыли прозрачные целлофановые пакетики и затыкали их в пространство между трубой и стенкой. По трубе в расположенную над раковиной газовую горелку должен был подаваться газ. Пакетики высыхали и использовались по второму разу. После этого опять мылись, сушились и использовались. Так до тех пор, пока дыры в целлофане не позволяли помещать в него что либо мельче булки хлеба.

В коридоре постоянно находилось два огромных мешка. В одном хранился сахар, в другом – мука. Оба мешка представляли для меня огромный интерес – мне всё время мерещилось, будто эти мешки подарили нам странствующие кочевники. По утрам, когда родители уходили на работу, а старший брат уезжал в институт, я втихую стаскивал из мешка кружку сахара, перемалывал его в кофемолке, поедая получившуюся сахарную пудру вместе с толстыми кусками хлеба, заранее приготовленным завтраком и «Тремя мушкетёрами».

В военном гарнизоне, часть жителей которого ежедневно работало с самой современной и дорогой военной техникой в мире, посреди зимы на 3-4 дня выключали свет, газ, воду и отопление. В этой связи мой папа – подполковник ВВС разыскал в расположенной рядом деревне старый керогаз и готовил для всех нас – мамы, брата и меня еду на лестничной площадке между первым и вторым этажом. На кухне готовить не получалось, потому что керогаз страшно чадил. Впрочем, у соседей керогазы тоже чадили, поэтому отец на лестничной площадке был не одинок. Чтобы не замёрзнуть ночью в собственной квартире, мы всем семейством забирались на один большой диван, укрывались всеми одеялами и засыпали, согревая друг друга.

В хлебобулочный магазин 2 лета подряд выстраивались очереди, в которых мне в силу статуса младшего брата и временного летнего безделья приходилось стоять вместе с друзьями по двору. От нечего делать мы считали количество людей в очереди – начиная от двери и заканчивая нами. Однажды я насчитал 81 человека – число запомнилось мне в связи с тем, что я родился в 1981 году.

Посадка картошки, её прополка, сбор урожая и защита этого урожая от странствующих любителей поживиться за чужой счёт для всех без исключения семей превращались в ежегодную эпопею. Ловкий отец умудрялся поставить процесс таким образом, что в сентябре мы собирали по 30-40 мешков картошки. Картошка засыпалась в сказочные погреба, и кормила нашу семью и другие дружественные семьи, территориально расположенные в Чите, долгую зиму, весну и лето.

Как-то всё незаметно изменилось. Родители перестали сажать картошку, а я при всём желании не вспомню, какое расстояние должно быть между лунками. Очередь хотя бы в 3-4 человека в магазинах стала раздражать, а самих магазинов в том самом военном гарнизоне стало больше, чем жилых домов. Если у меня дома – в центре Читы отключают свет, я немедленно начинаю звонить по всем имеющимся телефонам, при каждом звонке выражая своё недоумение происходящим. Отсутствие горячей воды в течение хотя бы 2 дней приводит меня в состояние перманентной ярости, а у родителей в том самом военном гарнизоне давно уже стоит какая-то нагревательная штуковина, занимающая половину ванной и обеспечивающая чистейшим кипятком всех желающих. Если верить рассказам папы и мамы, то свет в последние лет 5 если и выключают, то всего на несколько часов и в связи с какими-нибудь страшными авариями. Мука и сахар ни у меня, ни у родителей давно не хранятся в огромных мешках, а покупаются по килограмму в ближайшем магазине. А пакеты в супермаркетах раздают бесплатно, и у меня до сих пор проскальзывает желание взять лишний пакетик, когда я кидаю в корзинку творог со сметаной в супермаркете «Мясо-молоко» на Ленина.

И всё вроде хорошо и радостно. Дома тепло, а в кармане всегда есть лишняя сотня на бутылку пива. Но почему-то у меня с каждым днём усиливается впечатление, что меня жестоко обманывают. Это паранойя?
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 39 ]

Морские жители и Солнце

   / 29.04.2006 15:07  
|  keywords: космос, пиво, питание, про еду, удивительное рядом, биология

Пил несколько дней назад с камрадом Poison-ом и другими не менее приятными людьми пиво Bavaria. В числе прочих закусок использовались резиновые изделия, выполненные в форме мёртвых и высушенных креветок. Отсутствующий вкус данного продукта производители постарались наполнить некоей эстетической ценностью в виде рассказа про быт морских чудищ, форма которых использовалась в качестве основы для производства.

Биолог или как там называют этих знатоков, я никакой. Тем не менее, всю жизнь был уверен, что температура на поверхности Солнца – той самой звезды, которая освещает наш жизненный путь, — это нечто смертельное для всех живых существ, а особенно для креветок. Оказывается, если отнять 1 000 градусов по Цельсию, то смертельная опасность пропадает:

Скан с упаковки

В этой связи у меня вопрос к биологам и их приспешникам — это правда что ли? Или я в школе плохо учился?
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 18 ]

Про Пекин

   / 27.04.2006 14:48  
|  keywords: впечатления, картинки, китай, питание, путешествие

На днях были в Пекине. Город большой и, наверное, интересный. «Наверное» — это потому что толком познакомиться с Северной столицей не удалось.

Проблема командировочных товарищей в больших незнакомых городах хорошо известна – времени на самостоятельное изучение пространства нет, а слабо осмысленные перемещения по мегаполису больше напоминают броуновское движение. Способ решения этой проблемы до слёз банален – нужен знающий и улыбчивый проводник. Понятное дело, что в Пекине проводник должен обладать широкими глазами, хорошо владеть как минимум русским и китайским языком, обладать чувством юмора и видеть направление с закрытыми глазами. В своё время я превращал в перспективе довольно скучные вечера в Москве в занимательные путешествия по увлекательным закоулкам именно с помощью хорошо организованного, знающего, а, что самое главное, всячески приятного в общении товарища.

Так вот, в Пекине знающего проводника не было. Поэтому ареал нашего обитания ограничивался гостиницей, ближайшими к ней кварталами, центральной пешеходной улицей уж-не-помню-как-она-называется и редкими заскоками в малознакомые места на такси. Понятно, что никакой внятной картинки Пекина в голове не сложилось. От того и впечатления какие-то сумбурные.

Основное впечатление – пыльная буря, на хвост которой мы приземлились. Находиться в городе было не то, что тягостно, а натурально страшно – я несколько дней думал, что город постоянно находится под этой жёлтой шапкой смога. Это потом уже в пекинских газетах мы прочитали, что это была пыльная буря и ничего страшного не произошло. Да и выглянувшее солнце прогнало страх и разбудило в наших душах желание выучить китайский.

Дабы не распыляться на довольно пустые впечатления, предлагаю лёгкую подборку фотографий.

После пыльной бури все машины были покрыты толстым слоем песка – фотография ниже не даст соврать:

Тачка

В Пекине очень много неслабых машин. В Москве их тоже много, то в Пекине это уж очень сильно бросается в глаза. Город буквально наводнён BMW X5, джипами Porsche, и всякими другими изобретениями. Смотреть на это непривычно. Причём китайцы, которые сидят за рулями этих металлических монстров, в большинстве случаев ничем не отличаются от тех, кто простецки шляется по центральным улицам. Разница с Читой в этом плане кардинальная. У нас если человек сидит за рулём иномарки, а особенно дорогой иномарки, то его физиономия сразу меняется: ему надо быть не таким как все, ему надо кривить уголки рта вниз и смотреть в окошко своей машины, изображая человека, который устал от зарабатывания денег. В этом плане даже какая-нибудь захудалая Corona может обнаружить в рядовом читинце страшные метаморфозы.

Пробки в Пекине очень утомительные. Цвет светофоров меняется с периодичностью в 5-6 минут и стоять приходится минут по 30. Ниже 2 фотографии, сделанные с одной точки. Это одна пробка – её конец и начало, сфотографированные с пешеходного моста. Правил в Пекине, кстати, точно так же, как и в любом другом китайском городе нет. Единственное, что соблюдают водители, да и то не всегда, — требования светофоров.

Где-то вдали светофор — это начало пробки

Ну а конца и не видать

Это добрые китайцы играют во что-то своё:

Это разговорчивый болтун заволок нас в свою мастерскую и малюет на бумаге наши имена. Парень хороший — имена нарисовал бесплатно, но, в конце концов, 60 юаней из нас вытащил:

Нищих в городе не очень много, я бы даже сказал мало. Тусуются тихонько в подземных переходах, особо не мешают. На улицах тоже попадаются нищие, но как-то непривычно мало. На фотографии, по всей видимости, самая центровая нищая Китая по состоянию на 25 апреля – женщина просит милостыню в двух шагах от площади Тяньаньмэнь:

Тётечка … материла меня в спину, кстати

Выбор мест пропитания в Пекине огромный. Причём в непосредственной близости друг от друга находятся роскошные рестораны и забегаловки с очень демократичными ценами и огромным выбором всякой белиберды. Обслуживание и там, и там вызывает чувство успокоения и желание вернуться ещё раз. Во время всякого приёма пищи я с грустью вспоминал читинские кабаки, которые вне зависимости от уровня цен в меню обслуживают клиентов так, как будто это не клиенты, а натуральное быдло. Ну и к теме Пекина. Поесть можно всякого – вот, например, шашлыки из скорпионов. На вопрос о степени опасности подобного лакомства, повара, глядя в глаза говорят, что ничего обещать не могут:

Страшно жрать

Вот такой китайский театр:

Такая вот … мишень …

Ну, и наша гостиница:

ХотЭл
.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 18 ]

Шашлык-машлык

   / 24.07.2003 13:48  
|  keywords: на злобу дня, питание

Как известно, в Забайкалье лето короткое – месяц-другой солнце жарит, а затем подкрадывается стужа. За краткий миг тепла надо успеть уйти в отпуск, отдохнуть, набраться сил и энергии, покрыться румяной корочкой загара, вырастить тонну овощей на даче, выкопать норку и приготовиться к зимней спячке. В погоне за релаксом мы наживаем головную боль, становимся нервными и неизбежно тянемся к алкоголю.

Мне этим летом «посчастливилось» не уйти в законный отпуск. В бессильной ярости я вынужден наблюдать победное шествие июля за окном. Там, на мягком асфальте улиц, плывут коричневые женские ноги с разноцветными ногтями, морозят добычу синие желудки-ларьки «Nestle» и пахнет шашлыком красивая жизнь. О, этот шашлык! Только летом, в пекле бредящего города, когда пот заливает глаза и кровь густеет в жилах мой организм готов центнерами поглощать это нехитрое блюдо. Выползая вечером на улицу после трудового дня, я спешу, ориентируясь по запаху жареного мяса на поиски какого-нибудь притончика (иначе у нас в городе летние кафе назвать трудно). К сожалению, количество и качество забегаловок оставляет желать большего и лучшего. Проектировщики-устроители города, люди, безусловно, серьезные и строгие почти не оставили никаких шансов заведениям такого рода – тротуары слишком узки.

До ближайшей шашлычной мне надо идти минут пятнадцать, что крайне мучительно для алчущего наслаждений человека. Примерно в таком временном интервале расположено большинство летних кафе. Но вот я наконец-то добираюсь до цели. Что мне преподнесут? Какого экзотического жареного зверя? К сожалению, экзотика включает в себя только свинину. Она прочно и давно вытеснила традиционную баранину и нетрадиционную собачатину (сырьё для последней подвергли геноциду бомжи и наркоманы). Свинину жарят все – мусульмане-азербайджанцы на ул. Новобульварной и Амурской, таджико-узбеко-цыгане на Каштаке, буряты в «Галхане» и т.д.

На прошлой неделе я решил поставить эксперимент, пройти максимум шашлычных в центре родного города и на некоторых его колоритных окраинах. Итак:
Друзья отговаривали идти в «Трактир», но что остановит голодного исследователя! Заведение это располагается на улице им. Чкалова, около знаменитого армейского парка. Последний раз я сиживал в «Трактире» около трех лет назад, тогда он был действительно похож на трактир в худшем смысле этого слова. Сейчас там что-то облагораживают, появился красный кирпич, липкие столики и стулики из пластика и кислотного цвета письмена, дублирующие относительно разнообразное меню. У одной из стенок, видимо для придания заведению авангардистского душка, разнообразно лежат разного рода строительные материалы. Усевшись, я принялся усиленно озираться в поисках официантки, которая не замедлила появиться. Шашлык был предложен по цене 65 руб. (100 гр.). «Однако, на гынке-то – согок, однако» – услышал я незнакомый чукотско-еврейский голосок у себя в голове. Кроме того, имелся в наличии шашлык из окорочков по сходной цене 100 р. за 300 гр. На презренную курицу я не стал и смотреть и заказал мясо. За соседним столом сидел мужчина с безысходно-терпеливым, страдальческим ликом. Минут через сорок прибывающие люди видели уже несколько таких лиц (в том числе и вашего покорного слуги). Все мы ждали заказ… Ожидание скрашивал музыкальный дуэт: уставший тапёр, периодически тыкающий в кнопку на клавишном агрегате-караоке и его несовершеннолетняя дочка, потенциальный участник Фабрики Звёзд-n пели песни из репертуара такого известного в народе исполнителя, как «Популярное радио». Шашлык оказался не то, чтобы невкусный – обыкновенный такой, маленькие, с жирком кусочки, чуточку недожаренные (хотя готовился долго, очень долго!). Еще я поел таинственных колбасок, с тем же жиром и сырыми кусками мяса какого-то хрюшачьего столетнего аксакала. Вышел оттуда с желанием продолжения банкета, но на более льготных условиях и без полуживого музыкального сопровождения.

На следующий день, не рискуя больше травиться в одиночку нечистой пищей, я взял с собой в поход молодой и крепкий организм товарища Nero. На сей раз провидение и троллейбус привели нас в район торговой точки «Шатры», что по ул. Новобульварной. Нас ждал более, как бы это сказать… Органичный, что ли, прием. Здесь не было белоснежных фартуков на шашлычнике и остального смешного закоса под цивильность, как в «Трактире», зато были деревянные столы, скамейки, музыка из хриплого китайского динамика и много нетрезвых людей из класса пролетариата. Руки шашлычника выглядели черными, то ли из-за копоти, то ли из-за национальности, а ногти загримированы натуральной, как у актеров во «Властелине колец», грязью. Шашлык стоил полтинник (100 гр) и был бы вполне сносным, если бы из пяти кусков мяса два не были салом. Видимо, реализуя принцип интернационализма, поставщиками у владельцев заведения азербайджанцев работают салолюбивые украинцы. «Свинья, она и в Африке свинья» – мрачно обронил по поводу сала мой стройный друг. Угнетенные этой природной генетической аномалией и нагруженные липидами, мы тяжело разбрелись в сторону дома и кровати.

Вскоре я был приглашен на день рожденья, которое предполагалось провести в шашлычной, что на выезде со Школы-17, сразу после бензоколонки. Не знаю, есть ли название у этого места, выглядит оно совсем непрезентабельно – длинный, покрашенный чем-то армейски-зеленым, вагончик. В этой невзрачной халупе нас угостили лучшими, из того, что я пробовал в городе, шашлыками. Огромные, сочные дымящиеся куски заставили замолчать минут на сорок всю немаленькую застольную компанию. Тишину нарушали сладостное причмокивание, похрустывание и гул работающих челюстей. Если вы хотите общения – не езжайте сюда, потому что сначала будете зажмурив глаза есть, а затем, опустив веки, все это блаженно переваривать. Стоит удовольствие где-то около полтинника за сто грамм, но на сто грамм тянет только один кусок, так что сам шашлык обойдется рублей в 300-400.

Так что, окраина пока выигрывает по самому важному показателю – по вкусу. Ну а такие мелочи, как мухи, грязь и стопроцентно функциональный дизайн только добавляют своеобразия этим милым заведениям

шашлык

 
 [ link ] posted by: Circus [ Comments : 9 ]