Kactus

Login:  Pass:  
  << · keys · >> | home | about | archive | keywords

Keyword: не политические


entries 1-1 from 1 total

Врать и не краснеть!

   / 27.02.2009 11:38  
|  keywords: не политические, размышления

автор: Hvostataya

«Привет! Ну, и как вралось сегодня?». Прикольно было бы, если б каждый день наше общение друг с другом, начиналось именно с этих слов. Только не говорите, что вы никогда никому не врали и не продолжаете врать. Не каждый день конечно, но хотя бы иногда, хотя бы через день, ну, или с промежутком в месяц-другой, мы врём. Или привираем, или выдумываем — это кому как удобнее и приятнее.

Боже упаси кого-то укорять или винить во вранье. Я не вижу совершенно ничего ужасного в этом. Наверное, потому, что оно имеет такое же право на существование в нашей жизни, как и правда. Где-то, в чем-то эти две совершенно разные вещи абсолютно одинаковы. Может быть, это даже одно и то же. Ведь можем мы (иногда так и поступаем) сделать ложь правдивой, а правду совершенным враньем. Всё всегда зависит от обстоятельств, а обстоятельства не всегда зависят от нас. При всём при этом очень странно, что каждый, если что, всегда зависит сам от себя. Ну как при таких обстоятельствах не соврать или не сказать сразу всю правду? «Прости, дорогая, я совершенно неосознанно тебе соврал!», «Милый, зря я тебе не сказала…Давай договоримся говорить друг другу только правду!». Конечно, конечно, уже начинаем.

Есть во вранье что-то такое привлекательное, что заставляет нас его не бояться. Мы, скорее боимся разоблачения, нежели самого вранья. Что-то заставляет нас делать это даже в том случае, когда сам этот случай совсем этого не стоит. Мы не сильно задумываемся в проговаривании какой-то мелкой, часто приятной лжи. Она легко слетает с наших уст, и если не сулит никаких особых неприятностей ни нам, ни собеседнику, то и расходимся мы в прекрасном настроении и крайне довольные друг другом.

Привычка эта не столько полезна, сколько и не вредна. Степень пользительности и вредоносности, как лжи, так и правды, зависит, должно быть, от масштаба врущей или говорящей правду личности. Это из серии «большому кораблю в большое плаванье». В зависимости от того, в какую сторону мы развиваемся внутренне, в ту же сторону идет лесом масштаб нашей правды и вранья. Меняемся мы, и меняется наше отношение к этим двум, казалось бы, антонимам.

В сущности, всё это было о вранье по мелочам и о неизбежности большой правды. В конце концов, два этих события во всей красе встречаются каждому еще в детстве. Идут с нами по жизни и, собственно, пусть и идут. Всё равно никуда нам от них не деться. Дети, привирая сами, относительно спокойно относятся к привиранию других. По детству всегда легче всё переварить, забыть и подменить одно другим. А подросши и повзрослев, мы вдруг, ни с того, ни с сего начинаем обижаться на правду или на ложь. Да и вообще, бывает, что нас не устраивает ни то, ни другое в одну и ту же минуту.

По собственному опыту знаю, что самая поганая ситуация, когда стоишь перед выбором: что именно и как говорить, оказавшись меж двух огней. И огни эти— люди, близкие друг другу и к обоим хорошо относишься. Вроде не ловко не прикрыть одного и соврать другому. Или и не соврать и не прикрыть. При этом знаешь секреты обоих друг от друга и каждому дано честное слово о полном неразглашении. К честному слову у меня отношение особое, романтическое, поэтому проще застрелиться, чем раскрыть чей-либо секрет. Те, оба, зная это, особенно ценным считают выудить правду всеми неправдами и наконец-то кого-то в чем-то разоблачить и остаться при этом правыми, избежав левизны.

Описанная огненная ситуация— дело пройденное и сейчас уже стараюсь подобного просто избегать. Было тяжело врать и не врать. Был выбран метод действия по ситуации. Мне везло, и в те моменты, когда меня спрашивали: «А, правда, что…?», или «Ну, нет. Я точно знаю, ты только скажи…» вокруг не происходило ничего. Или то, в чем один подозревал другого, на момент речи уже не происходило и, соответственно, не существовало.

Впоследствии, эти двое сами всё разрулили и, насколько я знаю, сейчас их связывает гораздо меньше, чем раньше. Меня же с ними связывает столько же, сколько и всегда. Только без необходимости подбирать слова и искать безопасные для всех ситуации. Дело двоих — дело только двоих. Будь то, правда или вранье, полное молчание или маленькая недосказанность.

Сами понятия ложь и правда — наверное, слишком категоричны. Вернее, категорично наше отношение к ним. Редко случается, чтобы мы видели и то, и другое собственными глазами. Чаще мы узнаем что-то со слов других и расцениваем информацию так, как нам удобно и так, как нам хотелось бы воспринимать и знать на данный момент.

Всегда есть полутени и полутона. Процент правды и лжи каждый устанавливает для себя сам. Вопрос в другом — привирая кому-то, не даем ли мы право однажды слегка приврать самим себе? И хорошо бы, если б по мелочам…Но есть у меня знакомый, который врет всё время. Просто патология какая-то. Но это тема уже другая, медицинская, наверное…
 
 [ link ] [ Comments : 30 ]