Kactus

Login:  Pass:  
  << · keys · >> | home | about | archive | keywords

Keyword: книги


entries 1-6 from 6 total

«Тайны еврейского секса» – книги для военных и не только

   / 23.03.2009 09:54  
|  keywords: книги, впечатления, бред

Третьего дня я отправился по читинским магазинам с целью приобрести конкретную книгу. Впрочем, понимая утопичность столь отважной затеи, на пороге первого же магазина я преобразовал затею в что-то вроде – погляжу-а-вдруг-окажется-а-не-окажется-поглазею!

Требовались «Дети Дюны» Фрэнка Герберта или вообще любые книги из этой серии.

Предыстория вопроса такова – года два назад была совершенно бездумно куплена сама «Дюна» — название знакомое и обложка красивая, а там… Там как пойдёт. Два года книга валялась по углам, пока в одной из командировок один из модераторов вечнозелёного ресурса цинично не лишил её девственности, сожрав содержание за неполных два дня тряски по читинским дорогам. После этого прошёл ещё год, и я усилием воли завалился за сотую страницу, после которой вдруг оказалось безумно интересно. Оставшиеся пару сотен страниц были съедены за ночь, и организм потребовал продолжения.

Вообще, всё можно скачать в интернете, но никак не получается преодолеть идиотскую косность в отношении книг – хочется читать бумажные версии. В том смысле, что нервно лапать руками обложку и перелистывать дрожащими от волнения руками бумажные странички. Я даже завидую товарищам, которые совершенно безболезненно считывают тонны литературы с экранов электронных устройств, не испытывая никаких проблем с поиском книг, местом для их хранения и деньгами на бумажные носители.

Так вот. Книжные магазины в Чите. Можно много рассуждать на тему того, какие они ужасные, как там ничего нет, и какие там проклятые менеджеры. Но нельзя не признать, что интернет отравляет нашу жизнь свободой выбора, и если нет желания шарахаться по унылым магазинам в Чите, которые так их и растак, то можно ловко заказать имеющуюся в России литературу. То есть пользоваться практически теми же благами, как какой-нибудь заядлый москвич или тверич. С некоторым конечно временем на ожидание, но тем не менее.

Другой вопрос в том, что при ближайшем рассмотрении выясняется — хоть в интернете, хоть в самой Москве найти какую-то конкретику порой не то что сложно, а невозможно. Не далее как год назад я метался по Москве в тщетных попытках найти какое-нибудь хотя бы даже и захудалое собрание сочинений Константина Симонова. После 10-15 магазинов – от Дома книги на Новом Арбате до циклопических развалов в каких-то более отдалённых от центра столицы местах у меня сложилось впечатление, что всячески уважаемый мною Константин Михайлович ни черта кроме «Живых и мёртвых» не написал. Ни стихов, то есть, ни прозы, ни воспоминаний, ни писем – ничего. Только «Живые и мёртвые». В двадцати пяти переизданиях.

Так же безуспешно я пытаюсь уже года два найти в своё время бездарно потерянные «Путешествия Хэвиланда Тафа» Джорджа Мартина, всего лишь один куцый шмоток из которых в прошлом году переиздали в сборнике «Стеклянный цветок». А остальных путешествий Тафа как будто и не было никогда на белом свете.

Ну да ладно. К вопросу о книжных магазинах – слава богу, что они есть, ибо иногда сложно сдержать желание постоять около полок с новыми книгами, полистать эти книги и вообще – окунуться в атмосферу книжного магазина с его тишиной, шелестом страниц и внимательностью взглядов.

Первым делом я сунулся в Дом книги на Амурской, полагая, что после «Книгомира» в «Экране» ассортимент там самый широкий. Исследовались, понятное дело, полки, с фантастикой. Нет, конечно, никакой «Дюны» и её детей. Нет вообще никакого Герберта, нет Джорджа Мартина, Хайнлайна, Шекли, Азимова. Ничего нет. Есть Стругацкие, Головачёв, Никитин и Ник Перумов.

Я смутно представляю, кто такой Ник Перумов, Головачёв и Никитин, но всех троих я ненавижу заочно. Я сам добрый графоман и могу убить вечер на пустопорожнее печатание имеющегося потока сознания, но моё графоманство не пугает никого, кроме меня, моего домашнего компьютера и моей домашней клавиатуры. Я даже домашние колонки у компьютера отключил от этого процесса, благополучно спалив их при помощи молнии. А эти люди заполнили полки, на которых написано «фантастика», вытеснив оттуда любимых авторов. Перумов пугает ещё как-то опосредованно, но Головачёва я правда боюсь. У меня ощущение, что это не один человек, а какая-то семья. Мама – Головачёв, папа – Головачёв, старший, средний и младший сын – Головачёв, сам Головачёв и 35 его любовниц с 35-ю незаконнорождёнными сыновьями. Все — Головачёв. И все пишут фантастику. Под одним общим ником.

Про Никитина я молчу.

И если Головачёв, Перумов и Никитин стабильны и заняли свои перманентные 30% пространства, то засилье остальных меняется со временем. Одно время не было прохода от Хайнлайна. Я люблю Хайнлайна почти всего – без исключений, но месяца два назад к полкам нельзя было подойти – было пять вариантов его собраний сочинений и ещё пятнадцать толстенных книг формата А4. Все – Хайнлайн. При этом во всём этом изобилии было совершенно невозможно найти «Звёздного зверя» или «Туннель в небо». Теперь, видимо, Хайнлайна скупили, и пришло время Стругацких. То есть оно никуда не уходило, но теперь у них точно — звёздный час.

Я детально знаком с творчеством этих двух авторов, когда это творчество было именно коллективным, и я люблю Полдень, Хищные вещи, Остров, Град обречённый и иже с ними, но ведь то, что происходит сейчас трудно описать словами. Ладно там у Хайнлайна было пять вариантов собраний сочинений. У Стругацких их теперь точно штук 20. Я никогда не считал, сколько там у них произведений, на базе которых можно лепить собрания сочинений, но у меня дома все они легко уместились в шесть томов. А тут их тасуют в совершенно невообразимом многообразии. Их собирают под маркой исследователей, маркой прогрессоров и маркой странников. Их маркируют по времени их создания, и в привязке к весьма условной хронологии. Сборникам при этом придумывают жуткие названия, а на полках пять одинаковых книг стоят рядом, видимо символизируя ёмкость складов.

Какой там, в общем, Фрэнк Герберт и какая там, к чёрту, «Дюна» – купил томик про Будённого из ЖЗЛ и ретировался.

В «Книгомир» на 9-го Января явно попала бомба. В зале всё перекурочено – на полках мало книг и много пустого места, а те книги, что сохранились, вяло валятся в пустое пространство. Стеллажи в зале странно сдвинуты, а посреди зала валяются картонные коробки. Я был насколько шокирован, что попытался завести на эту тему разговор с кассиром, но она молча смотрела на меня, никак не реагируя на вопросы – её явно оглушила бомба. В разделе фантастики в этом славном магазине царит тот же Перумов, Никитин и Стругацкие. Герберта нет близко. Да там вообще никого нет.

В книжном магазине на перекрёстке Бабушкина – Журавлёва как всегда уютно, тихо и пустынно. Книг много, но про что они – понять сложно. Не оглядываясь по сторонам, я бросился к полке с фантастикой. Перумов, Никитин, Головачёв и Стругацкие. Тут меня стало тошнить от Стругацких – ими заставлены целые стеллажи, а одна из версий «Обитаемого острова» в оформлении заделана под фильм Бондарчука. Правда есть какие-то осколки из серии «Дюны», но писанные уже не самим Гербертом, а его сынком.

Сил у меня не осталось, и я поехал домой. В качестве эксперимента заехал в «Военную книгу». Я бы провёл какую-нибудь вечеринку с людьми, которые закупают книги для этого магазина. Позвал бы их на «Смешнобыль» или сделал с ними интервью в газете. Ведь это даже не рак мозга, это просто как если напоить двух шестиклассников китайским спиртом, дать им тупой скальпель и попросить сделать трепанацию черепа. С завязанными глазами. В темноте. На лодке. В бурю. Посреди Чёрного моря. И чтобы лодку обстреливали патрульные катера. Клиенты этих шестиклассников вполне могут работать в магазине «Военная книга». Шедевры под названиями «Руководство к исполнению снов», «Кричалки и дразнилки», «Луна в жизни женщины», «У Терека два берега», «Хакер хочет в Тамбов» и – внимание — «Тайны еврейского секса» легко уживаются на полках этого магазина с серией «Воровская война» и руководствами доктора Курпатова под названиями «Как не комплексовать» и «Супружеская измена». Руководству Сибирского военного округа, штабы которого начинают громоздиться в 200 метрах от этого заведения, впору задуматься, что делает на вывеске слово «военная».

Как видно из написанного выше, ничем мой поход не закончился. Правда, в «Военной книге» я изрядно повеселился, и был награждён подозрительными взглядами продавщиц. Впрочем, я и сам смотрел на этих продавщиц с опаской – страшно подумать, что происходит в голове у женщин, которые торгуют тайнами еврейского секса.

P.S.: Если у кого есть продолжение «Дюны» — дайте почитать?
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 56 ]

Что читать?

   / 17.09.2003 12:37  
|  keywords: книги, местное

В очередной раз пнуть больное место нашего городка. Больным местом нашего городка является минимальное количество читабельных печатных изданий на среднеинтеллигентское рыло. То есть, не то, чтобы нету, но и не сказать, что есть. Если вы любите почитать книги о всякой пище и глянцевые журналы с девками, то оно конечно, кой-чего найти можно. На худой конец, фланирующие коммивояжеры отдадут вам «практически за бесценок уникальнейший товар, тока вчера с Москвы пришел, спешите радоваться и покупать – «1000 советов, как стать женщиной!» Или там что-то вроде «Юноша, приобретите иксклюзивный тавар – книгу модного современного историка Соловьева – «Собрание сочинений» – все 5 томов в одном!!!». Когда очередной такой гад пытается вежливо ухватить за руку, я, дабы избежать кровопролития, закрываю глаза и читаю краткую мантру, что-то вроде «спокуха, у них работа такая». Пару раз, каюсь, даже что-то справочное у них купил.

Так где же найти что-нибудь стоящее? Пару-тройку лет назад я хаживал по книжным развалам, ну, там, где продают подержаные книги, помню даже приобрел у какой-то странной старушки «Тибетскую книгу мертвых» (на хрена, спрашивается?), а еще нарыл довольно приличного Шекли и толстенький томик пьес тов. Булгакова. Но теперь многое изменилось, видимо, все стоящее скупили члены общества книголюбов. Осталось только ошиваться в двух местах – «Артбазаре» и, традиционно, в «Доме книги». Традиционный «Дом» выпучил на меня кучу традиционных поэтов, поэтов-песенников, да еще зеленым зубом торчит первый том (по-прежнему) «Энциклопедии Забайкалья». Стоял на полках этим летом 4-томник Довлатова, но пока я собирался с духом и финансами, его уже увели. Представлены сборники с интригующим названием «Русские цветы зла», куда запихали Сорокина (Бодлер, наверное, до сих пор в гробу вертится), Пелевина, Виктора Ерофеева и проч. «соцветия» современной окололитуратурной моды, обложки проиллюстрированы чем-то, очень сильно похожим на пару мужских детородных органов. Разглядеть эти комиксы может даже первоклассник, потому как расположены они на витринах.

В «Артбазаре» «модерна» поболе, видел там обоих Мураками, с некоторым удивлением обнаружил приличное количество наименований нашего распоследнего «политического бунтаря» Эдички Лимонова. Господин Пелевин представлен «Generation П» и «Жизнью насекомых». Первое мне понравилось больше. Нелюбимый мной журналист Стогов (фыфы) со своими сопливыми «Мачо…», «мASIA…» по прежнему упорно навязывается покорному читателю (ах, эти тщательно выписанные из просроченных модных журналов столичные вздохи!). Эк меня понесло… Ну еще там вроде есть уважаемый Венедикт Ерофеев, уважаемый, хотя и модный Акунин. Несколько насмешило обилие Сорокина (неужели он так востребован?): тут тебе и «Голубое сало», и «Первый субботник» и проч. и проч. Или сочинения Баяна Ширянова. В общем, мечта извращенца. Хотя кое-что купить можно, я, например, с радостью обнаружил «Порою нестерпимо хочется…» Кизи. Усиленно рекомендую, хотя для того, чтобы осилить 800 страниц текста потребуется время, читать следует не отрываясь, лежа (желательно в компании с простудой). Еще я приобрел мемуары г-на Бовина, но их сейчас читает Ficus.

Таким образом, беспрепятственно читать в нашем городе можно, в основном, классиков. Они обширно представлены на книжных развалах, пылятся себе рядом с детективами, от названий которых мороз по коже, да с «фэнтези», где всех до оскомины затмевает маг и волшебник Перумов. Есть, конечно, претендующий на модность «Артбазар», но – надолго ль хватит?
 
 [ link ] posted by: Circus [ Comments : 22 ]

Гарики

   / 14.05.2003 03:08  
|  keywords: книги, поэзия

Когда весна, теплом дразня,
скользит по мне горячим глазом,
ужасно жаль мне, что нельзя
залечь на две кровати разом.

Маленькие стишки (гарики) известного [ И.Губермана>>>> ] — это просто кладезь цитат для тех, кто хочет казаться усталым циником. Но и просто почитать еще как стоит.
 
 [ link ] posted by: Circus [ Add comment ]

Детство

   / 07.05.2003 00:53  
|  keywords: книги

Бллин! Девочки и мальчики! Читайте, читайте классику! Не давайте вонючему Голливуду пудрить Вам мозги! Кто помнит о сказке про Маугли?! Так вот, Киплинг – это не только всякие сказки, хотя и они достойны внимания. К сожалению, в нашем неплохом городке довольно часто ощущается нехватка наличие нормальной литературы. Так что, укрепившись в финансах и мыслях, смело шагайте на сайтцы, где усе сие можно достать
 
 [ link ] posted by: Circus [ Comments : 1 ]

Впечатление

   / 30.04.2003 02:08  
|  keywords: книги, обзор

Довелось мне, наконец, прочесть знаменитейший роман Кена Киззи «Пролетая над гнездом кукушки».

Я много слышал об отличии книги от ее экранизации, слышал о том, что сам Киззи судился с Милошем Форменом (режиссер) за то, что тот сделал фильм, «зараженный поганым реализмом». Я тогда подумал, что писатель сумасброд и дебошир и бестселлер-то он написал случайно (фильм я, конечно, смотрел и был восхищен незабвенной игрой неумирающего Дж. Никлсона), и что чего этому хиппану не хватало в этой жизни и чего он не написал тогда, в 1960-е еще книг — такие бабки бы срубил…

Потом я прочел книгу. Прошло два дня, но отойти не могу до сих пор. В отличие от фильма, очень хорошего, качественного и реалистичного, книга дает такой эмоциональный посыл, так затягивает, что начинаешь отождествлять себя с рассказчиком-индейцем (написано от первого лица), видишь те же картины, представляешь, как это все могло бы быть — вот раздувается голова бездушной Старшей сестры, вот хрустят и перемалывают человеческие души тяжелые шестеренки Комбината, вот из гиганта-индейца делают тряпичную куклу и заставляют, заставляют тысячи подобных кукол танцевать себе на потеху разного рода «благодетели общества».

Главный герой, рыжий Макмерфи, безусловно Христос, мученик, пророк, революционер. Этакий хохочущий, матерящийся, обшарпанный красноносый Дед Мороз, которого нельзя перемолоть и сделать тряпкой, можно только распять, что с ним и делают. Но дело свое он сделать успевает — спасает кучку несчастных зайцев, и те снова становятся людьми.

Лучше, конечно, прочитать. Внимательно. Но если вы стремитесь найти в книге то же, что и в фильме — вы ошибетесь. Только веселого настроения не будет пару дней, это я обещаю.

Кен Киззи

 
 [ link ] posted by: Circus [ Comments : 3 ]

Про книжечку

   / 18.04.2003 14:13  
|  keywords: критика, книги

Никогда не был особенным поклонником современной русской фантастики и почему-то всегда думал, что Ник Перумов – явно идиотский псевдоним, посему писателем оказаться человек с такой фамилией ну никак не может. Однако, будучи однажды в скуке и не зная чем заняться, взял этого самого парнягу Ника у знакомого вам Ficusa. Опус обзывается «Череп на рукаве».

Очень меня напугало это название. Но, собравшись с силами, я мужественно взял книгу в руки. И сразу понял, что автор – человек начитанный. Он с легкостью разбирается как в истории фашизма и 2-й мировой войны, так и в биологии, генетике и т.п. И еще я понял, что книгу писал человек упорный, дотошный, и явно читавший «Обитаемый остров» Стругацких и «Звездную пехоту» Хайнлайна. Да и много чего еще. Собственно, всё произведение и есть попытка скрещивания вышеперечисленных монстров фантастики. Даже фамилия одного персонажа выпала из подсознания автора из «Острова» (ротмистр Тоодт и господин Тодт, for example).

Какой получился ребеночек? Судите сами.

Итак, краткое содержание. Герой, парень по имени Руслан, что с планеты Новый Крым, борется с фашизмом в галактическом масштабе, (олицетворение зла в данном контексте, подумал я, и ошибся – это, как затем оказалось, зло второстепенное, меньшее). Далее идут раздирающие душу мучения его, внедрившегося в армию Четвертого Рейха, стрельба, чистая любовь, измены и т.д. Затем оказывается, что бьющееся за справедливость и демократию подполье попало под влияние нечистоплотного руководства, которое, используя свалившуюся с неба биотехнологию ведет все человечество к гибели, не подозревая, что само является орудием в руках (щупальцах?) ЧУЖИХ! Ну и Руся должон, по идее, всех спасти, путем своего врожденного героизма (книга с продолжением).

Во как закручено.

Красавчик!

Жалко, что внутри товарища Перумова, при всей своей его упорности и начитанности, отсутствует столь желательная для писателя штука, как талант. Отмечу тягу автора к постоянному повторению разного рода хитрых слов, типа «приснопамятный» (ая, ое). До оскомины. В процессе чтения складывается ощущение, будто он изо всех сил хочет выглядеть ОЧЕНЬ умным, лишь снизошедшим до написания этой белиберды, человеком. Чтоб было на что жить.

Халтура.
(для любителей картинок радостная весть – картинки есть!)
 
 [ link ] posted by: circus [ Comments : 382 ]