Kactus

Login:  Pass:  
  << · keys · >> | home | about | archive | keywords

Keyword: дружба


entries 1-4 from 4 total

Твёрдая рука – друг индейцев

   / 16.01.2007 12:57  
|  keywords: военные, война, впечатления, дружба, кино, фильм

С трудом оклемавшись от просмотра «самого дорогого российского фильма в новейшей истории», и испытывая знакомое чувство неприязни к кинотеатру «Центавр», я направился к похорошевшим кассам «Удокана» за билетами на «Следопыта».

Пробираясь к двухэтажному кубику со стороны драматического театра, с удивлением обнаружил молодых людей, катающихся по бетонной дорожке на огромных овальных досках. Энтузиасты сделали снежную горку в районе зелёного железного туалета – для того, видимо, чтобы смело взлетать в воздух и скользить по железным заборчикам детской площадки. Очень удивился и незримо торчал за спинами энтузиастов минут 10 – всё ждал, когда они понесутся по хлипкому снежному насту навстречу славе и овациям. Не дождался, замёрз и ретировался в тепло.

Стоя в очереди, с удивлением поймал себя на мысли о том, что о новых фильмах я стал узнавать, разглядывая рекламные ролики в кинотеатрах. Так было с «Волкодавом», так же стало и со «Следопытом». Копаясь в памяти, ничего про «Следопыта» вспомнить не смог, а потому жадно схватил глянцевую бумажку с рекламой фильма.

Памятуя о том, что в первые 20-30 минут на любом сеансе в «Удокане» ничего, кроме шелеста идиотских пакетов со жратвой не слышно, вместе с соратниками приобрёл нешуршащую бутылку водки и 2 нешуршащих пластиковых стаканчика. Выбор оказался верным – после шестой мне казалось, будто я сижу дома в кресле – не мешали даже путешествующие в туалет и за очередной порцией попкорна зрители.

Внимание, спойлер! :о)
Однажды викинги – за много лет до самозванца-Колумба приплыли в Северную Америку. Там они начали заниматься своим любимым делом – всех, кто одет не так же, как они, рубить в мелкую крошку. Поскольку одеться аналогичным образом весьма и весьма проблематично, рубили всех, кто двигался. Включая, надо думать, медведей-гризли. Выполнив грязную работу, викинги обнаружили до сих пор живого индейского детёныша. Для правильного воспитания подрастающего поколения прикончить выродка предложили малютке-викингу. Малютка отказался, за что получил ремня, и был уволен из дружного и беспощадного семейства викингов. Бросив малютку вместе с одной из своих викинговских байдарок, воители уплыли от проклятых москитов в любимую Скандинавию. Для добычи пропитания пареньку оставили меч.

Парня, понятное дело, подобрали недобитые апачи или, быть может, а даже и, скорее всего, ирокезы. Через 15 лет малютка в племени ирокезов вырос, самостоятельно обучился искусству сражения на мече, и был исключён из состава воинов племени как сын врага народа.

На этом всякие предисловия в фильме заканчиваются, потому что в уютную бухту североамериканского континента в очередной раз приплыли викинги. Порубив всех тех, кто имел неосторожность жить слишком близко к морской воде, суровые северные парни собираются проделать нехитрую операцию. А именно – порубить население близлежащих деревень с тем, чтобы смешанные браки в будущем не портили кровь благородных потомков. Подросший и обучившийся драться с невидимыми соперниками на мечах паренёк, статью и удалью похожий на новозеландского актёра Карла Урбана, потеряв приёмных отца, мать, брата, сестру, подружек и дружков, решается на неблаговидный для потомка викингов поступок. Он хочет мстить своим кровным родственникам, которые теперь вовсе даже и не родственники, а злые захватчики и потенциальные рабовладельцы.

Мстит удачно. Всё.

Надо отметить, что после фильма с достаточно интригующим названием — «Ночь в музее» и «Волкодава» я был готов на всё, что угодно. Для того и бралась в кинотеатр водка – чтобы допить в случае чего бутылку до конца. Допивать не пришлось. Посмотреть в «Следопыте» есть на что.

Самое большое удовольствие я получил от викингов. Работавшим в фильме костюмерам или кто они там необходимо при жизни поставить памятник. Викинги получились очень и очень страшными. Мне казалось, что после «Хищника» и «Чужих» бояться в кинотеатрах уже будет нечего. Как бы не так. Злобные великаны, закованные в гремящую броню, упакованные в шлемы из черепов скандинавских драконов и перемещающиеся на приблизительно такого же вида коняках, вызывают праведный ужас. Мне весь фильм было страшно, и я с огромным удовольствием вжимался в кресло, когда какая-нибудь злобная рожа в очередной раз заполняла весь экран. Костюмеры при этом изрядно облегчили работу актёрам, которые могли смело забыть про то, что такое мимика.

В «Следопыте» очень простая сюжетная линия – минимальные ответвления в сторону, всё понятно даже детям. Всякие идиотские сцепки, которыми режиссёр сшивал отдельные не совпадающие элементы сценария, в глаза, конечно, бросаются, но раздражения не вызывают. Непонятно, например, каким образом малолетний викинг, оставшийся без родственников и практикующего тренера, научился рубиться на мечах так, что с видимой лёгкостью конкурирует с закованными в броню и закалёнными в постоянных боях соплеменниками. Индейцы тут ему не помощники – они после высадки викингов смотрят на железный меч, который сын врага народа 15 лет прятал под подушкой, как пятилетние дети на разобранную стиральную машинку; спарринг-партнёра во всей Северной Америке не сыскать, а порубленные мощные викинги валятся под ноги малютки как мешки с дерьмом. Но подобного хлама в каждом брутальном боевике – особенно с исторической начинкой до потолка, а тут всего пара эпизодов.

К вящей радости зрителей в «Следопыте» почти нет соплей – всё отдано на откуп беспощадности викингов и бесстрашности Карла Урбана. Есть пара вроде как плаксивых эпизодов – например, когда главного индейского вождя рвут на части 4 лошади, или когда подросший малютка бродит по пепелищу своей индейской деревни, или когда на руках у малютки погибает его круглолицый бритый наголо товарищ, но все эти эпизоды тонут в общей массе вкусного злобного викинговского напора. Главные герои при этом почти не играют в докторов философии, и единственная мудрость, обозначенная за весь фильм, заключается в том, что вроде как в человеческом сердце борются 2 волка – один любовь, а второй – ненависть, и вот, дескать, кто победит, тем ты и будешь. В остальном персонажи предпочитают общаться междометиями или резкими оборванными фразами типа: «Убей его, скотина», «Нет», «Да», «Стоять», «Ш-ш-ш», «Ну же», «Давай». Всё это вполне соответствует антуражу фильма: говорить особо некогда, надо отчаянно махать мечом или убегать от того, кто отчаянно машет мечом.

Про игру актёров сказать, откровенно говоря, нечего. Я запомнил только Карла Урбана, да и то из «Властелина Колец». Этот мужик ходил по всем сценкам с одним и тем же выражением лица, которое можно рассмотреть ещё до похода в кинотеатр на любом постере. Иногда в минуты особенно мужественного напряжения, малютка скалил зубы, но это мало меняло общую концепцию.

Всех викингов запаковали в непромокаемые шлемы, лиц их видно не было, так что об актёрской игре говорить не приходится. С главного викинга в конце стащили шлем, и он сразу же стал похож на Карабаса Барабаса, что изрядно попортило общее впечатление. В общем, игра актёров утонула в красочных картинках.

В начальных сценках фильма я был несколько разочарован серой гаммой, но после первых 15 минут просмотра к этому привыкаешь. И ещё, в начале оператор следовал идиотской тенденции, когда сцены снимаются с камерой то ли на плече, то ли на вытянутых руках, то ли её просто прицепляют к пьяным помощникам – всё болтается, и ничего толком не понятно. Но этот недостаток присутствует буквально в 2-3 сценах, и потом полностью исчезает.

Подводя итоги довольно сумбурного рассказа, нельзя не заострить внимание на том, что «Следопыт» — замечательное произведение. Никакого смешения жанров – всё тупо, просто и понятно. В итоге, с одной стороны отключаются мозги, которым не надо думать над хитросплетениями сюжета, а, с другой стороны, радуются глаза, которым показывают сочную вкусную картинку. На просмотр, товарищи!!!
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 12 ]

Пакетики

   / 20.11.2006 11:26  
|  keywords: военные, дети, дружба, местное, мысли вслух, память, питание, про еду, рецепты

В начале 90-х годов мои родители мыли прозрачные целлофановые пакетики и затыкали их в пространство между трубой и стенкой. По трубе в расположенную над раковиной газовую горелку должен был подаваться газ. Пакетики высыхали и использовались по второму разу. После этого опять мылись, сушились и использовались. Так до тех пор, пока дыры в целлофане не позволяли помещать в него что либо мельче булки хлеба.

В коридоре постоянно находилось два огромных мешка. В одном хранился сахар, в другом – мука. Оба мешка представляли для меня огромный интерес – мне всё время мерещилось, будто эти мешки подарили нам странствующие кочевники. По утрам, когда родители уходили на работу, а старший брат уезжал в институт, я втихую стаскивал из мешка кружку сахара, перемалывал его в кофемолке, поедая получившуюся сахарную пудру вместе с толстыми кусками хлеба, заранее приготовленным завтраком и «Тремя мушкетёрами».

В военном гарнизоне, часть жителей которого ежедневно работало с самой современной и дорогой военной техникой в мире, посреди зимы на 3-4 дня выключали свет, газ, воду и отопление. В этой связи мой папа – подполковник ВВС разыскал в расположенной рядом деревне старый керогаз и готовил для всех нас – мамы, брата и меня еду на лестничной площадке между первым и вторым этажом. На кухне готовить не получалось, потому что керогаз страшно чадил. Впрочем, у соседей керогазы тоже чадили, поэтому отец на лестничной площадке был не одинок. Чтобы не замёрзнуть ночью в собственной квартире, мы всем семейством забирались на один большой диван, укрывались всеми одеялами и засыпали, согревая друг друга.

В хлебобулочный магазин 2 лета подряд выстраивались очереди, в которых мне в силу статуса младшего брата и временного летнего безделья приходилось стоять вместе с друзьями по двору. От нечего делать мы считали количество людей в очереди – начиная от двери и заканчивая нами. Однажды я насчитал 81 человека – число запомнилось мне в связи с тем, что я родился в 1981 году.

Посадка картошки, её прополка, сбор урожая и защита этого урожая от странствующих любителей поживиться за чужой счёт для всех без исключения семей превращались в ежегодную эпопею. Ловкий отец умудрялся поставить процесс таким образом, что в сентябре мы собирали по 30-40 мешков картошки. Картошка засыпалась в сказочные погреба, и кормила нашу семью и другие дружественные семьи, территориально расположенные в Чите, долгую зиму, весну и лето.

Как-то всё незаметно изменилось. Родители перестали сажать картошку, а я при всём желании не вспомню, какое расстояние должно быть между лунками. Очередь хотя бы в 3-4 человека в магазинах стала раздражать, а самих магазинов в том самом военном гарнизоне стало больше, чем жилых домов. Если у меня дома – в центре Читы отключают свет, я немедленно начинаю звонить по всем имеющимся телефонам, при каждом звонке выражая своё недоумение происходящим. Отсутствие горячей воды в течение хотя бы 2 дней приводит меня в состояние перманентной ярости, а у родителей в том самом военном гарнизоне давно уже стоит какая-то нагревательная штуковина, занимающая половину ванной и обеспечивающая чистейшим кипятком всех желающих. Если верить рассказам папы и мамы, то свет в последние лет 5 если и выключают, то всего на несколько часов и в связи с какими-нибудь страшными авариями. Мука и сахар ни у меня, ни у родителей давно не хранятся в огромных мешках, а покупаются по килограмму в ближайшем магазине. А пакеты в супермаркетах раздают бесплатно, и у меня до сих пор проскальзывает желание взять лишний пакетик, когда я кидаю в корзинку творог со сметаной в супермаркете «Мясо-молоко» на Ленина.

И всё вроде хорошо и радостно. Дома тепло, а в кармане всегда есть лишняя сотня на бутылку пива. Но почему-то у меня с каждым днём усиливается впечатление, что меня жестоко обманывают. Это паранойя?
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 39 ]

По глазам, по словам, по голосу…

   / 09.10.2006 10:09  
|  keywords: дружба, память

автор: Hvostataya

Человек рождается и умирает. За временной отрезок, называемый жизнью, мы обретаем мысли, знания, память. Порой память о ком-либо недолговечна, а иногда длится годами. Наверное, зависит это от нашего отношения, от чувств, которые вызвал в нас тот или иной человек, и от нашего желания помнить.

Хочу рассказать о случае, который произошел несколько лет назад…

В один прекрасный день у меня дома раздался телефонный звонок. Звонили из турфирмы и предлагали подработать. Работа заключалась в услугах переводчика. Я согласилась, и расспросив, что и как, узнала, что в Читу приезжает некая японская пара. Конечно же я предположила, что это стандартный визит в Читу, и все, что от меня потребуется— поводить японцев по достопримечательностям, рассказать про наш чудный край, короче говоря— услуги гида.

В назначенный день, мы с водителем выдвинулись в аэропорт встречать наших японцев. Оказалось, что это довольно престарелая пара. Одни из тех, кто проработав всю жизнь, на склоне лет отправляются путешествовать. Мы сели в машину и по пути в город, я начала расспрашивать о цели визита. Удивление было большим, ибо приехали они вовсе не ходить по достопримечательностям, а в надежде найти человека.

Выяснилось, что несколько десятков лет назад, глава этой семьи, дедушка-японец, являлся нашим военнопленным и работал с отрядом таких же японцев на неком руднике. А найти он хотел, ни больше ни меньше, русского «начальника отряда». Тот русский не столько занимал должность «надсмотрщика», сколько по-человечески относился к японцам: помогал, насколько это тогда было возможно, едой, одеждой и просто был к ним добр. За хорошее отношение к иноземцам он в последствии и был наказан— попросту сел. А мой японец его не только запомнил, но и все это время считал его своим другом. Тогда, давно, вернувшись в Японию, он какое-то время писал письма, потом же связь прервалась. И вот, пятьдесят с лишним лет спустя, он приехал в Читу для того, чтобы найти своего русского товарища.

Задача поиска осложнялась лишь тем, что японцы эти уже не знали практически ничего, что могло бы помочь в поисках. Адрес после стольких лет, конечно же, изменился. А фамилию они воспроизводили очень приблизительно. Приехали же они в общей сложности на два дня.

Я не стану в мельчайших деталях пересказывать весь маршрут и все наши поиски. Однозначно могу сказать лишь то, что язык действительно не только в Киев приведет, но и Бог знает куда. Пока мы искали, мы сталкивались со всем: с непониманием, с чисто дальнеродственной неприязнью, с отказом пускать на порог. В общем, помимо желания многих помочь, мы увидели все человеческие проявления, и не только с лучшей стороны. Но факт в том, что нашли, что хотели, но опоздали ровно на год.

Мы поднимались по ступеням подъезда. Волновались все. Не знали с чего начать разговор, не знали, что нам скажут и как примут.

Дверь открылась и оказалось, что слова не нужны. Было все: объятия, слезы, старые письма и пожелтевшие фотографии. Они понимали друг друга без слов.

Мы нашли жену человека, которого искали— уже старую и больную женщину. Вместе с ней нас ждали дочь и внуки. Тот русский, которого так хотели найти и застать японцы, умер за год до их приезда, но сумел сохранить и передать свои чувства и тепло к людям, которые казалось бы, были ему никем. Его семья не только знала о том, что была такая дружба, но и донесла память о ней своим следующим поколениям.

Наверное, действительно нет ничего дороже человеческих отношений. Нет ничего важнее доброй памяти и стремления сохранить чувства, тепло. Не забыть и не обесценить это все даже через много-много десятков лет.
 
 [ link ] [ Comments : 24 ]

Враг моего врага — мой друг?

   / 17.08.2006 14:06  
|  keywords: дружба, размышления

автор: Koshka

Вот говорят, что женской дружбы нет. Ну, то есть вообще нет. Как таковой. Что женщина женщине недруг, соперник и злопыхатель. Что редкая из нас не испытает чувства скрытого удовлетворения, заметив новую жировую складочку на талии приятельницы, несвежий вид коллеги или кричащий безвкусицей новый наряд сестры. Глянцевые журналы и а-ля женские программы (подозреваю, что это подпольная работа представителей мужеского полу) активно формируют образ женской дружбы как взаимоудобного сосуществования двух активно сражающихся за место под солнцем существ; этакого содружества по принципу: враг моего врага – мой друг (в роли объединяющего начала выступают, уж простите, ничего личного — голая констатация фактов, те же самые драгоценные мужчины).

Дыма без огня не бывает, скажете вы. И, мол, раз такое мнение есть, значит, и основания под ним имеются. Я спорить с умными, сильными, замечательными и такими нам необходимыми мужчинами не хочу. Возможно, те, кто так думает о женской дружбе, пали жертвами жестоких интриг. Не иначе. Но! Тут важно отметить, что речь идет именно о дружбе. Настоящей. Когда подруга становится ближе сестры, потому как вам не пришлось делить любовь и деньги родителей и скрывать друг от друга кавалеров, жаловаться, что «эта малявка утащила мои новые колготки» и иногда даже драться. Когда подруге начинаешь доверять больше, чем родным маме с папой. Потому что есть вещи, которыми можно поделиться только с подушкой и подругой. Когда она в любой час дня и ночи ответит тебе на содержательную смс: «Каззелл он!!!» не менее содержательным «Самый козлистый!!!» Или по первому зову бросит все свои дела и примчится с бутылкой светлого сухого, чтобы строить коварные планы обольщения очередного перспективного кадра. А на прощание вы выкурите по ментоловой сигаретке и ты ляжешь спать, уверенная в светлом будущем.

А разве можно так скучать по «недругу и злопыхателю», когда она уезжает в командировку или отправляется на моря? Ждать весточки, тосковать, укладывать все последние новости в скупые символы смс и с нетерпением ждать ответных? Или искренне радоваться ее профессиональным успехам и откровенно злиться, когда ее любимый треплет ей нервы.

Наверное, мне повезло. Мы с моей подругой совершенно разные люди. У нас разные внешние типажи, разные темпераменты, проявления эмоций, улыбки и жесты. Нам нравятся разные мужчины и мы нравимся разным мужчинам. При этом у нас почти идентичные взгляды на жизнь….

Советовалась давеча с хорошим другом (мужчиной, как ни странно) по поводу темы этого поста. Он вынес вердикт, дословно: женщины дружат, пока их интересы не пересекаются. Самое удивительное, что абсолютно согласна с его словами. Наблюдала подобные примеры в жизни не раз. Но, судя по всему, это не было настоящей женской дружбой. Потому что из любой ситуации есть достойный выход. Нас с подругой жизнь недавно проверила самым жестоким образом – мужчиной. То есть, нам обеим сумасшедше понравился один и то же мужчина. От которого нам некуда было сбежать, потому что мы все вместе были в краткосрочной поездке за границу. И зависели от него абсолютно, приходилось много и плотно общаться. Хуже всего, что он был одинаково мил и любезен, успевал флиртовать и с той, и с другой. Находил темы для бесед, спрашивал обеих о планах на вечер. Короче, провокация была жуткая. Что ж вы думаете? Я и подруга, не сговариваясь, стали холодно игнорировать все знаки внимания этого мужчины. Чтобы не потерять что-то куда более ценное, взращиваемое и лелеемое годами, обеим нужное – нашу дружбу. Вот так. Есть она….Ееееесть!!
 
 [ link ] [ Comments : 96 ]