Kactus

Login:  Pass:  
  << · 31.10.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Заставь дурака…

   / 11:54  
|  keywords: политика, реплика

25 октября в очередной, уже в пятый раз имел наш президент долгий и продолжительный разговор со всей страной. Не буду я сейчас говорить о том, каковы были вопросы и сколько их было – вы и сами прекрасно это знаете. В данном случае важны ответы, которые дал президент. Но то ли уж очень тщательно вопросы отбирали, то ли народ боязливый пошёл, но ответы по сути своей получились никакие. Всё, что сказал президент, он произносил и раньше. Это было и так хорошо известно, и потому особого интереса ответы не вызывали. Тем не менее, единороссы, как представители партии власти, уже буквально через полчаса после окончания общения президента с народными массами заявили о том, что они целиком и полностью поддерживают всё, сказанное президентом. Это очень присуще единороссам: не разобравшись в сути сказанного, сразу же кричать «Одобрям-с». Ну да ладно — о партии власти как-нибудь в другой раз. Вернемся к диалогу президента и народа.

Как отметили психологи, наблюдавшие за президентом во время диалога, он довольно сильно волновался. Этим они и объясняют количество сделанных Владимиром Владимировичем оговорок. Это ладно — кто из нас не волнуется, особенно когда предстоит выступать перед большим стечением народа. Даже те, кто регулярно выступает перед публикой, всё равно волнуются.

Также было заметно, как президенту подсказывали ответы, особенно в тех случаях, когда дело касалось конкретных цифр. Камера, что держал президента в фас, стояла немного сбоку слева от него. Потому как в правом ухе у президента был радионаушник. Оно и понятно — без подсказок обойтись было сложно, я бы даже сказал невозможно. Но было бы это понятно, если бы вопросы были неожиданными – они были более чем предсказуемы. Спрашивали о вещах, уже известных. Наверное, в окружении президента всё-таки излишне перестраховались и не пустили в эфир наиболее острые вопросы, которые могли бы задать россияне. А они должны были быть. Как мне показалось, жители Кондопоги так и не задали ни одного вопроса, касающегося недавних событий в этом городе. Что очень удивительно.

Какими бы общими и обтекаемыми не были ответы Владимира Владимировича, но на одной фразе, им сказанной, стоит остановиться дополнительно. Этой фразой он объяснил, почему так туго идут реформы в стране.

В ответе о организованной в стране антигрузинской кампании президент сказал следующее, дословно: «Заставь не очень умного человека Богу молиться – он рад лоб расколотить». Сказано это было про чиновников из административных и правоохранительных органов. Но, право слово, Владимир Владимирович, к чему церемонии? Зачем эта витиеватость фраз? Уж коли террористов следует «мочить с сортире», то и чиновников и милицейских начальников нужно было назвать без лишней скромности — дураками. А как иначе их прикажете называть после устроенной ими широкомасштабной операции по выявлению всех грузин в стране? На заметку взяли всех, не различая — школьник это или вор в законе. А заодно переписали всех армян, азербайджанцев и прочих жителей солнечного Кавказа. Хозяин армянского ресторана «Ани» очень удивился, когда представители компетентных органов попросили дать сведения о всех работниках кавказской национальности. До этого никогда такого не было.

Только-только наша область отошла от шока, вызванного событиями в Харагуне. Тогда всё произошедшее чиновники определили как столкновение экономических интересов и хулиганские действия некоторых перепивших некачественной водки субъектов. Сам факт межнационального конфликта тогда полностью отрицался. И вот, стоило только президенту обмолвиться о антироссийской позиции Грузии, как тут же чиновники из администраций и милиции в лучших традициях чёрной сотни обрушились на лиц кавказской национальности.

В этом случае думать чиновнику не нужно. Здесь от чиновника требуется собачья преданность – хозяин ещё не успел бровью повести, а пёс уже готов рвать всех и вся. Так проще — лизнуть поглубже да косточку получить и вилять потом хвостиком, преданно заглядывая хозяину в глаза.

И, что более всего страшит в этой ситуации, – ведь на таких «неумных» людях построена вся вертикаль власти. Именно эти «неумные» люди призваны двигать национальные проекты и делать нашу жизнь лучше.

А мы ещё удивляемся – от чего же все так беспросветно плохо? Так если кругом в администрациях сидят сплошь «неумные», а проще говоря, дураки чиновники – от чего же жизнь станет лучше?


 
 [ link ] posted by: sharkan [ Comments : 25 ]