Kactus

Login:  Pass:  
  << · 31.08.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Лица и небо…

   / 10:06  
|  keywords: размышления

Автор: Hvostataya

Мы часто вглядываемся в лица. Мы начинаем вглядываться в них с рождения и продолжаем делать это каждодневно, постоянно, до самого конца. Мы вглядываемся в лица таких простых и не очень людей, окружающих нас. Кто проходит мимо, кто останавливается спросить «который час», или название улицы. Но даже просто перейдя через дорогу, через перекресток, на светофор, мы полувзглядом, полунюхом, полу-чем-то, улавливаем лица, чтобы не забыть никогда.

Иногда такие множественные лица становятся лицами отдельными, почему-то становясь отчетливее, круглее, овальнее, треугольнее, крупнее; и подчас, становятся лицами нашего круга, все такими же простыми, понятными и не очень.

Есть лица, которые нам кажутся. Или нам действительно кажется, что они нам кажутся. Я говорю о том, что иногда какие-то царапины или вмятины на стенах, камни или пыль, тени, цветы и деревья, превращаются в образы, предметы и лица. Со мной такое бывает часто, вне зависимости от того, что я съела или выпила. Это моя реальность. Потому что стены не бывают голыми, полы не покрытыми чем-то, окна не застекленными, улицы совсем безлюдными, площадки безсоседными, туалет безкнижным, а постель безпододеяльной. Известка, краска, доски, белье, страницы— во всем этом можно легко увидеть чье-то лицо, какой-то образ, подобие какого-то, совсем другого предмета.

Не будем говорить о банальности разглядывания неба и облаков. Нет, это не банально. Это интересно и это затягивает. Мне вообще иногда надоедает смотреть под ноги. Я люблю смотреть в небо, в ночное, в звездное, в дневное, облачное и безоблачное. Люблю смотреть и в дождевое небо, так, чтобы капли попадали в глаза. И в небо солнечное, когда задираешь голову, и солнце становится крутящимся и синим. В детстве мне иногда казалось, что ранним утром, в лучах прохладного солнца, на землю с неба падают какие-то моллюски или что-то в роде этого. Я не смогу согласиться с теми, кто заметит, что от лиц и от неба не может колбасить.

Но помимо того, что нам что-то кажется, есть то, что мы видим. Такой редкий момент, когда кажущееся становится реальным. Это как раз те редкие случаи, когда двери становятся просто дверьми, окна просто окнами, полы просто полами, вмятины просто вмятинами, а песок и земля— просто песком и землей. А сны — реальностью.

Ведь расскажи кому, и не поверят, что увидев во сне чье-то незнакомое лицо, можно его же увидеть и в реальности. Наверное даже удивительно, если в реальности можно увидеть не реальное, совсем не материальное лицо, которое виделось во сне, и сложилось в небе настолько же реальным живым изображением, насколько реальны ваши коллеги по работе, ваши соседи, родственники, потерпевшие, друзья и подруги. Это небо, это лицо с глазами-звездами, это тело с руками-крыльями, это ваши же ладони с вашей же линией жизни, это взгляд, который больше вашей вместе взятой любви, это ощущение, пере-запо-заполняющее больше, чем любое другое, отдельно и вместе взятое. Это лицо. Это оцепенение, это восторг, это онемение тела и разворот души, это одновременное растворение в небе и примагниченность к земле.

И не говорите мне, что я не видела это лицо и мы с вами нигде не встречались…

Лобстеров к вину не желаете-с?

 
 [ link ] [ Comments : 48 ]