Kactus

Login:  Pass:  
  << · 31.05.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Солянка да каша — пища наша

   / 09:25  
|  keywords: рецепты

Автор: Sharkan

Вместо предисловия: «…за аристократическим столом подавались яства, за дворянским – кушанья, за столом горожанина среднего достатка была простая еда, у пролетарских слоев – харч, харчи, делившиеся, в свою очередь, у разных категорий на приварок и совсем скудную сухомятку. Последней довольствовался тот, кто не имел своего угла».

Это сказано русским человеком о русской кулинарной традиции. Теперь попробуйте все вышесказанное применить к себе? Так, что вы едите? Фактически, большинство из нас не дотягивают не то, что до горожанина, даже «похарчеваться» как пролетарий у нас не всегда получается. А ведь национальная кулинарная традиция это часть культуры народа. Своей кулинарией мы отличаемся от французов и японцев, итальянцев и китайцев. Так почему мы так дружно перешли на фаст-фуд (читай – сухомятку)? Это не наши традиции, это традиция абсолютно не похожих на нас американцев, у которых и государство то родилось чуть больше двухсот лет назад, в отличие от тысячелетней Руси. Но впрочем, ближе к телу, то есть к кухне. Давайте восстанавливать традиции вместе.

Каша хотя и относится ко вторым блюдам и в большинстве своем служит гарниром, тем не менее в русской традиции занимала едва ли не главенствующее положение. Только не надо говорить, что кашами вы объелись еще в детском саду и слышать о кашах ничего не хотите. Смею вас уверить — вас кормили не той кашею.

Начнем с риса. Неоднократно слышал стенания женщин коллег по работе, не один год живущих в браке, что рисовая каша у них получается слипшейся и ничего мол они с рисом не могут поделать. Готовим рис. Сорт риса неважен. В дело пойдет и длиннозерный и круглый. Перво-наперво крупу необходимо тщательно промыть, пока вода, которой промываете, не будет оставаться чистой, без мутной взвеси. Чашка риса и полторы чашки кипятка (обязательно кипяток!), то есть соотношение всегда должно быть 1:1,5. Или для тех, кому удобнее в граммах – 200 грамм риса и 300 грамм воды.

Варится рис ровно 12 минут: 3 минуты на сильном огне, 7 – умеренном, еще три на совсем слабом. При варке соблюдается одно непреложное правило — крышка кастрюли должна быть очень плотно прижата, чтобы ни одна струйка пара из-под нее не вырвалась. Заглядывать в кастрюлю не нужно, интересного там мало, а будущее блюдо можете погубить безвозвратно. По истечении 12 минут крышку снимать не торопитесь, рис стоит в закрытой кастрюле еще ровно столько времени сколько варился. Лишь после этого крышку можно снять, бросить сливочного масла граммов 30-50 и посолить. После этого осторожно перемешать и наслаждаться. Эта рисовая каша будет сильно отличаться от той детсадовской. Я уж не говорю о тех суррогатах моментального приготовления которыми мы себя мучаем в минуты обеденных перерывов.
И все-таки рис это несколько не наше, вот гречка другое дело (раздаются еще более возмущенные голоса). Но возьму на себя смелость заявить, что «правильная» гречневая каша тоже сильно отличается от той, что вы едали.

Итак. Соотношение крупы и воды 1(крупа):2(холодная вода) или 200 гр гречки и 400 воды. Еще нам понадобится луковица, сушенные белые грибы (их не всегда можно купить, поэтому можно использовать любые сушеные, я пользуюсь лисичками) растертыми в порошок и сваренное вкрутую яйцо. Крупу по возможности перебираем, тщательно промываем и ставим на плиту. В разгар кипения добавляем туда сушеные грибы и мелко нарезанный лук. И только после полного выкипания воды (полной готовности) добавляем туда рубленое яйцо и сливочное масло. Вновь накрываем крышкой и даем каше попреть еще минут пять и только после этого солим и перемешиваем. Есть исключительно горячей. Холодная гречневая каша – это изнасилование собственного желудка. Это так сказать классический способ приготовления. Рассмотрим теперь способ походный.

Банка тушенки, две луковицы, кусок сливочного масла, томатная паста и гречка. Здесь уже появляются свои тонкости. Тушенка должна состоять только из мяса. Всякие добавки в виде сои противопоказаны, это издевательство над блюдом и над русской кулинарией. Лучше всего для этого подходит тушенка улан-удэнская. Особо продвинутые могут заменить тушенку на грамм триста фарша. В составе томатной пасты так же должны стоять только помидоры, соль и вода. Добавки и всякие улучшители вкуса нам абсолютно не нужны. Обжариваем тушенку до полного выпаривания лишней влаги. Бросаем в нее мелко нарезанный лук, все это дело интенсивно помешиваем. После этого добавляем кусочек сливочного масла и томатную пасту. Перемешиваем, чтобы томатная паста равномерно разошлась и заливаем все это кипятком в той пропорции что была указана выше в применении к гречке. После выпаривания всей влаги, бросаем в кашу еще кусочек масла, накрываем крышкой и в течение 15 минут готовимся к потреблению кулинарного шедевра.

Теперь, когда вы почувствовали себя матерыми кашеварами можно приступить к приготовлению более изысканного и, как следствие, более сложного в приготовлении, блюда — «солянки сборной мясной». Для получения правильного бульона кусок мяса (говядина нежирная, а лучше всего даже взять постную) кладется в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания тщательно убираем с поверхности воды пену. После этого бульон кипит под приоткрытой крышкой еще как минимум час.

Режем три луковицы среднего размера и обжариваем его в сливочном масле (грамм 70 или две столовых ложки) до золотистого состояния, добавляем томатную пасту, еще немного жарим и отставляем сковороду в сторону. Мясо, поварившееся час, вытаскиваем, остужаем и режем его на мелкие кубики, после этого возвращаем его в бульон. Следом отправляем в кастрюлю картошку и обжаренный лук. Когда картошка более-менее сварится добавляем мелко нашинкованную капусту. Шинковать ее лучше на мелкие квадратики.

Варим еще минут пятнадцать и добавляем в солянку — состав ингредиентов может варьироваться, но при любых обстоятельствах незаменимыми остаются: две резанные кубиками сосиски, три соленых огурца и пол-лимона, с которого до нарезки срезается шкурка; при наличии можно добавить в солянку нарезанные соленые грибы и резанную кубиками ветчину. После этого пробуем на соль и при необходимости досаливаем. После пятнадцатиминутного кипения в солянку добавляется мелко рубленный пучок укропа. Огонь выключается и кастрюля накрывается крышкой для упревания. В тарелку с солянкой перед подачей на стол в обязательном порядке добавляются 5-6 маслин, ложка сметаны и свежая рубленая зелень.

Приятного аппетита! Неземной вкус и несравнимое удовольствие гарантированы. По собственному богатому опыту замечу, что солянка не только вкуснейшее блюдо, но и наипервейшее средство для возврата здоровья в ваше измученное похмельем тело. Кислотно-щелочной баланс всего организма восстанавливается моментально. Все вышеперечисленное неоднократно апробировано собственноручно. Для организма исключительно полезно, а если вы еще и угостите кого такими изысками, которые на самом деле до гениальности просты в приготовлении, то станете еще и весьма почитаемым человеком. Ибо кто ценит пищу, тот ценит жизнь. Что, согласитесь, важно.
 
 [ link ] [ Comments : 14 ]