Kactus

Login:  Pass:  
  << · 31.03.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Непривлекательность

   / 13:30  
|  keywords: местное, мысли вслух

В силу сложившихся обстоятельств я часто разговариваю с людьми, которые смотрят на Читинскую область как бы со стороны. Причем свое восприятие региона в целом они строят на основе той информации, которая разными путями попадает на страницы или в эфир федеральных средств массовой информации и на информационные ленты интернет-изданий. По словам моих собеседников, образ Читинской области и близлежащих окрестностей в западных регионах страны совершенно однозначен: наркоманы, алкоголики и убийцы, путешествующие от полянки к полянке в поисках следующей жертвы. Посреди леса громоздятся медные горы, золотые ямы и молибденовые карьеры. Вся активность закаленного в сорокоградусных морозах населения, соответственно сконцентрирована вокруг этих гор, ям и месторождений. Ну и еще автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» — там предприимчивые варяги в форме таможенников нагреваются на бедах людей, которых жизнь свернула в дугу — их внешний вид больше напоминает верблюда, а на их выдубленные спины нагружены сотни килограмм чужого груза. Конечно, я тут расписал уж больно страшные картины, но, судя по всему, среднестатистический житель центральных регионов страны ничего хорошего про восточные рубежи своей Родины всё-таки не думает.

Общественное мнение формируют либо слухи, либо книги, либо газеты/журналы/телевидение. Слухи хоть и относятся к категории исключительно живучих и практически неистребимых субстанций, но через Уральские горы они просачиваются с большим опозданием и явно в недостаточном количестве. Недостаточном для того, чтобы сформировать в мозгах соотечественников красочную трехмерную картинку. Отбрасываем слухи. Книги – тоже мощное средство воздействия на умы сограждан, особенно учитывая тот факт, что Россия по инерции одна из самых читающих стран в мире. Усугубляет книжное вмешательство наличие таких популярных авторов, как Илья СтогоFF, которые когда-то побывали в грязных читинских сортирах и теперь рассказывают всем и вся, что там – за Байкалом нет ничего, кроме грязных сортиров на вокзалах, забитых бомжами. При всём при этом такие популярные в стране товарищи, как Илья СтогоFF, слишком редко выбираются из своих уютных городов, потому их мнение, сконцентрированное на бумажном носителе можно отбросить в сторону. Оно, конечно, тоже оказывает свое влияние и влияние серьезное, но мы всё равно его отбросим. Признаемся себе откровенно, что средства массовой информации – это тот самый стакан, из которого жаждущие информации россияне хлебают не всегда вкусную, но обязательно пьянящую сказку о том, что происходит за пределами центрального или как там его федерального округа.

Особенно легко россияне внимают ненатурально красивым телевизионным ведущим, которые шикарно поставленными голосами рассказывают о том, чем живет, чем дышит Россия-матушка. Особое внимание, конечно, уделяется глобальным вопросам, от которых зависит развитие Родины – суд над Ходорковским сотоварищи, запуск нового миниатюрного спутника, революция в Киргизии и занимательная потасовка в стенах Государственной Думы. Всё это обязательно надо показать – я это говорю безо всякой иронии. Но иногда проскакивают сюжеты из регионов, а иногда даже и из Читинской области. Что могут показать центральные телеканалы, что могут рассказать аккуратно причесанные и удивительно образованные журналисты телекомпании, скажем, НТВ про наш прекрасный край? Каждый приезд этих товарищей отдается гулким эхом коридорах немногочисленных телекомпаний областного центра и вписывается яркими красками в историю развития забайкальской журналистики. Упал вертолет? Сгорела половина области? На пункте пропуска полный бардак? Паркетная съемка визита важного министра? Выход из самолета и шаги по забайкальской земле Сергея Миронова? Сбежали дезертиры? О, да! Это отличный информационный повод для них – для лучших телеканалов страны, и прекрасная возможность притянуть хотя бы на три минутки, да что там – на мгновение таких придирчивых зрителей. А скажем трассу «Чита-Хабаровск» лучше снимать всё-таки со стороны Хабаровска, там всё-таки дорога получше, да и гостиницы явно покомфортнее.

А как может попасть новость регионального значения на страницы ведущих изданий Интернета? Ответ прост — возьмите побольше крови, замешайте это на человеческом горе, добавьте соли слёз, присовокупите покорёженный металл, поперчите всё это разбитым стеклом, и новость будут выхватывать из ваших трясущихся рук. А что же местные издания, а как же наши информационные ленты – ведь мы тоже не лыком шиты. Мы ведь тоже можем и тоже пишем. А и у нас всё под российский формат – драки, бойни, убийства и их раскрытие – на самый верх и лучше красным цветом, а скажем уникальных журавлей – это подальше вниз. Так и живем.

А если развернуть рассуждения в обратную сторону? Что думает простой забайкальский трудяга про, допустим, Москву или там даже Питер. А что тут думать – красота да и только: деньги, карьера и красивые машины. Потому надо уезжать. Куда подальше. Как можно скорее. А как же чикойский лес? А как же реки, озёра и Алханай? А как же нереализованные возможности? А как же … как же … как же … К чёрту?

Есть такое понятие как инвестиционная привлекательность. Его любят употреблять политики, менеджеры высшего звена и банкиры. Если регион с точки зрения инвестиций привлекателен, то сюда пойдут деньги, появятся фабрики и заводы, а по рекам поплывут пароходы. С точки зрения инвестиционной привлекательности Забайкалье хоть и испытывает огромные и почти неразрешимые проблемы, но всё-таки борется и даже иногда мелкими шажками движется вперед. А вот с точки зрения привлекательности информационной (если она такая бывает) мы мало того, что находимся в заднице, так еще и сами себя порой тянем в пропасть, рассказывая по телефону в эфире центральных каналов о том, как четверо убили шестерых.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 15 ]