Kactus

Login:  Pass:  
  << · 30.10.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Свободная свобода слова

   / 17:08  
|  keywords: резонатор

С утра побывал на замечательном круглом столе под названием «Механизмы повышения открытости власти. Опыт и технологии гражданского контроля». Проводилось мероприятие в рамках социального форума «Забайкальцы – Забайкалью».

Компания в одной из аудиторий педовского юрфака собралась замечательная – известные правозащитники Виталий Черкасов и Марина Савватеева, известный экс-депутат и юрист-фармацевт Андрей Жидков, пара-тройка чиновников и известный забайкальский лесопромышленник с иркутскими корнями Сергей Ратничкин. Присутствовали также представители общественных организаций, студенты, редакторы читинских газет и журналов. Рядом с последними я и приземлился, чтобы не чувствовать себя одиноким.

Поговорив ради приличия о том, как плохо, что всю нормативно-правовую базу как регионального, так и федерального уровня нельзя скачать на сайтах органов власти, участники круглого стола с увлечением стали обсуждать проблему так называемой свободы слова.

Марина Савватеева с ходу заявила, что свободы слова в регионе нет. Спорить с этим никто не стал, а для доказательства кощунства власти на трибуну попросили выйти главного редактора газеты «Вечорка». Главный редактор рассказал о том, как за полгода газета выросла в глазах молодёжи и стариков, в связи с чем моментально подверглась гонениям со стороны чиновников. Назывались фамилии. Описывались подробности. Сообщалось о том, что газета никогда не была оппозиционной, а просто писала правду.

После этого слово взял Сергей Ратничкин. Выяснилось, что он тоже издаёт газету, и эта газета активно влияет на «информационный фон» в городе Петровск-Забайкальском. Кто не знает, могу напомнить: Ратничкин – яростный борец с лесной несправедливостью, отстаивавший интересы простых лесорубов в том числе и на федеральном уровне. Именно Ратничкин после того, как власти региона во время хищнических закрытий лесоприёмных пунктов, прикрываясь чудовищным по своей несправедливости 992-м законом, коснулись его интересов, иркутский предприниматель взялся оспаривать принципы этого закона в суде. В одном суде, в другом суде. В обоих проиграл, но суть от этого не меняется – лесоприёмного пункта у Ратничкина нет.

Зато есть газета «Всему наперекор», в которой Ратничкин публикует правду. Итого в Забайкальском крае есть, то есть, простите, было две газеты, которые говорят правду и сеют свободу слова – «Вечорка» и «Всему наперекор». «Вечорку» вроде как закрывают. По-крайней мере, об этом пишет «Экстра-Медиа».

Из других высказываний запомнился Андрей Жидков, который заявил, что ничего лучше в плане открытости власти, чем в Европе и Америке никто до сих пор не придумал. У них, мол, любой гражданин в режиме реального времени может видеть куда и как потрачена каждая бюджетная копейка – будь то карандаш для школьника или танк для Михаила Саакашвили. Всё видно в разрезе статей. То бишь, в разрезе внутренностей бюджетных потоков. А у нас – сплошное воровство и коррупция. Приводились примеры воровства и примеры коррупции. В числе прочего Жидков предлагал обращаться к нему по всем юридическим вопросам – он де юрист, он де поможет.

Известный правозащитник Черкасов сообщил о том, что ручейки грантов, которыми питаются такие общественные организации, как его правозащитный центр, с каждым годом всё больше и больше пересыхают. Жить, мол, совсем стало нельзя.

В качестве гражданской инициативы участники круглого стола предложили обратиться к губернатору региона с просьбой не закрывать газету «Вечорка». Она, мол, единственная со свободой слова и влиянием на тот самый информационный фон.

После всего услышанного осталось не понятым, что подразумевали участники обсуждения под свободой слова. Меня это словосочетание всё время ставит в тупик. Свобода слова это что? Отсутствие возможности публиковать свои статьи? Или отсутствие средств массовой информации, которые генерируют контент, необходимый свободолюбивым граджанам?

Если это второй момент, то почему на круглый стол не позвали учителя всех читинских журналистов Владимира Тихомирова? Это ведь к нему вопрос – почему вы не воспитываете журналистов, которые могут лабать свободолюбивый контент.

Если это первый момент, то можно было громко смеяться в зал, потому что творения того же Ратничкина – это формализованный бред неграмотного человека. Существует ведь такое мнение, что рубить правду матку — это всё по велению души: сел и написал. Даже если ты понятия не имеешь, что такое газета, и какой ногой надо в неё писать. Никто как-то не задумывается о том, что дерьмо, которое ты генерируешь, надо оформить так, чтобы выглядело конфетой, а не тем, чем оно является на самом деле. Ратничкины никогда не думают об оформлении текста и о нервах читателей – главное выплеснуть на бумагу эмоции, а как это пахнет, дело десятое.

Никто не говорит на таких круглых столах и прочих мероприятиях о профессионализме журналистов. Всем наплевать на профессионализм – в вёрстке, фотографии, наконец, что самое главное, в сборе, обработке и подаче информации. Все забыли о том, как выглядят корректоры и что написано в неформальном кодексе чести журналиста. Всё это вторично – главное ведь, чтобы было место, где можно писать свободу слова. Как будет выглядеть эта свобода слова, и на чьи деньги она будет распространяться в окружающем пространстве, никого не интересует.

Желательно вообще, чтобы государство создало для свободолюбивых журналистов газеты, журналы, телеканалы и интернет-ресурсы, установило фонд заработной платы и платило свободолюбивым журналистам за свободу слова деньги. Чтобы они лабали правду – такой, какой они её видят, а государство за это им платило деньги. Наверное, так. А у нас всё иначе получается – ручейки грантов, и те иссякают. Деваться некуда – остаётся уходить в подполье.

Почему-то когда свободолюбивым гражданам не предоставляют готовой информационной площадки, где можно тиражировать свободу слова, то они либо не готовы работать над её созданием, либо лепят такое, что сказать страшно. Читали вы, к примеру, Ратничкина или газету «Всему наперекор»? И не вздумайте!

Меня всё время удивляет трёп про свободу слова. Ну, хотите вы писать всё, что вашей душе угодно – скиньтесь деньгами, откройте для начала сайт. Пишите там пачками всё, что угодно – никто пока сайты не закрывает. Не факт, правда, что это кто-то будет читать. Но попробовать можно. При этом почему-то никто не может содержать ресурсы больше года – конечно, ведь на это надо тратить если не деньги, которых нет, то хотя бы время и нервы. А зачем это делать, когда вокруг нет свободы слова и ни черта нельзя написать толком? Надо срочно забить на ресурс и орать на каждом углу про свободу слова. Которой, якобы, нет.

Пробуйте пристраивать свои материалы в областные газеты. Перед вашими глазами пример Черкасова сотоварищи. Читинские еженедельники за последние годы опубликовали, наверное, пару сотен графоманских заметок правозащитников из ЧПЦ. Но для того, чтобы пойти в газету, надо не просто вылить в вордовский файл поток сознания, как это делает Ратничкин, а оформить текст, придать ему удобоваримую форму, убрать тавтологии, узнать точные имена, фамилии и должности, порыться в интернете на тему истории вопроса. Потом ещё надо доказать редактору, что вот это вот произведение достойно того, чтобы тратить на него место на полосе, время верстальщика и корректора и, вообще говоря, деньги издателя. На фига всё это делать? Легче нагадить бесплатно в каком-нибудь форуме и орать на каждом углу про свободу слова. Которой, якобы, нет.

Попробуйте, наконец, заработать много денег и создать такое СМИ, которое вам особенно по душе. Пускай это будет информационное агентство. Или газета. Или городской телеканал. Зарегистрируйте его, как положено по закону. Снимите офис. Купите компьютеров. Повесьте на стенку перекидной календарь. Наймите двух журналистов с зарплатой хотя бы в 10 тысяч рублей в месяц. Верстальщика. Договоритесь с корректором и типографией. И приступайте к планомерному созданию свободы слова. Тысячными тиражами.

Ну а если вас обламывает создавать свои интернет-ресурсы, если вы не умеете писать связные тексты, и если у вас нет денег на свою газету, то идите, конечно, на круглый стол. Про свободу слова. Которой, якобы, нет.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 163 ]