Kactus

Login:  Pass:  
  << · 30.06.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Хлеба и зрелищ

   / 16:13  
|  keywords: впечатления, на злобу дня

Эти два слова как нельзя лучше отражают человеческую сущность. Ведь что нужно человеку для счастья? Чтоб было сытно и не было скучно. И если с первым у нас в городе еще куда не шло (хлебушек с колбасой и маслом, слава Богу, есть), то со вторым большие проблемы. Красочных качественных зрелищ в нашем городе я отродясь не видел. Не знаю в чем здесь причина, то ли денег нет, то ли организаторов, то ли коллективов способных показать что-то неординарное. Оговорюсь – я не имею в виду концерты отдельных коллективов на отдельных сценических площадках. Тут еще есть ансамбли способные показать качественное шоу. А вот массовые зрелища нагоняют страшную тоску. Создается такое впечатление что делаются они для галочки. Качество шоу никого не волнует. На сцену выходят набившие оскомину народники, поют, пляшут и уходят. Народ, потягивая пивко и водку, лениво смотрит на сцену и ковыряет пальцем в носу. Как обычно никому ничего не надо. Впрочем, когда к этому привыкаешь, перестаешь замечать. Ну пляшут да пляшут, ну поют и поют – вроде как и надо. Ты конечно знаешь, что где-то есть красочные феерические концерты и иногда о них даже пишут на «Кактусе». Но это как будто из другой жизни.

Однако все меняется когда ты сам неожиданно попадаешь на профессиональное качественное шоу. И не где-нибудь там, в Москве, Санкт-Петербурге или Лиссабоне, а совсем рядом в Маньчжурии. В той самой Маньчжурии, которая еще десять лет назад представляла собой захолустную деревеньку на задворках Поднебесной. 26 июня там, в очередной раз состоялся трехсторонний праздник День туризма. Технология его такова – начинается он в одной стране а заканчивается в другой. Так в прошлом году начался праздник у нас, а окончание в Манчжурии. В этот раз открылся праздник опять же в Чите а закрылся в Манчжурии. Но из-за организационных неурядиц между открытием и закрытием прошел месяц.

Наш «День туризма» описывать не буду. Пара-тройка танцев под зеленой надувной ракушкой, розыгрыш призов от туристических фирм вот, пожалуй, и всё. Из года в год сценарий не меняется. Другое дело китайцы. В том году шоу которое прошло на центральной площади Маньчжурии порадовало своей красочностью, и сорокаминутным фейерверком. Однако оно не идет ни в какое сравнение с тем, что было устроено в этот раз.

30 тысяч человек прибыли в торговую зону расположенную на самой границе с Россией что бы посмотреть выступления широко известных в Китае певцов, певиц, акробатических и танцевальных коллективов. Власти города и бизнесмены вложили более 10 миллионов юаней в то что бы привести из Пекина эту концертную программу. Звук, свет, организация – всё на высшем уровне. Как говорили сами китайцы для Маньчжурии такое событие произошло в первые. Я конечно не являюсь поклонникам китайской народной и эстрадной музыки но надо отдать должное артистам программа была отработана с полной отдачей. Особое впечатление произвели акробаты и чечёточники. Благодаря хорошему звуку и большому экрану, на который транслировалось выступление, насладится действом, можно было не только вблизи, но и из дальних рядов. Однако двигаться в строго ограниченной территории было весьма проблематично. Полиция и пограничники постоянно норовили вытолкнуть меня из ближайшего к сцене круга. Спасал только бейдж гостя. К сожалению он был красного цвета, поэтому снимать всё происходящее на камеру мне не давали, оказалось для съемок нужен был синий бейдж. Вообще в плане организации всё было довольно строго три круга охраны, вся территория разбита на сектора, три цвета бейджей. Красный – гость, синий – пресса, зеленый – охрана. Ни одного пьяного, все сидят на своих местах, размахивают разноцветными светящимися палочками, флагами и поют патриотические песни. К слову сказать, красной нитью через всю программу проходит именно идея патриотизма. Мягко и не навязчиво разворачивается, набирает обороты и достигает своего апогея. Признаюсь честно – даже меня исконно русского патриота почти проняло чувство любви к китайской родине. А потом сделалось тошно и грустно. Вспомнились все наши Дни города, Дни молодежи (которого в этом году не было) и так стало обидно за державу. Впрочем, это чувство становится таким привычным, что постепенно заменит наверное чувство патриотизма.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 8 ]