Kactus

Login:  Pass:  
  << · 30.05.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Ожидание катастрофы

   / 09:59  
|  keywords: на злобу дня

Автор (приветствуем :-)): Фагот

Неделя получилась «веселенькой». И речь в данном случае не столько о громком двойном убийстве, напомнившем собой кадры супер-фильма «Однажды в Америке», сколько события в Москве и Архангельске.

25 мая — Столица и прилегающие к ней области без света, десятки тысяч людей запертых в подземельях метро, тысячи кубометров сброшенных нечистот в Москва реку, сотни аварий на автомагистралях города. Москва была близка к транспортному коллапсу.
27 мая – Архангельск. Крупнейшая авария в системе водоотведения. 150000 тысяч людей без воды.

Что это – последствия чрезмерной солнечной активности, обычное русское головотяпство или диверсии? В этой связи стоит вспомнить слова министра МЧС Сергея Шойгу, сказанные им накануне 2004 года: «Россия вступает в десятилетие техногенных катастроф. На конец 2003 года износ технологического оборудования на предприятиях России достигает 60%. А в некоторых отраслях он еще выше». Сергей Кожегетович великолепно знал, о чем говорил. Катастрофы гораздо легче предупредить, нежели их ликвидировать, тем более техногенные, когда практически все находится в руках человека — и силы, и средства. События в Москве как раз показали, что спасатели и милиция оказались наиболее подготовлены. Со своей работой они справились на редкость хорошо.

Но, судя по произошедшим событиям, к словам министра остались глухи все – и правительство, и естественные монополисты. Чем же можно еще объяснить тот факт, что РАО ЕЭС продолжает эксплуатировать оборудование сорокалетней давности, а в Архангельске авария случилась на еще более древнем оборудовании.

Тем не менее, все монополисты продолжают бесконечно взвинчивать цены, деньги получая при этом не просто большие – бешеные. Но, как оказывается, идут они вовсе не на ремонт и обновление оборудования, а на какие то иные цели. Взять тех же энергетиков нашего города – практически полностью завершен помпезный ремонт здания «Читаэнерго» и прилегающей к нему территории. Висел некоторое время на здании и огромный экран со звуком и цветным изображением – сняли. Сколько денег потрачено на все это? Заметьте, наших с вами денег, тех, что мы ежемесячно вносим на счета энергетиков. В данном случае, я очень надеюсь и верю, что наши энергетики в отличие от своих московских коллег ремонтом и заменой своих средств производства все-таки занимаются.

И это при том, что правительство на данный момент имеет средства воздействия на монополистов и лишние деньги есть — около $200 млрд. — для решения этих и других проблем. Но все делается по принципу «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». После московских событий в Ростове у Президента спросили его мнение о произошедшем. Я первый раз увидел Президента таким неуверенным. Паузы между словами были непозволительно долгими. Такого удара он, по всей видимости, не ожидал. СМИ беспрестанно говорят об успехах, о сокращающихся долгах, о растущем стабилизационном фонде, а здесь открывается такая неприглядная картина – благополучие страны зиждется на основе, заложенной еще в прошлом веке. Ничего нового для развития страны нынешняя власть не сделала и не предложила.

Картина с устаревшим, а кое-где и просто ветхим, оборудованием наблюдается не только у энергетиков и коммунальщиков, но и у нефтяников (это у них то нет денег?), у угольщиков, в химической промышленности и ядерной энергетике. Обветшала большая часть жилищного фонда. Список можно продолжать, но если случится нечто подобное московскому ЧП на предприятии химического или ядерного комплекса последствия могут быть сродни Чернобыльской катастрофе. Это вас не пугает?

На дворе XXI век, а мы основываем свое будущее благополучие на оборудовании, установленном еще в период расцвета социализма, в эпоху Брежнева. На телеге в космический век? Далеко же мы тогда уедем. И проблема здесь не в одном Чубайсе, как бездарном руководителе, таких по России тысячи, масштабы их деятельности не таковы и не примелькавшиеся это фигуры. Здесь все обстоит гораздо глубже, дело в системе. Мы умеем работать, мы научились зарабатывать сегодня, но мы пока не умеем работать на перспективу. Благополучное завтра, благополучие наших детей закладывается сегодня.

Опять же на примере нашего города. Строительный бум, что переживает Чита, говорит о возросшем благополучии некоторых категорий граждан, но в данном случае речь о том, как строят. Город не расстраивается, город застраивается. Все строительство ведется только в центральной его части, на месте сносимых строений, что и понятно – недвижимость здесь будут стоить гораздо дороже, нежели на окраинах города. И самое главное – не нужно проектировать и строить новые коммуникации, гораздо легче подключиться к уже существующим. Ведь стоимость новых коммуникаций сравнима со стоимостью основного строительства. А нагрузка на старые коммуникации растет, толком их никто не ремонтирует. По большому счету их нужно практически все менять, а не отделываться косметическим ремонтом.

И здесь я верю в благоразумие властей и строителей. Изношенные линии теплотрасс и водопровод не могут служить вечно. Беду легче предупредить, чем расхлебывать ее последствия.
 
 [ link ] [ Comments : 17 ]