Kactus

Login:  Pass:  
  << · 30.03.2009 · >> | home | about | archive | keywords

Когда Пройдохи Кого–то Грабят или КПКГ по-забайкальски

   / 17:58  
|  keywords: афера, удивительное рядом

Автор: ОБХСС

О, бля! Прибавь! – мой гость привскакивает в кресле, от возбуждения расплескивая полбанки пива, когда на экране телевизора появляются сотрудники кредитного потребительского кооператива граждан «Забайкальский».

Вот эти аферюги разводят нас на 250 штук! – не скупясь и далее на ноту «ля» продолжает подвыпивший сосед.

О! Вот ихняя юристка! Алевтиной, кажись, зовут. Она по судам иху контору защищает, чтобы потом всё шито–крыто было. Под хорошо поставленный голос ведущей «Альтеса» гость начинает свою «кредитную историю». Она, как и большинство подобных историй последнего времени, печальна. Хоть и весьма поучительна. Я конспектирую, редактируя и удаляя маты.

Справка

Много лет назад, основоположники движения потребкооперации Роберт Оуэн, Шарль Фурье и Луи Блан выдвинули ключевую мысль, которой должны были следовать все кредитные союзы мирового сообщества — это добровольное объединение пайщиков для оказания финансовой взаимопомощи друг другу. В настоящее время эта мысль не потеряла своей актуальности. В основу деятельности кооперативов образца XXI века заложены следующие принципы. Это добровольность при вступлении и выходе в состав КПК; личное участие членов кооператива в управлении; одинаковый доступ к информации и услугам; равноправие при принятии решений. В свою очередь сам кооператив, как организация, выступает гарантом того, что одни пайщики на выгодных условиях могут сохранить и преумножить свои накопления, а вторые получить необходимые денежные средства для реализации своих целей.

Весной 2007 года, – сосредоточившись начинает повествование горемыка, — в составе солидарной группы из семи человек мы оформили потребительский кредит в размере 350 тысяч (по 50 тысяч на каждого) под 44% годовых в Кредитном потребительском кооперативе граждан «Забайкальский» (Чкалова, 25), работающем в Чите под эгидой Фонда поддержки малого предпринимательства.

Мы зашли в здание, где по предварительной договоренности нас ожидали сотрудники КПКГ, по очереди расписались в договорах, по очереди вышли. Нам ничего не объясняли. Ни о чем не спрашивали. Договоров в нарушение всех правил на руки не выдали. Деньги в присутствии сотрудников кредитной организации получила некая Верходырова, для которой, собственно, и брался потребительский кредит.

— То есть вы брали кредит не себе?

— В том то и дело! К этой затее нас — малознакомых людей – и сподвигла сама Верходырова, коммерческие дела которой в ту пору шли хорошо. В качестве организатора группы выступил сожитель Верходыровой – некто Каловалов – тоже один из членов группы. Верходырова, знакомая всем нам кому год, а кому и лет 20, заверила нас в том, что в срок погасит все долги, но по истечении определённого времени платить она перестала, предпочитая тратить на себя. Ситуацию с неплатежами усугубила гигантская задолженность Верходыровой всем ведущим читинским банкам . Долг горе-коммерсантки (об этом мы узнали позже) на рубеже 2007–2008 годов раза в три превысил стоимость всей имеющейся у неё собственности с квартирой, машинами, гаражами и магазинами!
Сейчас Верходырова, по её заверениям, платить практически не может — упала выручка. Но сотрудников КПКГ «Забайкальский» это уже не заботит, ведь им важно, что есть с кого спросить – автографы–то в договорах стоят наши…

— Лоханулись вы, ничего не скажешь!

— Мы за свою дурь ответим, – уверяет сосед. — Но ты прикидывай, скольких людей эти «кредиторы» заодно с мошенниками еще могут оболванить таким способом, оставляя их без вины виноватыми! Я бы хотел обратить внимание на то, что изначально имел место факт сговора Верходыровой с руководством Кредитного кооператива. Мне уже после рассказали, что они её и надоумили: найди группу и получишь кредит побольше… Как говорят грамотные люди, данная сделка (то, что она нас подписала, а деньги взяла сама – полностью недействительна или говоря юридическим языком, ничтожна).

— Никто из участников группы деньги в руки не получал, – продолжает Алексей,— их выдали непосредственно гражданке Верходыровой кассир КПКГ. Им об этом хорошо известно, как хорошо известно должно быть о лжесвидетельствовании, то есть даче ложных показаний. Но наш «самый гуманный суд в мире» в двух инстанциях уже встал на сторону КПКГ «Забайкальский». Наверное, когда пройдохи кого–то грабят, выгоднее находится не на позиции закона, а на стороне взыскателя. Помните, анекдот про прокурорские отпускные: «Это, говорят, смотря кого отпустить…»

Главные отличия «правильного» кооператива от финансовой пирамиды:

  • Кредитный потребительский кооператив — некоммерческая организация. Она не может быть зарегистрирована в качестве ООО, ЗАО, фонда и так далее.
  • Вся деятельность кооператива прозрачна. При вступлении в кооператив вы имеете полное право ознакомиться с уставными документами.
  • В кооперативе все пайщики равноправны, каждый имеет право голоса, равный доступ к информации и услугам.
  • В кооперативы в обязательном порядке формируется резервный, имущественный и страховой фонды. Пирамиды наоборот, строятся на принципе преобладающих прав учредителей. В договоре прописаны нечёткие условия взаимоотношений между пайщиком и кооперативом.
  • Кооперативы не имеют права инвестировать деньги пайщиков в строительство, играть на фондовых рынках, биржах, вкладывать средства в акции, кроме государственных. Пирамиды же ориентированы на высокую доходность, которая неизбежно связана с высоким риском, но чаще их рост дохода идёт за счёт увеличения численности членов.
  • Желательно, чтобы кооператив состоял в каком-нибудь профессиональном объединении, ассоциации, союзе, лиге.
  • Проценты по вкладам не должны превышать банковские на 10-15%.
  • Кооперативы в обязательном порядке формируют резервный, имущественный, страховой фонды.

Если вы даже очень грубо сопоставите приведённые выше 44% годовых, на которые мы подписывали договоры с банковскими ставками 2007 года (а они не превышали 20% налицо факт совершенно дикого «задирания» процентов со стороны КПКГ «Забайкальский». Имеют ли они право после таких «манёвров» промывать мозги простым читинским телезрителям? Во времена кризиса возможно, наверное, и не такое! А вот связываться ли вам лично с той или иной группкой «доброхотов» — ростовщиков – это уже решайте самостоятельно. Но помните – прежде чем подписывать документы внимательно их читайте.
 
 [ link ] [ Comments : 19 ]