Kactus

Login:  Pass:  
  << · 29.12.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Пылая, плачут свечи (не вполне рождественская история)

   / 16:21  
|  keywords: новый год

Автор: Zлюська

Сегодня соседи по работе купили своему начальнику подарок к Новому году. Поскольку подарить таким людям что-то полезное — нет денег, а бесполезное — опять же нет денег, купили ему здоровую декоративную свечу в виде Деда Мороза. Очень такую симпатичную свечу, блестящую и замечательную. И подругам на подарок тоже купили свечки — в виде собачек с часами. Гляжу я на эти свечки, на веселых девчонок — и ясно вижу…

199-какой-то год. Молоко по талонам, сахар по талонам, масло по талонам, мыло по талонам. Только хлеб не по талонам — и потому в очереди за ним людей давят мало не насмерть. В квартире холодно так, что зубы стучат. Это у нас, не подумайте плохого, рухнуло тоталитарное государство. И по два-три раза в день вырубается свет. Веерное отключение. Придешь вечером домой из школы с сумкой либо из магазина после пятичасовой очереди за чем-нибудь, что по талонам выбросили, замерз как собака, жрать охота — сил нет, а не судьба. Света нету, и потому в благоустроенной квартире чего-то сварганить горячего нет никакой возможности. Ясное дело, что в такой ситуации резко возрос спрос на свечи, не говоря о спичках. Но свечек нет нигде. В кооперативных магазинах сметали враз даже именинные тонюсенькие палочки. Меня, кстати, до сих пор удивляет, почему тогдашние кооперативные магазины торговали не тем, что действительно нужно было, а сережками из проволоки, портретами Брюса Ли, сапогами из дерматина и этими вот свечками. Ну, ладно, не в этом дело. Короче, свечек нет. У нас дома с незапамятных времен, когда все боялись какой-то очередной катаклизьмы, лежали две обычных парафиновых свечи. Мы их жгли много-много раз, потом в оплавленные вставляли фитили, лепили и снова жгли. Потом, когда они кончились, из старой картошки делали с использованным подсолнечным маслом и бинтом. Ну, это я опять отвлеклась… А над нами жила женщина одна. И была у нее с добрых старых времен страсть — она свечи декоративные коллекционировала. Много лет. Она их сама покупала, друзья ей дарили, из-за границы, кто ездил, привозили. Я помню, были у этой тетки три свечи из Германии, одна из Болгарии и одна аж из Америки, роскошная такая лилия на изогнутом стебле. Она страшно ей гордилась.

Понятно, что в описываемое тяжкое время как раз у нашей соседки и не должно было быть проблем с освещением. Ан нифига! Это она нас научила светильник из картошки с бинтом делать. Потому что свечи свои жечь у нее рука не поднималась. Как я уже говорила, она своей коллекцией безумно гордилась, всем всегда ее показывала и держалась до последнего. И вот захожу я к ней раз вечером (как раз свет включили) и вижу картину совершенно апокалиптическую. Стоит наша соседка на кухне, мешает на плитке в ковшике глубоком что-то и бормочет себе под нос невнятно. Я говорю: «Тетя Лена, вы чего?» А она мне тяжко так: «Да вот, решила — чего пыль зря собирать, пусть пользу приносят!». И выливает в форму для леденцов (может, помните, были такие) горячий парафин. Я смотрю — а на полочке со свечами почти ничего уже не осталось… А соседка села — и заплакала. Горько-горько.

Она их потом нам продавала, эти свечи самодельные. К ней весь дом ходил. А однажды талоны дали взамен свечей, потому что отоварить их шанса уже не было. Но соседка как-то извернулась и умудрилась-таки к Новому году по этим талонам достать килограмм сахару и килограмм колбасы. Ее ругали многие, что дорого за свечи берет. И правда, дорого было. По нашим нынешним деньгам — рублей триста получалось.
 
 [ link ] [ Comments : 14 ]