Kactus

Login:  Pass:  
  << · 29.11.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Китайская грамота

   / 11:33  
|  keywords: власть, интернет, местное, на злобу дня, удивительное рядом

30 ноября ОАО «Сибирьтелеком» отмечает пятилетие со дня образования компании. Если верить пресс-релизу, ровно пять лет назад в состав ОАО «Сибирьтелеком» вошли акционерные общества – предприятия электросвязи 11 регионов Сибири.

В канун дня рождения компании прокуратура Читинской области сделала связистам замечательный подарок, разместив на своём сайте пресс-релиз под заголовком: «Прокуратура настаивает в интересах противодействия экстремизму на ограничении доступа к некоторым Интернет-сайтам».

Суть пресс-релиза в том, что «Сибирьтелеком», предоставляя услуги передачи данных, и – цитата — «осуществляя соединение физических и юридических лиц с сетью „Интернет“, обеспечивает своим абонентам доступ к сайтам, „содержащим публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершению террористических актов, возбуждению ненависти либо вражды“. От директора „Сибирьтелекома“ потребовали „принять меры и ограничить доступ к перечисленным Интернет-сайтам“. Представление внесено прокурором Улётовского района. Слава богу, что хоть не Нерчинско-Заводского.

Выводы прокуратура сделала на основе „филолого-лингвистического исследования ряда материалов, размещенных на проверенных сайтах“. Что такое филолого-лингвистическое исследование, не сказано, кто его проводил – не понятно. Дальше я запутался. Тексты сайтов, якобы, „свидетельствуют о негативном восприятии всего русского или российского, направлены на формирование негативного образа русского народа“. Одновременно „русским … приписывают имперские амбиции по отношению к другим народам, создают искаженное представление о роли русского народа в историческом процессе“.

Списка сайтов, о которых идёт речь, в пресс-релизе нет. Одновременно не понятно, о чём вообще разговор – о хостинге или о провайдерских услугах. Если о хостинге, то тогда не понятно, какое отношение имеет к этому „Сибирьтелеком“, услуги хостинга, насколько мне известно, предоставляющий в минимальном объёме. Если имеются в виду провайдерские услуги, то тогда виноваты все провайдеры Читинской области, в числе которых не только „Сибирьтелеком“ и её дочка „ЧитаНЭТ“, но и „Мегалинк“, и „ЧОЛ“. Нельзя забывать и про магистральных провайдеров – „Ростелеком“, „ТрансТелеКом“, „РТКомм“. К тому же „Сибирьтелеком“ для доступа к Интернету использует не свои каналы, а каналы федералов. Оборот — »осуществляя соединение физических и юридических лиц с сетью «Интернет» — позволяет думать о том, что речь идёт именно о провайдерах. Что окончательно запутывает ситуацию. По-крайней мере, для меня.

Как можно блокирование доступа к сайту перегружать на компанию, которая занимается всего лишь транспортом в сеть, то есть предоставляет провайдерские услуги? По мнению знающих собеседников, действия, которые требует произвести прокурор Улётовского района, можно провернуть только в Китае, где всего один провайдер — государственная корпорация China NetCom, которая фильтрует трафик на участке от провайдера до конечного пользователя.

В завершении пресс-релиза с гордостью отмечено, что "на сегодня это первая в Читинской области мера прокурорского реагирования, касающаяся ограничения доступа к информации в сети «Интернет». Цель её, оказывается, состоит «в защите конституционных прав граждан и обеспечении надлежащего исполнения требований федерального законодательства о противодействии терроризму».

Судя по всему, в технических тонкостях, связанных с работой провайдеров, услугами хостинга, понятиями «магистральный» и «региональный провайдер» прокурор Улётовского района толком не разобрался. Или не захотел разбираться.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 89 ]