Kactus

Login:  Pass:  
  << · 29.09.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Китайская логика

   / 11:16  

Автор: Nekto

В соответствии с решением Госсовета КНР, 27 и 28 сентября 2008 года китайский народ должен не отдыхать, а трудиться для того, чтобы с 29 сентября по 5 октября вовсю отдохнуть на так называемой «золотой неделе».

Вчера в 12.00 пошел я на собрание жильцов нашего дома, решали судьбоносный вопрос о выборе способа управления домом — как вдруг звонок на мобильный из Китая. Девушка-китаянка, чуть ли не отчитывая меня, спрашивала: «Почему у вас на работе никто не берет трубку? Почему это вы не работаете?» На меня уставилось полдома, пришлось отойти за угол и там продолжить разговор.

Я пытался объяснить девушке, что сегодня вообще-то суббота и у нас в России выходной день. Её логика меня убила: «Мы же в Китае работаем, а почему вы нет?» Полагая, что люди на планете Земля мыслят по одним и тем же алгоритмам, я как мог пытался нормальной человеческой логикой направить девушку на путь истинный.

Говорю ей, мол, а вот мы когда приходит второе полнолуние после зимнего солнцестояния (то есть Чуньцзе, он же – Праздник Весны) работаем, а вот вы в КНР почему-то неделю с лишним отдыхаете. Как так? Ответ меня позабавил — так у нас Праздник Весны, как можно работать? А вот вы — русские, это не ваш праздник!

Правильно, говорю не наш. Но согласись, ведь нам до вашего 1 октября как-то тоже дела нет. Разные страны, разные праздники. Нет, говорит девушка, почему мы должны под кого-то подстраиваться!

Действительно, говорю я. Давай ты приедешь в США, там тебе назначат встречу, которая нужна тебе больше всего. А ты возьми и приди не по нью-йоркскому времени, а по пекинскому. Да еще звони американцам и возмущайся, почему это они тупые пришли по своему времени, а не по пекинскому! Можно угадать, что они тебе тогда скажут?

Тут с девушкой случилась чуть ли не истерика — они уже как-то раз в Новосибирске одну важную встречу прощляпили, потому что их начальник пришел на неё по своему родному пекинскому времени. Видимо, думал, что жизнь в Новосибирске происходит исключительно с оглядкой на Пекин и пекинское время.

«Всё равно, — сказала девушка, — так как устроено у нас в Китае — это правильно. Правильно, что у нас одно время по всей стране. Вы должны у нас учиться!»

Можно было бы посмеяться над этим продуктом «патриотического воспитания масс», но после обеда в субботу мне стало совсем не смешно. На мой мобильный стали звонить китайцы из Харбина, Хайлара и Маньчжурии. И всех их мучил один и тот же вопрос: «Почему мы звоним а у вас на работе никого нет?! Мы же сегодня работаем!»

P.S.: Сегодня воскресенье, 28 сентября, но до обеда уже было два звонка. Я думаю вы догадались, о чем меня спрашивали китайские коллеги?
 
 [ link ] [ Comments : 18 ]