Kactus

Login:  Pass:  
  << · 29.09.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Подачки слабакам

   / 09:49  
|  keywords: власть, уроды, на злобу дня

Прошлая неделя для нескольких регионов Дальнего Востока и Сибири ознаменовалась визитом правительственной делегации во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Представительную компанию традиционно сопровождала группа журналистов центральных каналов и газет, которые донесли до нас всю правду об исторических высказываниях облаченных неслабой властью чиновников. Достаточно пространные рассуждения телевизионщиков о смысле передвижений правительственной делегации снабжались заученной информацией о том, что министр с нерусской фамилией пообещал Дальнему Востоку и Забайкалью увеличение федерального финансирования на целевые программы по развитию инфраструктуры в шесть раз. То есть в 2006 году то, что расположено за самым глубоким озером в мире, получит что-то между 10 и 20 миллиардами рублей. При этом стоящие в кадре журналисты ОРТ и РТР – на других каналах я просто не видел сюжетов на эту тему – называли сумму в 18,5 млрд рублей, захлебываясь в интонационном ее выделении. То есть обратите внимание, уважаемые телезрители, какую огромную сумму получат эти проклятые депрессивные регионы. Больше ничего интересного в этих сюжетах не было – рассказы о том, как Греф садится в вертолет, как Греф обещает то самое увеличение, как он проверяет всё свое богатырское здоровье по всего шести точкам на своем богатырском теле и т.д. и т.п.

Карикатура с сайта "Caricatura.ru"

Понятно, что освещение визита федеральных министров в регионы центральными российскими каналами – это дело государственной важности, формирование позитивного имиджа действующей федеральной власти, и привнесение оптимизма в уставшие от пессимизма души граждан. Понятно, что журналисты, которых берут с собой в столь интересное путешествие, так или иначе симпатизируют людям, которых они сопровождают. Это как знакомый по некоторым фильмам и книжкам синдром заложника – мол, пока проводишь время с террористом, то можно его внезапно полюбить, а старающихся тебя освободить, а его пристрелить — возненавидеть. То есть если даже министры и говорят достаточно спорные вещи, то времени разбираться с этим нет — надо брать микрофон и работать. И вот они берут и работают, послушно выпячивая глаза на цифре в 18,5 млрд рублей. А ведь стоило перед этим вспомнить школьные уроки географии – взять, например, карту и внимательно посмотреть, что такое Дальний Восток плюс Забайкалье. Дальневосточный федеральный округ – это десять регионов, плюс в Забайкалье как минимум Читинская область и Бурятия. Берем 18,5 млрд рублей, делим на 12 регионов, получаем полтора миллиарда на брата и весело смеемся. И такими вот суммами министр экономического развития и торговли обещает за три года реанимировать экономику третьей части страны.

При профиците федерального бюджета в почти триллион рублей выделять на развитие инфраструктуры 10-15 регионов страны, где лет через 50 просто все вымрут, по полтора миллиарда рублей не смешно и не глупо, и не недальновидно, а просто как-то непонятно. Мне давно уже кажется, что в числе людей, которые рулят этой страной, очень много инопланетян, которые засланы иностранными спецслужбами для стремительного опустошения огромных ранее заселенных территорий их – инопланетянскими — способами. Земляне просто не способны додуматься до такой кощунственной логики: мол, те нефте-газо-лесо-баксы, которые текут рекой в наши закрома – они нами не заработаны, а получены практически на халяву. А потому и использовать их на свое развитие мы не можем, сложим лучше их в стеклянную банку, намалюем на ней черным фломастером «Стабилизационный фонд» и будем тащиться от собственной крутости в процессе ее наполнения. А когда нефте-газо-лесо-баксы кончатся, то тогда мы ее откроем, сожрем все деньги и подохнем, не отходя от кассы. Это то же самое, что загнать роту солдат в просторный продуктовый склад, и те отделения, что поближе к продуктовым полкам в глубине кормить от души, равно как и начальство. А отделения, которые стоят около дверей, использовать как живую силу для передачи продуктов из внешнего мира внутрь склада в сторону центральных полок. Когда продукты начнут валиться с полок, надо поднимать куски и швырять в сторону дверей – ешьте, мол, тока не подохнете, и при этом смотреть, как солдаты худеют и становятся всё более и более жалостливыми и беспомощными.

Довольно перспективной выглядят два варианта развития России, нарисованные доктором исторических наук Андреем Рябовым в одном из недавних приложений к журналу «Men’s Health», случайно попавшем в руки. В глянцевом пухленьком издании я нашел эксперимент сомнительной новизны – попытка смоделировать будущее. Не в каком-то глобальном варианте, а в частностях – будущее климата, будущее робототехники, будущее России. Дешевый трюк с интересными вставками. И вот Рябов размышляет: «Если будет сохраняться нынешняя политика, при которой страна всё больше и больше превращается в источник топливно-энергетических ресурсов для развитых стран мира, то Россия, конечно, не сможет сохраниться в нынешних границах. Удерживать огромную территорию с постоянно убывающим населением через 50 лет будет невозможно. Скорее всего, Сибирь и Дальний Восток отпадут и будут представлять собой самостоятельные государства, ориентированные на азиатский и тихоокеанский регионы. Та же часть России, которая расположена на восточноевропейской равнине, возможно с Кавказом, возможно – без него, будет интегрирована в Европейский союз». Второй вариант Рябова более оптимистичен: «Если вместо нынешней политики будет проводиться политика реальной модернизации, что у России появится шанс снова выйти на уровень сверхдержавы. Разумеется, при этом значительно изменится ее этнический состав и структура расселения по территории – конечно, Сибирь и Дальний Восток должны стать более населенными. В любом случае страна может занять уникальное место в мире».

Ей богу, такое ощущение, что Грефу сотоварищи гораздо более мил и дорог первый вариант, от даже теоретической вероятности которого становится немного не по себе. С другой стороны, вся эта жуть с гипотетическим распадом России с каждым годом кажется всё менее и менее фантастичной. А пролетающие мимо министры российского правительства всё чаще кажутся туземцами.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 24 ]