Kactus

Login:  Pass:  
  << · 29.09.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Ляп

   / 16:05  
|  keywords: газеты

Однажды серьезная женщина из редакции «Забайкальского рабочего» глядя на мою безымянную статью рассказала великую мудрость, согласно которой названия придумывать сложнее, чем писать статьи. Я не поверил. А зря!

Все уже видели последнюю «Вашу рекламу», но я всё-таки не удержался:

Толчок

Трудно переоценить смысл, который автор вложил в замечательный заголовок. Судя по всему, сразу после международной конференции (с которой перепутали Байкальский экономический форум) в области исчезнут все проблемы с сантехникой.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 2 ]

Хочу всё знать!!!

   / 12:57  
|  keywords: образование

Образовательная сеть области представлена 593 общеобразовательными школами и учреждениями дополнительного образования, 27 — учреждениями начального профессионального образования, 27 — СУЗами, 10 ВУЗами и филиалами.

Мне «посчастливилось» поучиться в Читинском государственном тогда еще техническом университете. Провела я в этих стенах 3 года, после чего поняла, что валить надо отсюда к чертовой матери. И чтобы в душу не закрался червь сомнения, забрала все документы и довольно неожиданно и для себя, и для родителей уехала к сестре в Новосибирск. Там я с гораздо большим удовольствием доучилась, после чего вернулась в любимый (безо всякого сарказма) город.

Политен – шарашкина контора. Это абсолютно точный и проверенный тысячами людей факт. Нет, здесь есть ряд специальностей, где реально готовят пусть не профессионалов, но человеков, которые на выходе могут работать по специальности безо всяких проблем. Например, энергетики и строители, с кого собственно ВУЗ и начинался.

А десятки специальностей существуют непонятно с какой радости. Здесь нет ни одного преподавателя, который мог бы чему-то научить. Иногда приглашают специалистов со стороны. Вы когда-нибудь видели практика, стоящего за кафедрой, пытающегося перенести свои профессиональные навыки в теоретическую плоскость? Я видела и рыдала на галерке. Вокруг рыдали продвинутые соратники.

Люди со стороны иногда просто не ходят на пары по полсеместра, потому как не зависят от руководства ВУЗа. А потом объявляются под конец и начинают «гнать лошадей», сами плохо понимая, как и что преподавать. Один такой умник, будучи реально прогрессивным дядей, приходил за три недели до зачетной недели и, дыша на нас своим мерзким, вонючим перегаром, рассказывал, какие мы ублюдки. А один почтенного возраста гражданин постоянно пил водку, и рассказывал на парах пьяные бредни про инопланетян. Мы этого товарища в погоне за нужными оценками иногда ловили спящим в своем подъезде и заставляли расписываться.

За три года учебы я могу вспомнить только двух профессиональных педагогов, которые вбили в мою голову на хорошем уровне высшую математику и немного философии. У одной Фомина фамилия, а вот имя-отчество припомнить не получается. Кажется Марина Николаевна. Очень хорошая тётенька, умная, добрая и умеющая преподавать. Видела ее по телеку, кажется доктором наук своих стала. Молодчина! Еще одну Юлией Петровной зовут, а фамилию не знаю. Преподавала нам высшую математику. Злая такая, требовательная, но зато научила чему учила.

Проблема с преподавателями – это еще цветочки. В университете, который добился статуса классического кроме мычащих непрофессиональных преподавателей учатся кучи даунов, потому как около половины мест – внебюджетные, то есть за тупого сына/дочу папа/мама заплатили денег и дети учатся или пытаются учится. И всем хорошо – на лапу кому надо дали – вузовские шишки довольные, денег официально дали – можно и ремонт сделать и себе немного взять, студентов много – плюс ВУЗу, есть чем хвастаться.

Доподлинно известно, что в ВУЗах города 47% внебюджетников на очном отделении и 67% на заочном. Самое страшное, что давно уже наметившуюся тенденцию убывания количества бюджетных мест никто менять не собирается. Больно вкусный кусок пирога. Попробуй забери!

Заочное и вечернее образование – отдельная петрушка. Руководители ВУЗа очень сильно гордятся этим своим изобретением – человек на выходе получается сразу с двумя дипломами о высшем образовании. Я походила, удовлетворяя прихоть родителей, на юриспруденцию в её вечернем варианте. Походила и поразилась масштабам, в которых высшее образование топчется ногами. Юридический факультет, сейчас он кажется даже какой-то институт, это один большой фарс. 99% курсовых (не скажу за дипломы) качается из Интернета, что не сказывается на качестве оценок – главное правильно сделать титульник. Набирают сотни студентов каждый год, хотя запланированных мест всего то ли 20, то ли 25. Такое впечатление, что если полгорода придет к дверям юрфака с деньгами и попросится поучиться, то руководство ВУЗа срочно и на полном серьезе будет решать эту проблему. На юрфаке огромная концентрация папиных сынков/дочек, которые все пять лет учебы выпендриваются друг перед другом – у кого тачка круче и колготки дороже. Эти довольно посредственные существа активизируются к сессии и непонятным мне образом сессии эти сдают. Иногда с десятого раза, но сдают.

Я бы за один юрфак уволила всё руководство политена, которое имеет хоть какое-то отношение к тому, что там происходит уже то ли пять, то ли шесть лет.

Как работают всякого рода комиссии, для меня остается загадкой. Но каждый раз проверяющие выходят с довольными улыбками и рапортуют о «повышении качества образования», в то время как образование это катится к чертовой матери. Уровень новосибирского ВУЗа, где я провела несколько лет и уровень политена – это просто небо и земля. Разница настолько огромная, что иногда становится страшно.

Ведь и политен и все другие читинские ВУЗы – это кузница высококвалифицированных кадров для области, которая испытывает в них существенный недостаток. Есть низкоквалифицированная рабочая сила – этих мы наберем по дешевке в Китае, а есть специалисты, которых иначе как большими бабосами сюда не заманишь. Отсюда вывод – выгоднее готовить спецов тут. А ВУЗы занимаются выкачиванием денег из населения, зарабатывая себе всё новые и новые статусы количеством (а никак не качеством) специальностей, докторов, профессоров, кандидатов и прочих земных обитателей.

В педе те же беды, что и в политене. Немного хороших специальностей с хорошими преподавателями и кучи ненужных названий типа менеджмента и прочего. Ну и плюс гораздо более пассивный ректор, которому вообще уже кажется всё равно, полетят ли люди на Марс. Насколько я понимаю, одно время предполагалось объединение двух ВУЗов – педа и политена, но дядьки обломались, потому что кто-то не захотел терять кресло.

Кооперагу я бы вообще снесла с лица земли, более продажного заведения я еще не видела. У меня несколько знакомых ментов скупают там сессии оптом – то есть приходят два раза в год, кладут в зачетку деньги, пишут на бумажке нужные экзамены и отдают зачетку нужным людям. Я как-то помогала другу (тогдашнему), качала из Интернета реферат на тему того, как продавать телевизоры в Москве. В итоге реферат сдался на пять с темой про то, как продвигать продажу мебели в Чите. Ну и можно привести еще несколько примеров, по которым нетрудно определить качество тамошнего обучения.

В нархозе вроде хорошо учат. Готова даже поверить – пара моих одноклассниц, отучившись на какой-то «банковской» специальности, вышли оттуда вполне грамотными тётями и успешно уже два года продвигаются по службе. Плохо, что там тоже взятки берут. Моя попытка поступления была зарублена по причине того, что у родителей не было возможности давать на лапу. Во время экзамена по письменной математике я наблюдала картину, как бородатый дядя из приёмной комиссии затаскивал в кабинет исписанный листок и отдавал его одной из абитуриенток, которая до сих пор сидела как вкопанная. В итоге девочка единственная из многих десятков людей получила пять. Я никогда не поверю, что из 40 с лишним человек, специально готовившихся к экзамену, никто не смог решить несколько несложных задач. Мне поставили тогда 3,5, что почиталось за высокую оценку. А для меня это было катастрофой. На апелляции было рекомендовано не рыпаться и идти сдавать всё остальное. Всё-таки разговор с членами приёмной комиссии был засчитан за «рыпаться» и на всех остальных экзаменах меня валили уже веселее. За русский я получила два, хотя за месяц до этого в школе сочинение писала на пять/пять.

Медицинская академия – это отдельная история и единственный, на мой взгляд, ВУЗ в городе, занимающийся тем, чем должен заниматься. Брать там конечно берут – и в процессе учебы и в процессе поступления. Но учат там на совесть. Да там и система другая совсем – жесткая вертикаль власти, финансирование вроде как-то по-другому осуществляется, люди другие работают. Тут я и говорить ничего особо не буду.

Про ЗАБИИЖТ ничего толком не знаю. Темная лошадка для меня.

Что же это такое получается, граждане-товарищи? А получается то, что высшее профессиональное образование в нашем прекрасном городе находится нифига в какой заднице. А что же надо делать, чтобы это образование вытащить из этой задницы? А хрен его знает, не шарю я в этом нифига. Но по башке ректорам и всяким проректорам я бы постучала, это точно.
 
 [ link ] posted by: Needle [ Comments : 7 ]

Кое-что об ожидании и «кормлении»

   / 10:04  
|  keywords: мысли вслух, местное

На позапрошлой неделе, в пятницу, нелегкая понесла меня на дачу. (Дача, она ведь как женщина, требует к себе постоянного внимания). И вот на выезде из Атамановки черт нетерпения дернул меня на обгон медленно ползущего впереди «КАМАЗа». Для этого пришлось пересечь сплошную линию разметки и тем самым злостно нарушить Правила дорожного движения. Конечно я знал, что делать этого нельзя, и более того, часом раньше один знающий товарищ предупредил, что за такой маневр могут и прав лишить. Но надежда на «авось», как у настоящего русского человека, во мне неистребима. Однако, на этот раз «авось» прошел стороной. Вместо свободной от всяческих преград трассы я увидел упитанного гибддэшника, радостно бегущего наперерез. Поблескивая лоснящейся от постоянной носки формой, страж правопорядка изъял у меня водительской удостоверение и выдал мне временное, попутно сообщив, что в следующую субботу, к 10 утра меня ждут для «разбора полетов». Вопрос по поводу того взять с меня штраф в размере 500 рублей или лишить прав на 3 месяца будет решать не кто-нибудь, а начальник отдела ГИБДД Читинского района.

К 10 утра субботы, я прибыл в Антипиху, к зданию районного отдела ГИБДД. Возле кабинета, за дверью которого и должен был состояться «разбор», уже толпились несколько бедолаг-нарушителей. В кабинете раздавались веселые женские голоса и позвякивания ложечек о стенки стаканов. Наконец, примерно в 10.15, тетеньки-милиционеры основательно подкрепившись чаем, стали принимать документы. Забрав у меня и товарищей по несчастью копии протоколов и временные удостоверения, служительницы фемиды удалились, попросив нас подождать начальника. На робкий вопрос: «А зачем к 10 приглашали?» последовал лаконичный ответ: «Чтобы вы все успели зарегистрироваться». Нет, такая забота о человеке, не может не радовать! И мы принялись ждать.

После 20 минут стояния, сидения, выходов покурить и прочтения бумажек развешанных на стенах, кое-кто стал возмущаться – «Да что же это такое! Да сколько можно!» Честно сказать, я на этих людей смотрел с удивлением. По-моему уже давно пора привыкнуть – при общении с любыми административными органами, ожидание наш верный спутник. Оно закаляет нас, тренирует выдержку и волю, делает сильнее. Если, например, вы 10 раз прописывались, 6 раз собирали справки по ЖЭКам и 12 раз походили медкомиссии, то вам можно смело доверить снайперскую винтовку – человек прошедший такие испытания может сутками сидеть в засаде не шелохнувшись. К тому же, ожидание дает нам возможность думать и размышлять. Естественно, я не мог не воспользоваться такой возможностью, и вот какие мысли пришли мне в голову.

Интересно все-таки получается – такой интервал между наказаниями за одно и тоже правонарушение. 500 рублей и 3-х месячное лишение прав. Вещи не совсем сопоставимые. Ладно я, машиной пользуюсь не так часто – могу 90 дней и пешком походить, а тот для кого автомобиль это хлеб? Да он, за то чтоб не лишали, все отдаст. Все! А кому? Тоже вопрос интересный. Или инспектору который его поймал или начальнику который это дело рассматривать будет. Забавное у нас государство. Как будто специально создаются условия для дачи взятки должностному лицу. Мне порой, кажется, что систему «кормления» введенную в незапамятные времена никто так и не отменял. Для тех, кто не знает, поясню — «кормление» это когда государева человека, например, воеводу, отправляли служить, но жалование ему не платили. Он сам собирал себе на прокорм с местного населения. По большому счету сегодня мало что изменилось – жалование которое получает большинство «государевых людей» решающих жизненные вопросы, маленькое. И уповать, что при таких заработках, люди имеющие возможность брать, брать не будут – глупо.

Наконец в 11.00, появился начальник. «Пришел, пришел!» — понеслось по коридору. «Сейчас нам будет счастье» — подумал я. Но не тут-то было. Еще минут 20 начальник занимался своими важными начальственными делами, а мы смиренно ждали. Пока одна из помощниц Великого и Всемогущего не произнесла: «Сергей Юрьевич, может, начнем принимать? А то там уже…». И нас начали принимать. Права мне вернули в обмен на штраф в 500 рубликов. Но мне их не жалко, зато тусанулся интересно.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 6 ]