Kactus

Login:  Pass:  
  << · 29.08.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Путешествие по 2 странам и 6 рекам. Часть I

   / 12:59  
|  keywords: отпуск, путешествие

Вынужденный перерыв, вызванный, прежде всего, отсутствием модераторов ресурса, подходит к концу. По-крайней мере, я уже тут :о) Всем читателям, в том числе и истеричным крикунам в комментариях приносятся извинения за привычные для августа простои.

Рассуждения на тему того, где и как проводить долгожданный отпуск, набивают оскомину каждое лето. Долгое время – лет, эдак, 6-7 я был ортодоксальным сторонником того, что пока есть возможность, из населённых пунктов надо сваливать как минимум в сторону ближайших лесных опушек, а как максимум забираться куда подальше от любых признаков цивилизации. За последнее время мнение моё кардинально не изменилось, но приобрело новые формы. На самом деле отдыхать можно и в собственной квартире – всё зависит от склада характера и текущих жизненных обстоятельств – лишь бы была какая-никакая смена обстановки. Несмотря на некоторые перекосы в собственном мироощущении, от городских проблем и телефонных звонков, недомолвок и ненужных встреч, жары и пыли, вонючих троллейбусов и тупых продавцов в магазинах я сбежал, едва появилась такая возможность – ещё за 2 дня до начала официального отпуска. Надышавшись свежим воздухом на Усть-Мензе – в археологической экспедиции педагогического университета, я присоединился к разведке Чикойского археологического отряда.

Традиционно это мероприятие проходит в виде изучения берегов рек и озёр, протекающих в Красночикойском районе. Год назад родилась идея исследовать Мензу – крупнейший приток Чикоя со стороны Монголии: река берёт начало именно там. Было решено подниматься вверх по течению пешком от приграничного села Менза по конной тропе. Последняя, по некоторым предположениям, является частью старинного торгового пути, которым разного рода товары доставлялись от Мензы до монгольской столицы. Одновременно Чингисхан запрещал селиться на этих территориях кому бы то ни было, предупреждая набеги с севера. Забегая вперёд, скажу, что тропа существует до сих пор, выводя того, кто решился по ней идти, к границе национального монгольского парка и золотым приискам под китайскими флагами, а, как следствие – к довольно сносной автомобильной дороге.

В процессе подготовки к экспедиции выяснилось, что пересечь границу вне пункта пропуска можно только грубо нарушив межправительственные соглашения. То есть нельзя. Никаким пунктом пропуска в районе села Менза, понятное дело, и не пахнет. Довольно упорные попытки решить вопрос с переходом границы на этом участке на разных уровнях остались безуспешными. Планы пришлось менять. После долгих обсуждений было решено сначала добраться до Улан-Батора, а уже с Улан-Батора добираться до севера Монголии и пробовать пробиться пешим походом к истокам Мензы, которая в монгольской интерпретации называется Миндж-гол (плюс разные другие вариации). После этого возвращаться обратно в столицу, добираться поездом до пункта пропуска в Наушках и оттуда на байдарках по Селенге идти до Улан-Удэ или Байкала: насколько хватит денег, времени и сил. План этот почти полностью был реализован. Единственное существенное изменение – мы не дошли до истоков Мензы, пройдя около 100 км (туда и обратно) вдоль крайних правых притоков этой реки – Захарин-гола, впадающего в Шорин-гол. Последний впадает непосредственно в Мензу.

Сборы и некоторые рассуждения, не касающиеся собственно путешествия
В разведке участвовали 8 человек. Для сплава потребовалось 4 байдарки – 3 новых «трёшки» и старая «двушка». Плюс 3 палатки. Плюс кухонные принадлежности. Плюс полиэтилен. Плюс продукты и всякая мелочь. Ну, и рюкзаки. Всё снаряжение для сплава, ненужное в пешем походе, – байдарки и лишние вещи из рюкзаков по дороге в Улан-Батор мы оставили в камере хранения в Наушках. Вещи пролежали там больше 2 недель, что обошлось нам почти в 10 тыс. рублей.

Оставив сборы личного барахла за пределами повествования, остановлюсь на одном нервирующем моменте. Ни для кого не секрет, что ехать на месяц в лес с маленьким рюкзаком достаточно опрометчиво. Кроме собственного шмотья, в него надо будет толкать продукты, лекарства и прочие нужные и полезные вещи. Плюс, его надо будет таскать на плечах несколько недель. То есть, нужен 80-140-литровый рюкзак с удобными регулирующимися лямками, надёжными карабинами, застёжками и прочей фурнитурой, с ёмкими и удобными клапанами. В общем, нужен хороший рюкзак. И вот я иду его искать в читинские туристические магазины.

Естественно, что первые попытки приобретения столь нужной мне вещи я делаю за несколько месяцев до отъезда. То есть в июне я совершаю первый заход. Рюкзаков нет. Вроде бы и сезон начался, а рюкзаков нет. Ладно, я жду несколько недель, после чего совершаю второй заход. Рюкзаков нет. Я жду ещё, и, немного нервничая, объезжаю все туристические магазины города ближе к середине июля. Рюкзаков нет. То есть они есть, но максимальный их размер не превышает 80 литров. Если что-то и попадается, то есть какая-нибудь бесформенная 100-литровая камуфлированная сумка, с которой можно идти разве что на ночные грабежи чужих картофельных огородов. Я спрашиваю в магазинах – чего такое? Мне говорят – вот была партия, но её сразу разобрали, ведь сейчас самый сезон. Логика железная, сказать нечего. В самый сезон по идее должен быть самый сенокос – то есть обилие объемов, форм и фирм производителей. А тут висит 10 рюкзачков для организации семейных пикников с установкой палатки на берегу Арахлея. Как будто в стране конец 80-х годов, и везде прёт дефицит всего.

При этом магазины набиты всякой дребеденью под потолок. Например, в «Мире приключений», что в районе Шилова есть всё – начиная от гидрокостюмов, заканчивая оригинальными наборами для спаривания на природе. Да, именно наборы для спаривания, иначе их назвать нельзя — коробка оригинальной формы, в которой лежит презерватив, наколенники, налокотники и, наверное, какой-нибудь полиэтилен под задницу. А рюкзаков нет. В магазине «Тарзан» улыбчивый паренёк предложил мне заказать новатуровский, кажется, «Юкон» на 115 литров приблизительно за 5 тысяч рублей. В итоге от полной безысходности я этот «Юкон» купил в первой попавшейся туристической лавке в Улан-Удэ за 2 300 рублей. Лавка была завалена рюкзаками всех форм и расцветок под потолок. На вопрос о том, почему так много товара, продавец ответил, что сейчас ведь самый сезон и рюкзаков должно быть много.

Рюкзак Nova Tour был куплен по незнанию. При первых же нагрузках от этого произведения искусства стали в массовом порядке отламываться пластмассовые карабины, рваться ремешки и трещать швы. Чем вызвана необходимость замены металлической фурнитуры, каковой она была на многих предыдущих моделях новатуровских рюкзаков, на пластмассовые аналоги – неизвестно. Изысканностью и оригинальностью форм отличаются другие товары этого производителя. Скажем, палатка «Байкал» внутри оказывается настолько низкой, что если не снимать подвесные карманы, то находиться там просто невозможно. Испытание пыльной бурей палатка проваливает с треском, заставляя своих обитателей спать в небольших барханах. И так далее и тому подобное. И у рюкзака, и у палатки много плюсов, но наличие совершенно ненужных минусов удручает.

Продолжение следует …

 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 26 ]