Kactus

Login:  Pass:  
  << · 29.01.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Народ тревожить нельзя

   / 14:13  
|  keywords: власть, критика

автор: Мигель Штефан

Если брать фактическую сторону вопроса, то история, речь о которой пойдет ниже, началась в ноябре прошлого года. Пришла в голову мэра Читы Анатолия Михалева мысль, что председатель гордумы Александр Зенков денег мало получает за свой нелегкий труд. И обратился городской голова в думу, но почему то не городскую, а областную, с нижайшей просьбой поднять человеку зарплату еще на 25%. Основывался при этом мэр, почему то на седьмой статье Европейской Хартии Самоуправления,(!) но о ней речь ниже еще пойдет.

Теперь представьте себе такую ситуацию. Вы работник некоего предприятия приходите к своему работодателю. Открываете перед ним текст Всеобщей декларации прав и свобод человека, и потрясая текстом этой декларации, говорите своему работодателю следующее:

— Основываясь на положениях статьи седьмой и в соответствии с ответственностью и напряженностью выполняемой мной работы прошу.., нет, требую повысить мне зарплату, к примеру, до семидесяти семи тысяч рублей в месяц. Поскольку имею полное право, и здесь это прописано, на полноценный отдых в санаториях Лазурного берега. Право на «Лексус» в гараже, и на гараж тоже имею право, да и на норковое манто для тёщи в этом же документе право мое прописано.

Даже с трех раз не буду угадывать на какие три буквы пошлет вас ваш работодатель. Со стороны смешно, но именно таким или почти таким образом поступил мэр города Анатолий Михалев. В оправдание главы города, скажем, что не за себя человек просил, а за председателя городской думы Александра Зенкова. Мол, де недополучает депутат и глава городского представительного органа всего ему причитающегося. А мы со своей стороны, предположим – бедствует и голодает, наверное, человек при своей-то зарплате в более чем шестьдесят тысяч.

Наверное, и мэр предположил тоже самое и попросил областную думу, увеличить зарплату своему коллеге еще на 25 процентов. При этом, городской голова ссылается на седьмую статью Европейской Хартии Самоуправления. Где черным по белому написано, что уровень оплаты муниципальных служащих должен соответствовать уровню возлагаемой на них ответственности и напряженности.

Но подождите, господа градоначальники, а как же тогда привязать к ответственности вечно дефицитный городской бюджет. За него то должен кто-то отвечать? Получается, что за дефицит бюджета никто из чиновников толком не отвечает – мол, федеральный центр виноват, а как поднять себе хорошему зарплату — чиновники тут как тут и «помоги мине Европа»?

Депутаты областные, по моей информации, не стали рассматривать этот вопрос в прошлом году и пока не приступали к нему в этом. А вот городская дума к вопросу о зарплатах депутатам, работающим на постоянной основе, неожиданно обратилась на последнем заседании 25 января. Причем, что самое интересное, первоначально этого вопроса в повестке дня не было. Его включили в повестку в экстренном порядке.

С докладом по этому вопросу выступила Людмила Антипова. Вкратце, городской округ приводит свое законодательство в соответствие с региональным законодательством. Это касается и вопросов по денежному содержанию лиц, работающих в городских структурах. И вот к чему финансисты пришли в своих расчетах. Оказывается, если делать все по закону, то при перерасчете получается, сразу несколько категорий работников городской администрации получают прибавку к своему жалованию на 1-3%. Порадуемся за людей. Но при этом два человека, это депутаты работающие на постоянной основе в городской думе Лариса Василенко и Тамара Чеснокова, наоборот будут получать на 10% меньше. До сего момента их з/п составляла 95% от зарплаты мэра, а теперь, в соответствии с законом, уже 84%. Для справки зарплата Анатоля Михалева без всяких надбавок, премий и коэффициентов равна примерно 88 тысячам рублей. Посчитать несложно будет.

Так вот, в спешном порядке городские финансисты начали думать – как же ситуацию то поправить? Как людей не обидеть? И придумали! Решили, что нужно увеличить надбавочку за сложность выполняемой работы, со 185% до 200% (максимально за сложность можно прибавить до 260%). При таком раскладе все встает на свои места – депутаты будут получать ту же самую сумму. Вот она истинная, настоящая, без прикрас забота о человеке! Аплодисменты!

Но самое интересное даже не это. На заседании присутствовала пресса и как водится вели записи всего происходящего. Госпожа Клейнос, управделами городской администрации, выразила мысль, что нехорошо как то получается. Нельзя перед референдумом народ лишний раз тревожить повышениями зарплат во властных структурах. Прессу попросили об этом вопросе не упоминать. Не было вопроса в повестке и освещать его тоже не надо!

Еще депутаты определили себе премии за наиболее эффективную работу перед референдумом. Кто больше приведет человек к урнам для голосования, тот как говорится, молодец! На те получите, 15 тысяч рублей. Кто-то из депутатов робко предложил вместо денег вручать грамоты. Предложение с возмущением отвергли. Другой пожалел, что премиальный фонд больно жидковат – хорошо бы увеличить!

Такая вот вкратце история. Чего же еще нам не будут сообщать перед референдумом, чтоб не бередить наши умы чем-то нескромным и из ряда вон выходящим? Я так понял, на плохие вести на период до 11 марта поставлено жесткое табу.
 
 [ link ] [ Comments : 19 ]