Kactus

Login:  Pass:  
  << · 28.08.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Не Кавказ

   / 15:41  
|  keywords: путешествие

Когда во всём мире ещё был мир, и хляби небесные не успели разверзнуться над улицей Богомягкова, было принято спонтанное решение посетить прекраснейшее место в ближайших окрестностях. В этой связи наши стопы направились в сторону национального парка Алханай, который первый, наверное, год принимает своих посетителей вполне цивилизованно.

Не знаю как раньше, а осенью 2006 года для проникновения на территорию парка и сносной ночёвки необходимо было договариваться с тамошними хозяевами на месте. Какие-то предварительные договорённости если и могли быть, то мы о них ничего не знали. Впрочем, уже тогда в дополнение к палаточному городку существовал городок юрточный, какая-никакая инфраструктура в районе источника и десятилетиями протаптывавшаяся тропа по пути в горы.

В этом году неизвестный мне предприниматель открыл в Чите офис, который расположен по адресу улица Ленина, 90. Торгуют там путёвками, предлагая как юрты, так и летние домики, а также место для палатки. Не знаю, сколько стоят домики, но за четырёхместную юрту в июле мы отдали 1 600 рублей за всех. Жили два дня. Еда своя. Водка – само собой разумеется – не подарочная.

Ценники в читинском офисе значительно выше, чем в самом национальном парке. Юрта на четверых человек на месте стоит 1 100 рублей – на 500, то есть, рублей дешевле, а летние домики – на 300 рублей дешевле, чем в Чите. При этом девушка, которая мучительно медленно оформляет путёвки, систематически врёт.

Она говорит о том, что если ты въехал на территорию базы, то выезжать с территории нельзя. Врёт – можно. Она говорит, что проживание в юртах и домиках считается как в гостиницах – то есть отчётное время – 12 часов дня. Врёт – сутки считаются по времени заезда. Она говорит, что заезжать на базу можно только до 9 вечера. Врёт – заезжать можно когда угодно, другой вопрос в том, что в 11 часов заканчивает работу администратор и устроиться будет фактически невозможно.

Враньё изрядно мешало в подготовке – пришлось торопиться и закупать всё в Чите, не надеясь в случае чего вырваться в Дульдургу.

Поездка рассчитывалась на три дня – в пятницу сразу после работы выезд и бурное застолье по приезду. В субботу покорение вершин Алханая и фото-сессия в горах. В воскресенье после обеда – выезд.

Ехать 250 километров. Дорога неплохая, но добрались за четыре часа – выехали в районе пяти, приехали впритык к девяти. Последние 100 километров, опасаясь опоздания, приходилось гнать 140-160 км/ч. Сказался длительный полдник, 20-километровая пробка на выезде из города и пара серьёзных аварий, которые тормозили и без того убитое движение по дороге.

На въезде в парк с машины берут 80 рублей, с каждого человека в ней – по 70. В административной части парка всё аккуратно и уютно. Персонал вежлив и легко откликается на шутки. Оформляют всё в течение минуты, после чего можно ехать и пить. По всему парку раскиданы лежачие полицейские ужасной узковыпуклой формы.

Юрты мало приспособлены для жизни – кровати разваливаются, потолок низкий, шкафчик всего один. Чтобы приспособиться к жизни в юрте, рядом с каждой стоит столик, а около столика – очажок. Дрова местные, завозятся несистематически. Юрт штук восемь. В семи из восьми юрт люди пили всю ночь. Азартные крики и включение музыки в машинах не приветствуется. Моментально приезжает экипаж милиции, проводит разъяснительную беседу. Музыка убавляется, милиция уезжает. Через 10 минут музыка опять прибавляется. Опять приезжает милиция. Ну и так далее. Кончилось всё тем, что мы пошли разговаривать с любителями музыки сами. На удивление быстро музыку вообще выключили. А мы продолжили увлекательные беседы в полной тишине.

Покорение гор можно предварять поеданием вкусных поз и массажем. Кавказцы в районе позной торговали шашлыками – в открытую и водкой – из под полы. Мы вкусили и поз, и массажа, и водки, после чего по три раза нырнули в ручеёк и полезли в гору. Рассказывать про картинки на Алханае можно разве что Пришвину или Астафьеву, а они, по-моему, давно умерли. В этой связи предоставим слово картинкам.

Дорога в ручей :о)

Собственно ручеёк

Долина через каменную бойницу

Отважный Цыркус штурмует неприступный хребет!

Долина глазами победителя неприступных вершин

Голова Хищника, погибшего в сражениях с героическими гуранами

Цветочек на могиле Хищника

Каменная дорожка к прохладной водичке

Страшный спуск вниз — к прохладной водичке

каменные воротца издалека

Ещё одна каменная дорожка

Супер-главная цель!

В другом ракурсе

Непобедимые бабули

В путь мы отправились в 10 часов утра, в лагерь приволоклись в 8 часов вечера. При этом обратно мы не полезли по горам, а пошли понизу в обход сопочек. Впечатления – великолепные, но после многомесячных покорений кабинетных стульев организм реагирует усталостью. Празднества продолжились до трёх ночи, на большее сил не хватило.

Выезд был омрачён потерей супер-сумочки с фотоаппаратом, трубкой, рублями и, что самое прискорбное, двумя паспортами. Уверен, что сумку со всё видящего, но ничего не могущего сказать стула попёрли дети гор, торгующие водкой. Привет кавказцам…

В целом – крайне позитивно. Ездил за лето после этого ещё два раза, один раз с ребёнком. С ребёнком жил в летних домиках (700 рублей с человека с дрянным питанием). Поеду ещё. Для фотографов – раздолье. Для любителей выпить – раздолье. Для детишек – раздолье. Словом – национальный парк.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 13 ]