Kactus

Login:  Pass:  
  << · 28.07.2004 · >> | home | about | archive | keywords

FORTDANCE5-DANCEОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА

   / 11:40  

Доброго существования обитателям земли Забайкальской. Вполне обоснованная тяга к родным просторам, монгольским суховеям и бурятским бузам, дают о себе знать. Ровно, как и желание некоторых из читателей колюче-собачного ресурса познавать происходящее в западной части необъятной Родины великих композиторов. Отпускная способность Кактусов и Фикусов в стадии кормления многочисленных лесных насекомых, по сему, глядя правде в глаза, спешу поведать вновь о глобальном мероприятии, прошедшем в субботу 24-го июля в славном городе Кронштадт.

Традиционно режиссерским методом историческую справку даю как ввод в любимые Константином Сергеевичем Станиславским предлагаемые обстоятельства.

Слава, в то время еще острова Кронштадт, берет свое начало с того момента, как великорослый государь решил топорами, ножами и рубанками прорубить окно в Европу. Великолепная оборонительная способность этого стратегического участка суши посреди Финского залива бесспорна, и была развита в считанные года строительством разного рода стен, башен, крепостей, а главное фортов, о которых и пойдет речь. В последствии, когда значимость этой «стены» была еще более оценена во времена Великой Отечественной войны. Была сооружено великое чудо под названием Дамба. Если верить указателю на Приморском шоссе, протяженностью не больше не меньше 18 километров. Впечатляющее строение. Не мудрствуя лукаво, опишу в двух словах. Широкая, окаймленная достраиваемыми элементами дорога идущая к горизонту прямо по морю. Слева в вечном тумане застыл Питер, а справа уже не прикрытое заливами и бухтами Балтийское море. Огромный остров, на котором и расположился город, окружен фортами раскиданными прямо посреди залива и построенными на скалах. Жуткое и устрашающее врага зрелище, тем не менее, наиболее удачно выбранное индустрией продвинутого шоу-бизнеса в качестве постоянно проведения стильного опэн-эйра под названием FORTDANCE.

Глобальность этой тусовки заключается отнюдь не в именитых исполнителях и ди-джеях, которых кстати там было великое множество, и не в самих участниках на данс-поле. А в месте проведения. Сравнить которое можно разве что со ставшей своего рода фетишем Ибицей или Украинским аналогом, Казантипом. Но Северо-запад не был бы таким, если бы не привнес очередную фишку. Это один день в году, когда извечное противостояние Москвы и Петербурга стихает. Уступая место единому ритму басс-бочки, восторженному крику колбасеров и отличному летнему, пляжному настроению. Именно потому, что организатором этой тусовки в сердце Финского залива является «типа супер продвинутый» московский клуб Zeppelin. В принципе, даже несмотря на перемирие, многие питерцы скептически относятся к прямой московской обособленности этого мероприятия, и все же, главное было сделано. Супер удачное место было супер удачно обыграно. FORTDANCE5 прошел необыкновенно. Не тривиально. Не банально.

Принцип перволицевого повествования, как показала практика, был востребован, и будет вновь использован, на радость ищущих виноватых, и сейчас.

Идея посетить это диво оборонно-танцевального сейшна появилась внезапно и, также необдуманно была пущена в разработку. Ожидание было немного смазано тем, что тот скептицизм, который прочно сидит в каждом жителе Питера по отношению к москвичам, невольно передается и тем, кто не может похвастаться соответствующей отметкой в паспорте, в графе место рождения. Многие товарищи усиленно пытались отговорить, ссылаясь на жуткие истории о прошлогодних утопленниках, якобы в танцевальном порыве свалившихся со стен форта в залив, и не имевших соответственно сил для того, что бы всплыть на поверхность. Все это лишь помогало увериться в правильности выбора и придавало грядущему рейву некую легендарность. Билеты уже грели портмоне, оставив там определенную пустоту. Осталось лишь решить «бытовые» проблемы касающиеся беззаботного и позитивного времяпрепровождения. Одна из них, весьма важная это добирательство. Общая удаленность в почти 50 километров от станции метро Черная речка организаторами была заранее сокращена банальным Икарусом с афишей тусовки на стекле. Но пребывание в этой душной, пропитанной бензином гармошке, многих, в том числе и меня, не прельщало. Оставалась великолепная альтернатива маршрутного такси за 30 р. Прелесть этого вида транспорта, хотя и оспаривается всеми и всюду, до сих пор во всех мегаполисах остается единственно комфортной и сочетающей такой приятный симбиоз как цена-качество. Повезло больше, за аналогичную сумму меня и компаньонов согласился доставить в оное место танцевальной мечты посреди моря благоприятного вида молодой человек на Ладе 9-ой модели. Дороги научились делать уже почти везде в России матушке и лежащая на отметке 150 стрелка спидометра, нисколько не смущала, так как машина шла ровно и уже через пару десятков минут, учитывая все пробки, доставила нас на искусственно притянутый к суше остров. Когда подъезжая к территории опэн-эйра мы издали заметили неслабое скопление машин, водитель оживился и убавив в машине грохочущее «РАДИОРЕКОРД» с милой ухмылкой поведал о том, что специально из-за мероприятия, милиция организовала передвижной пропускной автомобильный пункт, где все подозрительные автомобили тщательно досматриваются на предмет содержания в салоне наркотических веществ. Лицо сидящей рядом со мной дамы приобрело пепельное выражение, а пальцы всех пассажиров «веселого таксиста» со скрипом впились в сидения и двери. Обошлось. По всей видимости в категорию «подозрительных» автомобилей, шустро бегающая девятка не попадала.
Отслюнявив положенное, мы отпустили этого заботливого искателя заблудших колбасеров и двинулись к уже видимым пунктам «пешеходного» контроля. На первом нас почти не трогали люди в синих костюмах, зато подробно осмотрели содержимое наших рюкзаков. А вот второй пункт социологического исследования содержимого карманов, кроссовок, носков, лифчиков, трусиков, молодежи в возрасте от 18 до 30, вновь добавил адреналину всем, кто был изначально настроен не уснуть все ближайшие 15 часов. Обыск был такой что пришлось включить фантазию в ранее неизвестном режиме. В итоге официальный физиологический контакт завершился в нашу пользу и ноги ступили на земли Форта Константин. Где и располагалась главная арена FORTDANC’а под названием GATECRASHER.

Именно там согласно билетам предстояло вкушать звуки миксов бывшего участника The Prodigy, и многих других ярких, известных представителей клубной богемы Лондона, Берлина, Амстердама и прочих населенных пунктов. Среди них, грамотно и информативно составленная афиша, выделяла Tiesto, якобы «лучшего DJ планеты». Не может первопрестольная без пафоса в рекламе.

Обзорная экскурсия заняла около часа, после чего, к превеликому удивлению, дансинг начал приобретать глобальные масштабы, благо музыка была выверенной и ко времени запущенной. Вечная проблема опэн-эйров средней руки в виде туалетов была также решена с размахом. В ряд на отдельной поляне выстроились около 60 абсолютно бесплатных кабинок с надписями, которые броско демонстрировали похабное название сайта. По всей видимости того, где эти чудные кабиночки можно приобрести. Тут пафос был исключительно здоровым и оценен был всеми гостями по достоинству. Заглянув в одну из обителей шумных вдохов и естественных нужд, я услышал позывные Sonic Empire и ноги сами ринулись на данс-пол.

Звук завораживал. В закатных лучах над морем неслись сотни киловатт отменной колбасы, отстроенной профессионально, объединившей в себе только самое главное и нужное. Остановиться было невозможно. Картина MAYDAY была в точности продублирована под открытым небом. И когда ночь закрыла собой форт Константин и представляющий из себя две VIP арены форт Александр, который мерцал в лучах лазера в километре от берега, световые установки начали свою работу, добавляя происходящему схожесть с новогодней фантасмагорией Мариинского театра и коктейлем из опрокинутых банок с самой яркой нитро эмалью. На высоченных тумбах появились полуобнаженные представительницы гоу-дэнс, а многочисленные бары начали продавать сладкий чай в диких количествах и по диким ценам и микроскопические бутылочки негазированной Бонаквы стоимостью в несколько долларов. Дело принципа. Ибица так Ибица. Культура acid не приемлет жмотов соплячества, не способного потратить на spending time больше 200 деревянных за ночь.

Постепенно огромная территория форта заполнялась желающими отвлечься в ритме правильной музыки под завязку. Куда-то пропали бдители порядка, что тоже вполне нормально, потому что на такого рода мероприятиях всеобщий позитив уже давным-давно изжил драки, шалости и прочие столь знакомые элементы. Лишь мирно попивающие беленькую дядечки в одном из кафе попытались прикоснуться с навеса кулачками к друг другу, за что были наискорейшим образом водружены на катер (!) и отправлены в неизвестное направление. Пляжные романы уводили участников в зеленые насаждения, и возвращали их обратно в ритм. И на некоторое время я приближался к берегу лишь для того, чтобы замерев созерцать это благолепие. Именно за этим приятным занятием я убедился что байки про утонувших колбасеров не совсем байки. Только вот падали в воду вовсе не многочисленные носители респираторов и белых перчаток, а те кто решил что алкоголь проложит им дорогу к звездам. На моих глазах импозантный мужчина досаживавший седьмую бутылочку Миллера, попытался сменить положение относительно земли и моря, в результате чего был притянут к себе морской пучиной, долго не желавшей его отпускать. Коллеги по употреблению этого пенного напитка от официального спонсора долго пытались его вытянуть, и все бы закончилось массовым жертвоприношением Нептуну Балтийскому-младшему, если бы не помощь извне.

Крупнейший рейв под открытым небом в стадии разгара явил ночи «лучшего DJ планеты» Tiesto. Покорнейше прошу прощения у всех любителей творчества этого ди-джея, но это пожалуй худшее что случилось за все время мероприятия. Его попытка организовать непрофессиональное техно увенчалась тем, что три раза он допустил самую позорную ошибку ди-джеев любого класса. Тройной поезд (расходящиеся при сведении двух треков басс-бочки) поверг в смятение самых яростных любителей этого голландского музыканта. И после его ухода веселье продолжалось вновь по нарастающей. Потрясающая визуализация VJ Kriel хоть и уступала по смысловой силе прошедшему в мае Optical Matrix, тем не менее являлась прекрасным дополнением к музыкальному ряду. Три огромных экрана расцвечивались самыми антагонистическими и психотропными кадрами.

Рассвет был встречен в составе все тех же многих десятков тысяч человек. И был пополнен в 9 утра, когда закончили свою работу VIP Zeppelin и Deluxe арены на форте Александр. Корабли подвозили состоятельных джентльменов и дам, и те, на удивление более молодого состава арены Gatecrasher, тут же с изголодавшимся по хорошей музыке видом бросались танцевать на массовой арене. Редкое сочетание китча баснословных денег с молодыми колбасерами. Именно а такой компании, в 10 утра ровно через 20 часов после начала (start 14-00 end 10-00) FORTDANCE5 разменял еще один год фестиваля дружбы пафосной Москвы и тоскливого продвинутого Питера. Почти сутки два исторических форта держали танцевальную оборону города на Неве. И, как стало ясно в финале, будет держать еще долго. Скорее всего потому, что у людей, которые появляются на таких мероприятиях есть чему поучиться. Они не приходят туда с определенными целями, они приходят отдыхать и всецело отдаваться воле чувств, и при этом на подсознательном уровне сохранять свое хорошее воспитание, и в любом, даже самом глухом состоянии оставаться людьми.

Тo be contained… Later&Other
 
 [ link ] posted by: БодроFF [ Comments : 11 ]