Kactus

Login:  Pass:  
  << · 28.07.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Они и мы …

   / 09:19  
|  keywords: мысли вслух

Ежегодное посещение Байкала с остановками в Улан-Удэ и Владивостоком в качестве альтернативы поднадоело, и очередной отпуск было решено превратить в экскурсию по двум самым крупным российским городам.

Про Москву уже писал Poison, так что повторяться не буду.

Заочное впечатление о Питере сформировалось благодаря Достоевскому, Илье Стогоff-у, «Улицам разбитых фонарей», фильмам про Петра I и про войну. Исходя из вышеперечисленного, город представлялся грязным, серым, вечно мокрым и набитым бандитами всех мастей. Не знаю, как с бандитами, а остальным пунктам Питер не соответствует. Город намного красивее первопрестольной. Здесь чище и спокойнее, все пропитано историей, и рука тянется к фотоаппарату через каждые 10 шагов. Утверждения эти, высказанные в разговорах с москвичами, как правило, вызывали резкие возражения. Большинство из возражений было основано на том, что первое впечатление по определению неверное, город красивый только в центре, а кроме того пережил самую масштабную за много десятилетий реставрацию, итоги которых скоро начнут отваливаться с фасадов большими кусками и калечить мирных граждан.

Коренные жители северной столицы оказались еще более пессимистично настроенными к столице официальной. Все это понятно – гордость за место проживания, патриотизм и все такое. Стало вдруг интересно, как относятся жители западной оконечности Родины к столь далеким жителям Сибири и Дальнего Востока.

Вот возьмем Илью Стогоff-а, судя по московским, а, тем более питерским, книжным магазинам, одного из самых продаваемых на сегодняшний день писателей-современников. Полочки типа «Бестселлеры недели/месяца», «Мы советуем» и прочее, ни в одном магазине не обходились без двух-трех томиков питерского автора. Вполне понятно, что коренной москвич или петербуржец, восточнее «Золотого кольца» ни разу не передвигавшийся, свое заочное впечатление формирует во многом благодаря художественной литературе, телевизору, радио и газетам. Вот и возьмем пару выдержек из небезызвестного романа Стогоff-а «mASIAfucker»:

  1. «Поезд ехал через Иркутск, Красноярск, Новосибирск … гнойные промышленные наросты с ошалевшим от безденежья населением и бандитами в спортивных костюмах …»

  2. Вот диалог читинского таксиста и автора книги на тему Бурятии:
    «-А что там, в Бурятии?
    — Был когда-нибудь?
    — Не доводилось.
    — Правильно, что не был. И не суйся туда.
    — Что так?
    — Нечего русским там делать. Злые они.
    — Знаете, сколько злых людей я видел за последнее время?
    — У нас здесь казачий город. Никто тебя не тронет.
    — А там?
    — Сам смотри. Можешь, конечно, сунуться к ним в одиночку. Только имей в виду: мы их здесь гоняем, а там … там их земля. Один пропадешь.
    — Такие злые? Мне казалось – спокойный буддийский народ.
    — Ага. Буддийский. Рожу тебе будут бить спокойно и неторопливо».

  3. Или как вам вот такое описание сибиряков:
    «Были перегоны, во время которых проводник предупреждал: держитесь подальше от окон. По его словам, население целых губерний с оглоблями и берданками наперевес временами атаковало состав и на ходу свинчивало детали из цветных металлов».

  4. Вот еще описание пассажиров поезда:
    «Уже к четырем часам дня в вагоне не оставалось ни единого трезвого мужчины старше 14 лет. Допив напитки, сибиряки вставали и шли ухаживать за проводницей, пожилой монголоидной женщиной. Они называли ее „солнышко“, они пахли в ее сторону своими телами … иногда они засыпали, не дойдя до купе проводников»

Нравится? Мне не очень. А ведь когда читаешь, становится смешно. Книга вообще читается на одном дыхании, когда ее закрываешь, веришь практически во все, что там написано. Ведь один из самых покупаемых писателей.

Собственно говоря, я против автора ничего и не имею. То, что пишет Стогоff и как он это делает меня вполне устраивает. Просто это впечатления человека, родившегося в огромном мегаполисе и к этому мегаполису привыкшего. И какой-нибудь в третьем колене питерец, прочитав вот эту лабуду, ни разу не усомнится в правдивости написанного и всю жизнь будет до дрожи в коленях бояться Улан-Удэ или Читы.

Как-то в декабре прошлого года я уезжал из Домны в Читу на последней электричке. Электричка планировалась на 21.10 и по обыкновению опоздала минут на сорок. Ближе к половине десятого на третьем пути остановился поезд, шедший с запада. Уж не помню, что там было пунктом отправления, но конечной остановкой был Владивосток. Минут через 5 открылась дверь и проводница, не опуская лестницу, спросила местное время, что заставило меня подойти к двери вагона. После нескольких минут разговора из-за плеча дородной тети в форме высунулась физиономия довольно молодой девушки, смотревшей на меня с плохо скрытым любопытством и даже некоторым удивлением. На вопрос, что во мне такого интересного, девушка ответила, что не ожидала встретить посреди сибирских улусов молодого человека, одетого в дубленку и в норковую шапку, говорящего на чистом русском языке. Тут уж пришла пора удивляться мне. Что такое улусы я не знал, равно как и не догадывался о том, почему бы мне не говорить на родном языке и не одеваться в теплые вещи в тридцатиградусный мороз. Из развернувшегося диалога выяснилось, что улусы — это вырубленные в тайге полянки, на которых зэки и бывшие зэки строят себе поселения из деревянных срубов, а потом уходят в тайгу, чтобы охотиться и совершать преступления. Упрощенный, конечно, вариант, но это приблизительно то, что девушка имела в виду.

Получается, что живем в одной стране, а находимся иногда в разных вселенных. Все вышеописанное – крайности, но видимо они имеют место быть, пусть даже крайности эти и не соответствуют взглядам абсолютного большинства столичных жителей. Понятно, что страна, растянувшаяся с запада на восток почти на 10 тысяч километров, обречена на подобные неудобства, но все-таки как-то не по себе, когда москвичка удивляется наличию нормальных людей на окраине своей же страны, а житель Питера называет одни из самых красивых сибирских городов «гнойными промышленными наростами».
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 20 ]