Kactus

Login:  Pass:  
  << · 28.06.2006 · >> | home | about | archive | keywords

О бедном асфальте замолвите слово…

   / 15:12  
|  keywords: город, на злобу дня

Как верно подметили классики советской прозы Ильф и Петров, люди делятся на две категории – водителей и пешеходов. Известно, что две эти воинствующие группы друг друга недолюбливают и где-то в душе презирают. Причем, как правило, переход из одной категорию в другую осуществляется мгновенно и безболезненно. Идешь пешком — материшь «этих баранов за шоферкой», сел за руль — материшь «баранов за шоферкой, баранов без шоферки и дороги». Про качество последних сочинено столько, поговорок анекдотов и историй, что Маркс с Энгельсом просто нервно курят в сторонке.

Частенько езда по городу напоминает гигантский слалом. Только и успевай рулем крутить да башкой вертеть. Впрочем, городским властям надо отдать должное — за последнее время основные магистрали города выглядят и ремонтируются нормально. А вот дворы, микраройоны, и дальние улицы напоминают участки маршрута «Кэмэл -Трофи». В чем причина? Приведу два примера.

Пример первый.
Есть за рекой Иногодой район, застроенный деревянными домами. Аборигены его так и называют: Заингода – страна чудес, сюда попал и здесь исчез. Кто любит бывать на источнике Молоковка, знает, что, спускаясь с моста и проезжая метров четыреста, есть крутой поворот. На картах генштаба это место обозначено как пересечение улиц Луговой и Оздоровительной. До недавнего времени дорога здесь была ровной и гладкой. Но потом случилось страшное – у жителей близлежащих домов сгнил водопровод, и случилось это аккурат в том месте, где труба пересекает дорогу. Не выдержав стонов умирающих от жажды редиски и огурцов жители с криком «ату супостата!» кинулись крушить асфальт. Расковыряв дорогу, извлекли трубу, заложили новую и, оставив после себя противотанковый ров, удалились восвояси. Теперь, проезжая этот поворот, нормально себя чувствуют лишь владельцы, джипов, ЗИЛов, и маршруток. Кто и когда отремонтирует дорогу не ясно и не известно.

Пример второй.
При въезде в Первый микрорайон, между Сбербанком и Домом быта был когда-то асфальт. Не автобан конечно, но со своей задачей — не дать разбить дорогу, справлялся. А потом недалеко построили дом. И вот ведь незадача – надо тянуть к нему коммуникации а они под дорогой, а на ней асфальт. (Кстати прокладывать коммуникации под дорогами, а входы-выходы, т.е. люки располагать прямо по средине проезжей части тема для отдельного разговора). Что делать? Понятно что! Все раскопать, трубы положить и аккуратно сверху заровнять бульдозером. И плевать, что через три дня это место превратится в полосу препятствий, для любителей экстремальных ощущений. Причем, этот частный случай отражает общую картину. А учитывая масштабы строительства в городе, скоро придется пересаживаться или на вездеход или на коня – трясет также, а проходимость лучше.

Радует во всей этой ситуации одно – переместившись в категорию пешеходов, всегда можно взять лом и пойти выдолбить яму в асфальте, а то раскатались сволочи, проходу не дают!
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 48 ]