Kactus

Login:  Pass:  
  << · 28.05.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Цвети Чита звезда востока?!

   / 14:27  
|  keywords: власть

Автор: Sharkan

В эпоху СССР любили устраивать праздничные шествия и марши трудового народа. Горячо любимое руководство стояло на высоких трибунах и приветствовало руководимый ими народ. Народ отвечал взаимностью, дружно кричал «Ура!», махал флагами и воздушными шарами.

Картинки из давно минувшего прошлого ожили в минувшее воскресение на площади имени Ленина в Чите. Празднично расцвеченные колонны двигались по площади мимо трибуны, на которой в тени навеса с надписью аршинными буквами «Цвети Чита столица края», вальяжно расположившись на стульях, большие и чуть поменьше городские головы приветствовали своих горожан. Интересно, а ведь давным-давно престарелые члены Политбюро ЦК КПСС во время демонстраций на Красной площади приветствовали свой народ стоя.

«Что-то изменилось в этом мире», — подумал я, взял за руку младшего сына, и пошагали мы в сторону кинотеатра «Удокан». Праздничный день на то и делается выходным, чтобы каждый волен был его проводить как ему вздумается – в праздничных колоннах, на дачных грядках или в прохладе кинозала. Мы решили посетить первый киносеанс, а после захватывающих приключений в сказочной Нарнии, побывать в детском городке на Театральной площади.

Тем временем на улице Ленина, как раз напротив «Удокана» в нестройных рядах трудовых коллективов народ приплясывал, смеялся, шутил и пил пиво. Казалось, здесь собрался весь город – праздничные колонны заполнили собой все близлежащие улицы. Вокруг кинотеатра было малолюдно, в кафе, что располагается в фойе — тихо и пустынно. Не хватало только бумажки с объявлением: «Кина не будет! Все ушли на парад! Преходите завтра». Но на удивление зал был полон, свободных мест почти не было. Значит, не все трудящиеся столицы края «в порыве едином ринулись на улицы и площадя».

После киносеанса город изменился до неузнаваемости. Недавние участники праздничного шествия группами и поодиночке бродили по центру города и продолжали жить парадом – тут и там раздавались речевки и слышались лозунги. На подходах к Театральной площади шла бойкая торговля пирожками, напитками, шариками и мыльными пузырями. Цены, как воздушные пузыри, были раздуты почти до крайнего предела. «За такие деньги я сам сотню шариков надую», — в сердцах бросил торгашкам и пошагал к ступеням Драмтеатра. Там пели и плясали детишки. Дети, в отличие от взрослых не умеют лгать, потому они самые искренние и правдивые участники этого праздника.

В толпе приплясывают, попивают пиво, курят. Пьяных вокруг уже более чем достаточно, хотя на часах два часа дня. Когда рядом сын, такое соседство начинает сильно раздражать и напрягать. Беру его за руку, и шагаем домой.

Я не против праздников, но почему-то захотелось взять все праздники и отменить их ко всем е… если бы это было в моей власти. Особенно праздники подобные Дню города. Ничего кроме показушности на них нет. Скрашивают картину дети, они искренни в своих радостях. Все остальные делают это кто напыщенно и важно, кто натужно, фальшивя через шаг, а кто просто сторонится всех этих сборищ и игрищ.

ЗЫ: С Днем Пограничника однако всех!
 
 [ link ] [ Comments : 59 ]