Kactus

Login:  Pass:  
  << · 28.05.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Мебель

   / 12:35  
|  keywords: графомания, мысли вслух

Старые шкафы, стулья и столы стоят в пыльном пролете между пятым и шестым этажом. Я каждый день хожу мимо них и думаю. Думаю о том, что мебель всё помнит. Стулья помнят людей, которые сидели на них, столы помнят миллионы бумажек, по которым ползала ленивая ручка и тупой карандаш, а книжные шкафы грустят о пыльных книгах, которые давили тяжестью слов и мыслей на выточенные из мертвых деревьев полки. Старая мебель собирает тепло солнечных лучей, прошедших через бездушные окна и грустит … грустит … грустит. Ничего уже не спасет потрескавшиеся доски от неминуемой гибели. Улыбающиеся и плачущие, сильные и слабые, умеющие и бездарные люди возьмут в руки топор, пилу или ножовку и отправят напоенное годовыми кольцами дерево в пылающие печи. Всё сгорит, сгорит и память. Не станет прочерченных человеческими пальцами пыльных дорожек, уйдут в небытие люди, которые писали, сидели и думали за этой мебелью.

Есть вторая жизнь. Это придуманные русскими людьми дачные домики. Разваливающиеся диваны, серванты с потрескавшимися стеклами и стулья с надломленными ножками уедут, проданными за бесценок, в маленькие домики, из которых строятся кривые улицы дачных кооперативов. И еще десятки лет уставший поролон будет проминаться под тяжестью пьяных студентов, забравшихся за несколько километров от города на родительские дачи. А родители еще много раз будут спать на разваливающихся мебельных гарнитурах, не понимая, почему так странно пахнет старостью.

Среди мебели есть долгожители. Странные люди иногда таскают сквозь столетия никому не нужные изделия. В мире пока достаточно деревьев, которые можно спилить и сколотить сверкающие гарнитуры, удобные мягкие уголки и пахнущие лаком компьютерные столики. Но тысячи музеев мира берегут в своих тайниках никому на первый взгляд не нужный хлам. Но это только на первый взгляд. Удивительной толщины стол XIX века, доживающий свою жизнь в непримечательном домике посреди Читы, иногда заставляет взгляды блуждать по его поверхности, изучая царапины десятилетней давности. Он помнит и напоминает.

Пластмасса понемногу завоевывает наш мир. Пройдут десятилетия, и дерево станет привилегией миллионеров. Но дерево намного милостивее, чем более технологичная пластмасса. Дерево трудно носить с собой, и оно само определяет свою судьбу. Лавочки снесут незнакомые дворники, столики, сколоченные ушедшими людьми, упадут сами по себе и сгниют в сырой земле. Но скажите мне, что делать с телефонами погибших людей, забитых в пластмассовую сим-карту, пластмассового телефона? Удалить – почему-то страшно, а выкинуть карту – слишком шикарно.


 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 13 ]