Kactus

Login:  Pass:  
  << · 28.04.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Командно-штабные мучения

   / 13:05  
|  keywords: армия, военные

Автор: alone

В понедельник, 24 апреля на территории Южного федерального округа начинаются совместные командно-штабные учения, в которых примут участие практически все силовые структуры. Как сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе Главного управления МВД по ЮФО, крупномасштабные мероприятия такого уровня проводятся на Юге России уже во второй раз, рассказал собеседник агентства. «Основная задача, которая стоит перед организаторами — отработка действий всех силовых структур в условиях террористической угрозы, а также взаимодействие при возникновении чрезвычайной ситуации», — отметили в пресс-службе.

Учения шли своим ходом, и все вышли, закончились то бишь. ОРТ в новостях про них говорило. И сразу возник резонный вопрос? А понимают ли люди что такое командно-штабные учения. А это учения, которые проводятся, не выходя из штаба, то есть участники будут решать теоретические задачи за партами. Участникам учения предложены для решения смоделированные ситуации. Ну и редко, в рамках учений будет устроены показательные стрельбы, или что-то в этом роде. А что будет, когда вокруг толпы журналистов, пресс-службы кропают пресс-релизы, а ОРТ показывает штабы крупным планом? Правильно! Наши победят (как показала практика, уже победили в очередной раз), выстрелы попадут в цель, трижды российским силовым структурам!

Правда пресс-релиз почему-то наводит на смутные размышления: «Сотрудники органов внутренних дел регионов Юга России в ходе четырехдневных совместных командно-штабных учений (СКШУ) раскрыли 1,2 тыс. из полутора тысяч зарегистрированных преступлений».

Круто, а я что говорил? Подумали и придумали, что раскрыли придуманные приключения. Почему так пессимистично? Да потому что выпала мне сомнительная «честь» участвовать 2 года назад в командно-штабных учениях в Дальневосточном военном округе. Но не наверху, где пресс-секретари военные ходят и пресс-релизы пишут, а в отдельном полку окружного подчинения. Но, об этом ниже…

Как все плохое начинается в армии? За месяц приходит секретная телеграмма, про которую через сутки знает последний солдат, и портит все настроение начальству. Начальство портит настроение уже всем остальным — вертикаль власти в действии. Командир полка и начальник штаба полка портят настроение начальникам служб, комбатам и ротным, ротные портят настроение старшинам и взводным, а те солдатам.

А все потому, что полковники, желая выпендриться перед вышестоящими чинами, будут ходить и пальчиком показывать, а те, кто помладше званиями, – попадать по полной (Да я в танке горел!!! А вы <вырезано цензурой> ни <вырезано цензурой> тут не делаете!!). И вот стоит полковник, водит взглядом по бескрайним просторам прилегающей территории, и думает своей командирской мыслью. И падает суровый командирский взгляд на футбольное поле, где дети офицеров с солдатами в футбол играют. И мысль идет: «Приказываю! На футбольном поле организовать…»

И пошли организовывать. Наставили машин разных связистких, за пригорками попрятали, в землю закопали, маскировочными сетями затянули. А в центре отменный городок палаточный отгрохали. Маскировочными сетями новыми со склада взятыми с запаса неприкосновенного (кто военные знают, что нельзя так делать, ну никак нельзя). И строили это всё с месяц, чтобы один полковник и один подполковник выпендрились. Практически весь полк вкалывал, машины толкал, заборчики переставлял, на шаг влево на шаг вправо. Зелененькое все такое, красивое. Просто гордость за родную армию. И это ничего что в машинах очень удобно водку пить, чем офицеры-прапорщики и занимаются сутки напролет, тоже по-своему к учениям готовятся.

Строили-строили, и, наконец, построили. Пришел день начала учений. Командир сказал на плацу, и все разошлись. Солдаты – с метлами на территорию, а офицеры – кто домой досыпать, кто на поле – проверять, не осталось ли следов после вчерашнего. И очень немногие – работать, то есть Родину защищать, обязанности выполнять. Как правило, не старше капитана. Первый день – нет генерала. Второй день – нет генерала. Жизнь вошла в новое русло. Назначено две «оперативных группы управления». График работы – одна водку пьет на поле, порнуху смотрит, а другая отсыпается дома. Потом меняются. Среда и четверг уже по намеченному плану. Про нас, видно, все забыли. Лица отдельных майоров уже начали не по-детски опухать.

И тут к начальнику штаба приходит грустный весь, дышащий спиртовым перегаром капитан-шифровальщик. Протягивает затерявшуюся телеграмму (датированную понедельником), в которой русским по белому сказано, что начальство не приедет.

Всё!!! Как говорится, наши победили! Отметить это дело. Отметили. Штабные писари сели за работу, отчетные документы о ходе учений кропать.

А генерал все-таки приехал, походил в сопровождении полковников по части, посмотрел задумчивым взглядом на перепаханное и затянутое масксетями футбольное поле, покивал головой и уехал. Наши победили!!!

З.Ы. Во время разборки всего этого пропала половина новых маскировочных сетей.

З.З.Ы В начале я писал про учения, которые проводились сейчас. Так писали про начало, а так про конец.
 
 [ link ] [ Comments : 6 ]