Kactus

Login:  Pass:  
  << · 28.01.2009 · >> | home | about | archive | keywords

О правах ушей

   / 11:04  
|  keywords: мода, мужчина и женщина, мысли вслух

Не далее как вчера вечером наблюдал в магазине на улице Ленина известного в Чите милиционера-полковника. Как, наверное, любой милиционер-полковник, а, быть может, и не только милиционер, мужчина, прорывавшийся могучими плечами в сторону водочного отдела, был одет в папаху. Сразу вспомнились папахи, в которых по площади имени Ленина косяками (см. Юлия Латынина) ходят генералы российской армии.

Не будучи знатоком истории возникновения папах на головах российских полковников и генералов, обратился за помощью к Википедии. Вот, что она говорит: «Мужской меховой головной убор, распространённый у народов Кавказа и Средней Азии. Форма разнообразная: полусферическая, с плоским дном и др. У русских папаха – высокая (реже – низкая) цилиндрическая шапка из меха с матерчатым дном».

Не знаю, как на Кавказе – не был, но в условиях в целом прохладного зимой Забайкалья папахи, равно как и многие другие шапки, выглядят оригинально. Может быть, есть папахи с ушами, или папахи, которые на размер больше головы-хозяйки, но большинство папах у полковников и генералов сидят как влитые. То есть аккуратно прикрывают макушку человека, его седые виски и, быть может, затылок. Уши людей в погонах гордо греют воздух.

С детства не мог понять смысла шапок, которые не прикрывают ушей. Мне тут сложно рассуждать об особенностях человеческой головы, но такое впечатление, что волосы играют определённую роль в процессе согревания. И даже если волос нет, а есть лысина, твёрдый череп, видимо, греет лучше, чем мягкие уши.

Между тем, огромное количество шапок никакого воздействия на уши не оказывают, согревая и без того согретую макушку. Путешествуя каждое утро мимо военных штабов в центре, с умилением гляжу на офицеров, которые облачены в форменные серые шапки. Мужчины, подбегая к этим самым штабам, по очереди греют ладошками уши.

Прожив 20 лет в военных гарнизонах, к таким картинам пришлось привыкнуть. При этом ведь у форменных шапок, в которых я до 11 класса ходил в школу, есть прекрасные форменные уши. Пусть они и не отличаются дизайнерскими изысками, но мех у этих шапочных ушей точно такой же, как у шапочных внутренностей и внешностей.

И если мы — то есть школьники, и солдаты, бродившие по гарнизону, уши у шапок опускали ещё в ноябре, или в край завязывали их на загривке, чтобы меховые треугольники продолжали греть уши, то офицеры так всю зиму и грели слуховые аппараты ладошками. Видимо, некими военными правилами запрещено опускать уши у шапок или, вероятно, это просто несерьёзно. Ведь как выглядит человек с опущенными ушами? Понятное дело – как побитый заяц.

И вот ходят люди и, видимо, мёрзнут. И ладно если шапка выдана человеку со склада родной организации. В таком случае уши даже если и мёрзнут, то, видимо, нет в этом катастрофы – казённое всё же добро, а дареному коню в зубы не смотрят. Другое дело, когда люди самостоятельно покупают себе головные уборы, у которых отсутствует основная головоуборная функция – согревание ушей.

Не буду рассуждать про шапки-ленинградки, которые даже через много лет после их появления вызывают улыбки даже на расстоянии – судя по всему, это произведение искусства так же функционально, как формовка. То есть при желании можно натянуть его на голову и закрыть верхнюю часть ушей. А шапочные уши при этом, видимо, используются как антенны для чобыгдепрохватить.

Сам я после форменных армейских шапок и пары лет использования формовки перешёл на тряпичные изделия, которые в народе называются — если переводить с околоматерного – презервативчики. Нынче я приобрёл шапку, которая не знаю как называется. Такую же, к слову, носит Кактус. К кожаной основе этого товара народного потребления прикреплены уши, покрытые неизвестным мне мехом. Сложно сказать, чей это мех, но наверняка убивали каких-то животных. Мне кажется, что это какая-нить ондатра или африканская шиншилла. В общем, все сейчас в таком ходят.

Ну и вот. Функциональность обозначенной шапки превосходит все имеющиеся границы. Она почти как школьная форменная шапка с армейских складов – уши можно опустить или завязать на загривке. При этом если армейская шапка грела, то эта греет особенно яростно – сказывается пушистый мех и задор дизайна. Иначе говоря, всем я доволен.

Надо отметить, что в таких или почти таких шапках ходит половина города. Это говорит о том, что функциональность шапки быстро раскусили и другие горожане. Почти все эти шапки имеют одну и ту же форму. Но некоторые отличаются особым изяществом и ненавистью к природе. Если я или там, допустим, Кактус, ненавидим природу понемногу, боясь признаться себе в том, как мы её ненавидим, то некоторые наши сограждане покупают шапки, у которых кроме функционального меха к задней части приделаны нефункциональные пушистые хвосты неизвестных животных. Я так полагаю, что эти хвосты отдельно согревают позвоночник, поэтому тезис о ненависти можно легко опровергнуть.

Так вот, у женщин эти хвосты смотрятся вполне мило. У мужчин как-то не очень. Хотя в любом случае согревание позвоночника – явно не основная задача пушистого хвоста забитой насмерть зверюги. Основная функция, надо полагать, заключается в демонстрации того, что бабла хватило не только на шапку, но и на хвост. Ну, вроде как почти царь.

К чему это я. Не менее трёх раз встречал около книжного магазина на 9 Января – я там периодически в обед пытаюсь купить что-нибудь почитать – самого, наверное, несчастного мужчину в Чите. Или у него самые крепкие уши в центральной части города.

Он всегда выходит из здания Ингодинского районного суда и шагает вверх по улице. Так вот, у этого дяди такая же шапка, как у меня с Кактусом. И у этой шапки есть хвост, который почти достаёт персонажу до задницы. Но самое страшное не это. Самое страшное, что форма шапки полностью повторяет форму папахи известного в Чите милиционера-полковника. Которого я вчера видел в магазине «Мясо — молоко» на Ленина.

Жалко даже. Уши.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 26 ]