Kactus

Login:  Pass:  
  << · 28.01.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Хайларские ощущения

   / 10:06  
|  keywords: путешествие, впечатления

У абсолютного большинства читинцев Китай ассоциируется прежде всего с Манчжурией. Съездить туда можно безо всяких проблем, стоит это не так много, а состоящий исключительно из лавок город сулит многочисленные, хоть и весьма сомнительные выгоды. Сам я бывал в Манчжурии всего два раза и город не полюбил. Пару дней побыть там можно, но на третий даже учитывая, что мы-то с Kactus-ом ездим туда не только пить и есть, но и работать, меня безумно тянет домой. Посмотреть, насколько сильно отличается от Манчжурии какой-нибудь другой китайский город, у нас получилось не так давно. Судьба и начальство совместными усилиями забросили нас в город Хайлар, который расположен в нескольких сотнях километров от границы. Ниже я попытаюсь вкратце описать свои ощущения от поездки.

Дорога.
В прошлый раз мы ездили на микроавтобусе и особого кайфа от пересечения границы я не получил. Несмотря на то, что нас пропускали «по зеленой», особо на досмотрах не усердствуя, постоянное доставание паспорта и путешествия из машины и обратно изматывают. На этот раз в сторону Китая мы ехали на поезде. Как мы и ожидали, на поезде переходить границу оказалось значительно спокойнее. Сидишь себе в купе, лопаешь пряники с чаем, и не дергаешься – никуда выходить не надо, таможенники и пограничники сами заходят в купе. Единственное исключение составляет момент, когда на поезде меняют колеса – часок приходится стоять на вокзале. Забайкальский вокзал – это отдельная песня. Днем там еще что-то видно, а вечером, когда в крохотное здание набивается несколько сотен людей, рассмотреть что-то не представляется возможным. Создается ощущение, что у мега-монополиста – РАО «РЖД» — просто не хватило денег на лампочки. Я уже не говорю про ремонт помещения – таких чудес, видимо, туристы дождутся не скоро. Восточные ворота великой страны, блин, во всей своей красе.

Хайлар.
Город на порядок больше той же Манчжурии и очень сильно растянут. Центр застроен очень плотно в основном высокоэтажными зданиями. В центре очень чисто, однако стоит отойти буквально на пару шагов вглубь кварталов, как иллюзия абсолютной чистоты пропадает. В стороне от центральных улиц грязно, дымно и противно. Подальше от центра расположены, как я понимаю, спальные районы, застроенные стандартными пятиэтажками, выкрашенными в разные цвета. Еще дальше начинаются совсем уже непрезентабельные рабочие кварталы с маленькими глинобитными домиками.

Мини-рынок в двух шагах от центральной улицы

Правил дорожного движения, точно так же, как в Манчжурии, нет. Все разъезжаются посредством беспрестанного бибикания. Можно встретить картинку, когда водитель прет по встречной полосе, и это, судя по всему, никого особо не раздражает. Прямым следствием такого пофигизма водителей является очень низкая скорость движения – чем ближе к центру, тем ниже скорость. Особо не дадут разогнаться дороги, которые почти во всем городе покрыты коркой льда. Много тысяч китайцев отскабливают эту корку с асфальта какими-то кирками, но их усилий явно недостаточно.

Из интересных мест стоит отметить братскую могилу, в которой похоронено больше тысячи солдат Красной армии, выбивавших отсюда японцев в 1945 году. Памятник расположен на окраине города на вершине горы. Здесь все засажено огромными соснами, лапы которых покрыты снегом. Двести с чем-то ступеней окружены чем-то вроде галереи из этих веток. Выглядит это просто великолепно, особенно в лучах заходящего солнца. То ли в городе очень мало туристов, то ли они не ходят на экскурсии, но, судя по снегу, мы были первыми посетителями за последние как минимум полгода. На другой стороне города расположен огромный парк, где ничего особо нет – одни деревья, но погулять здесь все равно приятно. В парке есть «Вершина великих людей» — так я перевел надпись на английском: «Famous people peak». Табличка рассказывает о том, как сюда поднимались какие-то китайские вожди и говорили определенные слова. Слова, соответственно, вошли в историю, и сделали это место священным, а всех китайцев вокруг — счастливыми. Еще мы видели мечеть, но близко не были, так что и рассказывать не о чем. Все. Плотный рабочий график не позволил увидеть большего.

Самый центр города

Китайцы.
Люди здесь совершенно не говорят по-русски. Выходить в город без переводчика практически бессмысленно. Что-то объяснить невозможно. На улицах на тебя смотрят, как на обезьяну, часто тыкают пальцами и активно обсуждают. Впрочем, особой агрессии я ни разу не почувствовал. В центральных районах почти все хорошо одеты, вооружены мобильниками, по которым постоянно болтают, и вообще оставляют хорошее впечатление. Большие магазины забиты тысячами людей, которые активно тратят деньги. Чем дальше отъезжаешь от центра, тем сильнее меняются китайцы – становятся грязнее и сгорбленнее. Хотя хуже тех экземпляров, которые пересекают границу в Забайкальске, я в Хайларе не видел. На границе попадаются какие-то вонючие, закутанные в грязные рваные тряпки, и одетые чуть ли не в тапки граждане КНР.

Половина населения ходит без шапок и достаточно легкомысленна одета. Между тем, на улице даже в 22 градуса мороза трудно находиться даже 10 минут – замерзаешь сразу и надолго. Быть может, сказывается высокая влажность, которая превращает привычную для Читы температуру в настоящее испытание. Выяснилось, что китайцы не носят шапок, потому что считают, что так человек красивее. Закалка, соответственно, растягивается на всю жизнь.

Китайские методы борьбы с холодом (плакат в супермаркете)

Еда.
Еще в прошлую свою поездку в Манчжурию я совершенно разочаровался в китайской кухне. В городе я всю жизнь любил китайские забегаловки – вкусно, удобно и недорого. Но в этих заведениях угощают не настоящей китайской кухней, а подогнанной под русских слабой имитацией того, что едят сами китайцы. И если в большинстве точек общепита Манчжурии еда точно так же оптимизирована, то на официальных приемах нас кормили традиционными блюдами. Уже на второй день один только запах китайских приправ начинает вызывать тошноту. В Хайларе тенденция усугубилась, и уже в начале поездки моей мечтой стал кусок колбасы с хлебом. Из невероятного количества блюд, которые нам предлагали, на вторые сутки я вообще перестал что-либо есть. Из наименее понравившегося мне вспоминается маринованный бычий пенис и порубленная на лапшу брюшина. Впрочем, почти все мои спутники уплетали эти разносолы за обе щеки, так что может быть виновата моя брезгливость.

Спиртные напитки как в Манчжурии, так и в Хайларе очень дешевые. Бутылка пива емкостью 0,7 литра стоит три юаня, а водка – 10. Хотя стоит помнить о том, что хайларская водка мерзко воняет и обладает ужасным вкусом. Зато пиво очень легкое и вкусное. Опьянеть с него достаточно сложно.

Гостиница.
По своей планировке Хайларская гостиница «Хулунбуир» ничем не отличается от «Синь Юаня» в Манчжурии. Правда в «Хулунбуире» мебель выглядит новее и аккуратнее. Полы везде устелены толстыми коврами, а в лифтах коврики меняются в зависимости от дня недели. В холле, где расположен бар, стоит фортепьяно, и вечером можно послушать очень красивую музыку. Правда исполнительница не радует разнообразием, очень часто повторяя то, что уже играла. Под конец я обратил внимание на то, что в общественных местах звучит одна и та же музыка, часть из которой полностью соответствует репертуару музыканта из гостиницы. Цены в баре очень демократичны. Ужин на семерых человек, включающий многочисленную смену блюд и произвольный набор спиртного, обходился в 150-200 юаней.

В памятке для туристов отдельно сказано про возможность бесплатного использования Интернета, однако многочисленные «специалисты», полдня обследовавшие наш ноутбук, ничего настроить так и не смогли. Сеть видит, а в Интернет не пускает. Мы были разочарованы до глубины души.

Джипы
В Китае вообще и в Хайларе в частности, очень много джипов – по пути из Манчжурии в Хайлар мы вообще ничего кроме джипов не встречали. Чиновники ездят тоже исключительно на джипах, причем на самых новых и самых дорогих – огромные такие «Ниссаны» и «Тойоты». Нас катали на них по городу, и я как ребенок радовался – особенно на тех участках, где водитель разгонялся.

Здание Правительства города Хулунбуир (Хайлар — его административный центр)

Развлечения.
Времени особо на развлечения у нас не было, и кроме сидения в баре мы успели сходить только в боулинг. Боулинг расположен рядом с гостиницей в пятиэтажном здании, которое снизу выглядит довольно мрачно – ни одной машины на парковке, обгоревшие стены внутри. Сам зал для боулинга тоже ничего особенного не представляет – с той же «Панамой» не сравнится. Но дорожки были ровные, шаров хватало, а пиво было холодное, так что время мы провели отменно. Больше мы никуда сходить не успели, но со слов китайцев, в городе достаточно мест для развлечений – есть и сауна, и бассейн, и дискотеки какие-то. В центре я видел даже музей, но времени зайти, опять же, не нашлось.

Что же в итоге?
Если сравнивать два города, то Манчжурия совершенно однозначно проигрывает. Проигрывает потому, что кроме как пить, есть и покупать шмотье, в Манчжурии совершенно нечего делать. Хайлар больше, красивее и интереснее. Но преимущество это для российского туриста призрачно, потому как он едет за границу пить, есть и покупать шмотье, а значит, он поедет в Манчжурию. Если уж ехать дальше, то выбирать надо, конечно же, столицу провинции Хэйлуцзян – Харбин.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 21 ]