Kactus

Login:  Pass:  
  << · 27.05.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Кривотолки по Зигмунду

   / 00:24  
|  keywords: мысли вслух

Знал бы дедушка Фрейд, зачинщиком какой бодяги он стал… Идеология пострашнее марксизма-ленинизма. Сколько бы ни пытались противники дедушкиной теории опровергать якобы ведущую роль либидо в мотивации поступков, эта штука прочно укоренилась в нашем сознании. Хочешь — не хочешь, а раз культурный человек – должен понимать, что начальник вызывает тебя «на ковер» для разрядки сексуальной энергии, а приснившийся телеграфный столб является фаллическим символом.

По-моему, термина «секс» в изначальном понимании этого слова больше не существует. Секс повсюду. Понятие, изначально занимавшее нишу удовольствия, порой выливающегося в продолжение рода, невероятно расползлось вширь.

Для того чтобы победить соперника, нужно доказать ему и всем окружающим, что ты более сексуален. В сфере бизнеса критерий сексуальности торчит, нахально упрочившись в своем положении. Чтобы успешно продать разводной ключ «на 15», нужно бархатным голосом сообщить покупателю о том, что «…его прямые формы и несгибаемая твердость придадут дополнительную сексуальную притягательность…». А на ключ прилепить лейблу с грудью. Как говорил мой знакомый быстрорастущий бизнесмен — «либо имеешь ты, либо имеют тебя». Кто захочет работать с асексуальным партнером? Успех-карьера-секс стали неразрывными понятиями. Ты создаешь себе имидж сексуальности, для того, чтобы достичь успеха. Ты достигаешь успеха для того, чтобы иметь возможность секса. Секса, которого хочешь ты. Или хотел… перехотел, пока добивался…

Прочные позиции секса в политике диктует прима — популярность В.В. среди дам факт бесспорный. Согласитесь, у нас долго не было сексуального президента.

Еще Хемингуэй говорил о том, что «книги и дети делаются из одного материала». Художественные творения рождаются исключительно из нереализованного либидо. Церетели, получается, офигительный извращенец.

Так что продолжаем – сублимация, сублимация и еще раз сублимация. Хотя… у нас хотя бы веселее, чем у американцев, которые все доводят до абсурда – куда не плюнь, того и гляди, вляпаешься в харрасмент и получишь за сексуальные притязания.

А шаблоны? Прочно укоренившийся в созревающих мозгах ребенка стереотип секс-идола соответствующей эпохи диктует содержание последующих эротических фантазий. Появившийся в 60-х образ Твигги – девочки-худышки с острыми коленками и личиком ребенка довел до анорексии не одну, пытающуюся стать сексуальнее, девицу. С появлением Джей Ло и Бритни некоторые барышни вздохнули свободнее. Образ качка-супермена постепенно вытесняется признаками нежной поджарости, и теперь уже худеют бедняги – мужики… Массово клонированное сознание шаблонной сексуальной привлекательности.

Радует, что когда–то популярное «да я их десятки… да за один вечер… да столько было» становится немодным. Весы шаблонной самодостаточности все больше склоняются в сторону качества. Пиплы читают о тантрическом сексе, увлечены даосизмом и ставят опыты достижения мультиоргазмов с одним партнером.

Коснемся нашей любимой терминологии. Кого-то коробит от слова «трахаться», кто-то ежеминутно твердит «я ваще кончаю от этого фильма (футбола, пива, погоды)». Невероятное количество «образных» выражений. Почему слово «еда» обозначает только пищу, которую мы поглощаем ежедневно, более или менее одинаково, почему слово «сон» нельзя трактовать в пятидесяти смыслах? Все это тоже стоит в ряду популярных естественных потребностей. Вот такая вот занимательная грамматика…
 
 [ link ] posted by: tess [ Comments : 17 ]