Kactus

Login:  Pass:  
  << · 27.04.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Про Пекин

   / 14:48  
|  keywords: впечатления, картинки, китай, питание, путешествие

На днях были в Пекине. Город большой и, наверное, интересный. «Наверное» — это потому что толком познакомиться с Северной столицей не удалось.

Проблема командировочных товарищей в больших незнакомых городах хорошо известна – времени на самостоятельное изучение пространства нет, а слабо осмысленные перемещения по мегаполису больше напоминают броуновское движение. Способ решения этой проблемы до слёз банален – нужен знающий и улыбчивый проводник. Понятное дело, что в Пекине проводник должен обладать широкими глазами, хорошо владеть как минимум русским и китайским языком, обладать чувством юмора и видеть направление с закрытыми глазами. В своё время я превращал в перспективе довольно скучные вечера в Москве в занимательные путешествия по увлекательным закоулкам именно с помощью хорошо организованного, знающего, а, что самое главное, всячески приятного в общении товарища.

Так вот, в Пекине знающего проводника не было. Поэтому ареал нашего обитания ограничивался гостиницей, ближайшими к ней кварталами, центральной пешеходной улицей уж-не-помню-как-она-называется и редкими заскоками в малознакомые места на такси. Понятно, что никакой внятной картинки Пекина в голове не сложилось. От того и впечатления какие-то сумбурные.

Основное впечатление – пыльная буря, на хвост которой мы приземлились. Находиться в городе было не то, что тягостно, а натурально страшно – я несколько дней думал, что город постоянно находится под этой жёлтой шапкой смога. Это потом уже в пекинских газетах мы прочитали, что это была пыльная буря и ничего страшного не произошло. Да и выглянувшее солнце прогнало страх и разбудило в наших душах желание выучить китайский.

Дабы не распыляться на довольно пустые впечатления, предлагаю лёгкую подборку фотографий.

После пыльной бури все машины были покрыты толстым слоем песка – фотография ниже не даст соврать:

Тачка

В Пекине очень много неслабых машин. В Москве их тоже много, то в Пекине это уж очень сильно бросается в глаза. Город буквально наводнён BMW X5, джипами Porsche, и всякими другими изобретениями. Смотреть на это непривычно. Причём китайцы, которые сидят за рулями этих металлических монстров, в большинстве случаев ничем не отличаются от тех, кто простецки шляется по центральным улицам. Разница с Читой в этом плане кардинальная. У нас если человек сидит за рулём иномарки, а особенно дорогой иномарки, то его физиономия сразу меняется: ему надо быть не таким как все, ему надо кривить уголки рта вниз и смотреть в окошко своей машины, изображая человека, который устал от зарабатывания денег. В этом плане даже какая-нибудь захудалая Corona может обнаружить в рядовом читинце страшные метаморфозы.

Пробки в Пекине очень утомительные. Цвет светофоров меняется с периодичностью в 5-6 минут и стоять приходится минут по 30. Ниже 2 фотографии, сделанные с одной точки. Это одна пробка – её конец и начало, сфотографированные с пешеходного моста. Правил в Пекине, кстати, точно так же, как и в любом другом китайском городе нет. Единственное, что соблюдают водители, да и то не всегда, — требования светофоров.

Где-то вдали светофор — это начало пробки

Ну а конца и не видать

Это добрые китайцы играют во что-то своё:

Это разговорчивый болтун заволок нас в свою мастерскую и малюет на бумаге наши имена. Парень хороший — имена нарисовал бесплатно, но, в конце концов, 60 юаней из нас вытащил:

Нищих в городе не очень много, я бы даже сказал мало. Тусуются тихонько в подземных переходах, особо не мешают. На улицах тоже попадаются нищие, но как-то непривычно мало. На фотографии, по всей видимости, самая центровая нищая Китая по состоянию на 25 апреля – женщина просит милостыню в двух шагах от площади Тяньаньмэнь:

Тётечка … материла меня в спину, кстати

Выбор мест пропитания в Пекине огромный. Причём в непосредственной близости друг от друга находятся роскошные рестораны и забегаловки с очень демократичными ценами и огромным выбором всякой белиберды. Обслуживание и там, и там вызывает чувство успокоения и желание вернуться ещё раз. Во время всякого приёма пищи я с грустью вспоминал читинские кабаки, которые вне зависимости от уровня цен в меню обслуживают клиентов так, как будто это не клиенты, а натуральное быдло. Ну и к теме Пекина. Поесть можно всякого – вот, например, шашлыки из скорпионов. На вопрос о степени опасности подобного лакомства, повара, глядя в глаза говорят, что ничего обещать не могут:

Страшно жрать

Вот такой китайский театр:

Такая вот … мишень …

Ну, и наша гостиница:

ХотЭл
.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 18 ]