Kactus

Login:  Pass:  
  << · 26.12.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Традиции

   / 11:20  
|  keywords: зарисовка

В не такие уж и давние времена великого и могучего и до поры до времени нерушимого Союза существовал такой род пропаганды, как настенные отрывные календари. Это когда каждое утро отрываешь очередной листочек и смотришь, что наступивший день тебе готовит, как он отмечен в деле непрекращающейся борьбы всего рабочего класса за победу над загнивающим империализмом или за что пить будем в этот день, в конце концов: — Ба. Замечательный повод – день рождения компартии Парагвая (Колумбии, Уругвая, Занзибара и прочее, прочее). Заодно поддержим наших далеких и угнетаемых братьев.

Государственные праздники в таком календаре, как водится, были помечены алым цветом, все остальные памятные даты, вроде той, что упоминалась в начале, обычным черным. Что запомнилось из тех календарей, так это последние два листка – 30 и 31 декабря. С последним днем календаря все понятно – третий по значимости праздник в Союзе после Первомая и 7-го ноября. А вот листочек 30 декабря был обозначен просто и скромно – День образования СССР. Мне даже в те годы это обстоятельство казалось странным, что день образования государства, занимающего 1/6 часть суши и заставляющего трепетать в священном уважении к силе и мощи своей все остальные 5/6 оставшейся суши, и не государственный праздник.

Но даже в то время в пылу предновогодних хлопот об этой дате практически не вспоминали. Спроси в те годы школьника о дне образования государства, он без запинки назовет день октябрьского переворота, в те годы, правда, называвшегося несколько иначе, но это не важно. В годы существования государства не помнили о дне его рождения, пропала с мировых карт страна – и тем более не вспомнят. Но? что странно, сам СССР помнят и хранят о нем приятные по большей части воспоминания. Да и традиции, заложенные еще в то — советское время живы и по сей день. Одна музыка к гимну чего стоит!

А сколько традиций новогодних осталось с тех лет? Новогодний стол обязательно с салатом оливье и мандаринами, «Ирония судьбы» и «Голубой огонек» по телевизору в новогоднюю ночь и бой курантов. Это только общие традиции, а, сколько их было заложено в каждой отдельно взятой советской семье? Наверное, у каждого пожившего в той эпохе, сохранились свои воспоминания о советских новогодних традициях. У меня, в ту пору школьника и студента, в первую очередь они были связаны с каникулами, но вторым наиболее сильным воспоминанием был хоккей. Эта утраченная сегодня безвозвратно традиция новогодних турне в Северную Америку советских клубов, а иногда и сборной СССР. Мы ждали начала этих игр с упоением, ибо более захватывающего зрелища в то время не могли подарить ни телевидение, ни кино, где все было скучным и предсказуемым. Не останавливало даже то, что почти все игры показывали в прямом эфире, и, следовательно, в европейской части страны трансляции выпадали на глубокую ночь. Иногда даже в новогоднюю ночь сдвигались самые новогодние программы ради того, чтобы «советские труженики смогли воочию увидеть поединки советских хоккеистов с хваленными заокеанскими профессионалами». Дорогого стоили эти поединки. Это было соперничество не просто двух команд, двух клубов – то было соперничество двух систем. В условиях «холодной войны» никто не мог позволить себе такой роскоши, как вызвать государство-противника на открытый поединок помахаться ядерными булавами, а вот в хоккей сразиться было не зазорно – обходилось без жертв, в случае победы можно было смело заявить, что мы самые лучшие, а если проиграем, так не страну же проиграли — так, одну всего игру, тем более товарищескую

На государственном уровне это, бесспорно, было соперничество двух систем, но для простых зрителей, получавших возможность в новогодние дни воочию увидеть игру действительно самых лучших – это был праздник, по сравнению с которым меркли даже «голубые огоньки» и бенгальские свечи. Это было окно в тот, заокеанский мир. Когда начинались репортажи, многие с жадностью ловили редкие моменты, когда показывали трибуны и людей на них – выхватить фрагментик и понять, что же носят сегодня там, далеко на «Диком, диком западе». И вообще, какие они там люди? Как они там жить-то вообще могут, когда все у них загнивает, и кризис только и делает что ширится и ширится? А так как, все шло в прямом эфире, то иногда в пылу борьбы, происходившей на ледовой арене, телевизионные редактора то ли с Останкино, то ли с Шаболовки забывали убрать из эфира рекламу — их рекламу. У нас то в то время никакой рекламы, кроме «Летайте самолетами» и «Храните деньги», не было вообще. Тогда то я узнал, что Андрон Михалков-Кончаловский живет в США и снял фильм «Танго и Кэш», что Рэмбо – это Сильвестр Сталлоне, американцы обожают нашу русскую водку, и что в ближайшую пятницу состоится очередная игра в NBA между «Celtics» и «Lakers». Но таких моментов было очень мало и основное внимание было сконцентрировано все же на площадке, где против наших играли по сути сборные мира – канадцы, американцы, шведы, финны и даже чехи, те иp них, что рванули за океан, наплевав на райские кущи социализма. Интересно было слушать комментатора в моменты, когда нам забивал гол кто-нибудь из чешских эмигрантов. Фамилию по тогдашним негласным правилам советского телевидения называть было нельзя, поэтому говорили, что «гол в наши в ворота забил заокеанский хоккеист», хотя у этого хоккеиста на спине была написана вполне читаемая и знакомая фамилия, которая значилась еще на последнем чемпионате мира, где наши этих самых чехов обыграли.

А названия команд какие были? Против наших ЦСКА, Динамо, Спартака, Крыльев Советов и Химика играли «Клинки из Баффало», «Черные Ястребы из Чикаго», «Китобои из Хартфорда», «Короли из Лос-Анджелеса», «Канадцы из Монреаля» и даже «Пожарники из Филадельфии» (но это, наверное, сродни нашему Дизелисту или Хлопкоробу (Пахтакор) из Ташкента). Одни только названия клубов вызывали благоговейный ужас в сердцах болельщиков. Но подлинное восхищение вызывали фамилии и игра наших. Начиналась игра и «Короли» уже не казались королями, а «Китобои» не то, что китов, комара не обидят. Когда же в ворота канадцев наши забивали гол, тосты «за новый год» заменялись на «за наших!»

Сегодня, увы, за океан наши хоккеисты ездят все больше частным порядком и за длинным долларом и увидеть в новогодние дни праздник хоккея не удается да и, наверное, не удастся уже никогда. А жаль.

Вот такой был хоккей, такой была страна и Новый Год в хоккейно-мандариновом ореоле.

ЗЫ: Много лет спустя, уже в наше российское время кто-то из знакомых, наблюдая за мучениями наших на хоккейной площадке высказал крамольную мысль, что проклятые буржуи развалили СССР только для того чтобы нас в хоккей обыгрывать.
 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 14 ]