Kactus

Login:  Pass:  
  << · 26.11.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Ликбезничаем II

   / 15:22  
|  keywords: политика

Продолжаем разговор.

Заветной мечтой для России остаётся вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), в дверь которой она стучится вот уже более десяти лет. Данная организация, основанная в 1995 году и занимающаяся правилами международной торговли, на сегодняшний момент включает в себя 148 стран-членов, осуществляющих 96% мирового торгового оборота. Основной её принцип регулирования торговых отношений заключается в равноправном положении участников. То есть каждая из стран-членов ВТО применяет ко всем своим торговым партнерам один и тот же уровень таможенного тарифа на одинаковые товары. И обратно, любое преимущество, предоставленное одной страной в отношении какого-либо товара другой, немедленно распространяется и на подобные товары, ввозимые из остальных стран. Кроме того, ни одна страна-член ВТО не может устанавливать на ввоз товаров из других стран, входящих в ВТО, никаких запретов и ограничений, кроме таможенных пошлин, налогов и других сборов. Таким образом, деятельность ВТО направлена на максимальную прозрачность мировой торговли.

Стремление Кремля как можно быстрее вступить в ВТО вполне понятно. Сейчас российский экспорт сталкивается на зарубежных рынках с целым рядом барьеров (антидемпинговые процедуры, квотирование, лицензирование и т.п.) и убытки во внешней торговле составляют по подсчётам экспертов до 18 млрд. долларов в год. Но чтобы воспользоваться преимуществами членства в ВТО, вначале надо заплатить за входной билет. Причём, цена билета для всех разная. В частности еврокомиссия требует от России повышения внутренней цены на газ, отмены монополии «Газпрома» на экспорт, отмены экспортных пошлин на газ и т.д. Какие последствия может вызвать, например, двухкратное повышение внутренней цены на газ, думаю, всем понятно. Также для вступления в ВТО потребуется значительно снизить таможенные тарифы, что, безусловно, вызовет рост импорта, ужесточение конкуренции для отечественных товаров и т.д. То есть вполне вероятно, что после подобного открытия российского рынка придётся справлять панихиду по автомобилестроению, авиастроению, металлургии и сельскому хозяйству. Поэтому не удивительно, что существуют ярые противники вступления России в ВТО. Этих товарищей зовут антиглобалистами.

Солидная доля всех тех внешнеполитических уступок и подарков, которые столь щедро делает Россия в этом году, как раз и объясняется желанием поскорей (желательно, до конца 2005 года) получить согласие на своё вступление в ВТО у всех стран-членов. Начиная с США и Китая и заканчивая Уругваем и Зимбабве. Причём, чем больше геополитический вес страны – тем солидней мзда, требуемая ей с России. Одной только Америке надо дать такой мзды, что невольно возникает вопрос, а стоит ли оно того. Здесь уместно вспомнить ратификацию Киотского протокола, вынужденный шаг России на пути к членству в ВТО. Суть данного протокола состоит в ограничении антропогенных выбросов газов, усиливающих парниковый эффект. Безусловно, с позиции любого «зелёного» подписание этого документа есть деяние благостное и нужное, но на самом деле всё не так однозначно. Соблюдение протокола предполагает контроль над всеми промышленными объектами с возможностью дистанционного сбора данных для международных инспекций. Надо ли говорить, что российские предприятия такими системами сейчас не оснащены. Помимо огромных сумм, необходимых для закупки подобного оборудования, предприятиям придётся расплачиваться за сверхвыбросы. Причём, суммарный объём таких выплат может составлять несколько миллиардов долларов в год. Отсюда, как логическое следствие, увеличение себестоимости производимых товаров, падение конкурентоспособности, снижение экономического роста, стагнация. Во всяком случае, на удвоении ВВП можно будет поставить жирный крест.

Что показательно, Соединенные Штаты на требование мировой общественности по ратификации Киотского протокола предложили ей прогуляться лесополосой. И на это есть основания. Вот уже миллионы лет парниковые газы, в числе которых значатся углекислый газ и водяной пар, выбрасываются в атмосферу естественным путем — в результате вулканической деятельности и испарения водных поверхностей. И никакой глобальной климатической катастрофы пока не наблюдалось. Также можно вспомнить Монреальский протокол об озоновых дырах. В конечном итоге дыры-то сами по себе рассосались, а вот холодильная промышленность во многих странах подписавших протокол развалилась. Возможно, кто-то возразит, а почему в таком случае Китай ратифицировал Киотский протокол? А потому, что Китай как страна по международным меркам «развивающаяся» (!) согласно этому протоколу ограничивать свои антропогенные выбросы не должен, а вот Россия как страна «рыночная» — обязана.

Учитывая количество стран входящих в ВТО, можно сделать вывод, что членство в этой организации само по себе мало характеризует уровень развития экономики. Какие же показатели реально оценивают уровень экономического развития? Для этих целей существуют международные рейтинговые агентства. Наибольшим уважением пользуются три из них: американское Moody's Investor Service (Moody's) и два европейских, Standard & Poor's Corporation (S&P) и Fitch Investors Service (Fitch). Такие агентства поставляют на мировые финансовые рынки аналитические услуги и информацию. В частности, они могут профессионально оценить финансовое положение и платежеспособность того или иного эмитента (участника рынка), быть-то компания, сектор экономики или даже целое государство.

Работа отечественного рейтингового агенства

Для России, например, большим успехом стало присвоение «долгосрочному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте» («long term foreign currency») инвестиционного уровня агентством Moody's 8 октября 2003 года и агентством Fitch 19 ноября 2004 года. Говоря простым языком, это означает, что способность России своевременно погашать свои финансовые обязательства оценена западными экспертами как адекватная. Аналогичный показатель России по шкале S&P остановился пока в одной ступени от инвестиционного уровня и следующее увеличение рейтинга российский фондовый рынок (рынок торговли ценными бумагами) ждёт как геймер выхода Сталкера. Потому как событие это значительно привлечёт инвесторов-нерезидентов (иностранных юридических лиц, активно вкладывающих средства в акции и другие финансовые инструменты российского рынка).

Показателем привлекательности рынка для инвесторов-нерезидентов также служат фондовые индексы (сводные стоимостные показатели определённого набора биржевых товаров или сектора экономики). Но вначале немного истории. Чуть более четырёхсот лет назад в Европе появилось первое акционерное общество, голландская Ост-Индская компания. Она предлагала учредителям принимать долевое участие в судьбе парусников, уходивших на поиски новых земель, сокровищ и пряностей. Процент прибыли пайщика напрямую зависел от вложенной им суммы, мерой которой стали первые акции (ценные бумаги, выпущенные акционерным обществом без установленного срока обращения). Значительно позже акции приобрели статус полноценного долевого участия в уставном фонде компании, дающее владельцу право на получение части её прибыли, продажу акций на рынке ценных бумаг, участие в управлении компании и долю её имущества при ликвидации. Торговой площадкой по купле-продаже акций стала фондовая биржа («место превращения бесполезных средств в инвестиции»), которая способствовала перераспределению временно свободных денежных средств между компаниями и устанавливала рыночную стоимость ценных бумаг.

Основные участники биржевой торговли это трейдер (осуществляет биржевые сделки за собственный счет или по поручению клиентов) и брокер (выполняет посреднические функции между продавцом и покупателем). Правила игры на бирже незамысловаты: дешевле купить и дороже продать. По характеру биржевой игры всех участников можно условно разделить на две категории: инвесторы (или институционалы; вкладывают средства в активы на долгосрочную перспективу, таким образом, рассматривая свои вложения в фондовый рынок как сбережение и накопление денежных средств) и спекулянты (совершают большое количество операций, используя биржевую игру как свой основной или дополнительный заработок). Тех спекулянтов, которые скупают акции, пока цена на них не поднялась (игра на повышение) называют быками; тех, кто продаёт акции, пока их цена не упала (игра на понижение) – медведями. В зависимости от активности тех или других меняется общее направление цен на рынке (тренд), который может быть либо бычим (рост цен), либо медвежим (понижение), либо боковым (затишье).

Помимо акций на бирже осуществляется торговля контрактами. Контракт на покупку или продажу товара (финансового актива) с поставкой на будущую дату называют фьючерсом. Сумму ещё не реализованных контрактов называют числом открытых позиций. Позиция на продажу называется короткой (шорт), позиция на покупку – длинной (лонг). Соответственно, про игрока находящегося в рынке на продажу говорят, что он держит шорт, а про игрока выставившего позицию на покупку говорят, что он открыл лонг. Таким образом, фраза «снял шорты с Раи» из уст брокера не означает рассказ о донжуанских похождениях, а говорит о том, что по РАО «ЕЭС» были удачно закрыты (реализованы) короткие позиции. Дабы подстраховать биржевых игроков от нежелательной динамики фондового рынка был введён новый биржевой инструмент, опцион. Опцион представляет собой контракт на право (но не обязанность) покупки или продажи финансового актива по фиксированной на день заключения опциона цене.

Крупнейшие отечественные биржи это Российская торговая сеть (РТС), Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПФБ), фондовая биржа «Санкт-Петербург» и Московская фондовая биржа. На всех этих биржах торговля идёт лишь бумагами крупнейших российских эмитентов. Причём, самые известные и престижные акции (обладающие максимальной ликвидностью, то есть наиболее активно торгуемые) выделяют в отдельную группу и называют «голубыми фишками». На российских биржах к «голубым фишкам» относят акции РАО «ЕЭС России», РАО «Газпрома», НК «ЛУКойла», «Ростелекома», «Мосэнерго», НК «ЮКОСа», «Сургутнефтегаза», «Сибнефти», РАО «Российского никеля» и другие.

И через девять месяцев у них родился юань

Быстро и качественно дать общую оценку фондовому рынку на основании котировок десятков различных акций достаточно сложно. Для решения этой проблемы Чарльз Доу в конце XIX века предложил использовать среднеарифметический показатель курсов акций крупнейших компаний США на момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи. Так появился индекс Доу-Джонса (DJIA), отражающий состояние индустриального сектора американской экономики. Второй по значимости американский фондовый индекс, NASDAQ характеризует состояние сектора высоких технологий. Главные индикаторы российского фондового рынка это индекс РТС (RTSI) и ММВБ (MICEX). Например, в листинг индекса РТС (список акционерных обществ, на основании цен на акции которых производятся вычисления) сегодня входит 71 ведущая российская компания.

На движение рынка прямое влияние оказывают ленты новостных агентств или инсайдерская (из своих источников) информация. Например, после официального сообщения о продаже «Юганскнефтегаза» и публикации Financial Times о побеге иностранных топ-менеджеров ЮКОСа в Лондон акции компании ухнули с 70 рублей до 40. А заявление главы Минпромэнерго Христенко о том, что вопрос о способах продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК) решится не ранее, чем через полтора года значительно уронило акции Газпрома. Безусловно, также на динамику фондового рынка могут влиять активные действия спекулянтов и всевозможные слухи. Но опытные биржевые игроки подобны рекламному парню, который не верит даже в то, что когда в Москве день, то в Петропавловске-Камчатском реально полночь, не проверив это эмпирическим путём. Таких пуганных воровьёв слухами не проведёшь. Дабы держать руку на пульсе российского рынка, очень полезны ресурсы РосБизнесКонсалтинга: информационное агентство и котировки акций.

И в заключении я хочу привести две статьи по поводу современной мировой экономики. Купировать или пересказывать эти публикации нет никакого смысла, потому как они мощны и интересны именно каждой своей фразой и мыслью. Все мы в курсе, что в XX веке ведущие страны мира прошли путь от индустриального общества через постиндустриальное к информационному. Ознакомиться, с некоторыми появившимися в связи с этим тенденциями можно в статье Владислава Иноземцева «Свернуть одну голову орлу». Также, общим местом стало обсуждение структурного американского кризиса. В ситуации, когда на фоне исключительно позитивных для американской экономики факторов (рост ВВП, потребительской активности, падение безработицы, повышение учетной ставки ФРС и т.д.) доллар продолжает своё падение, даже не самые смекалистые сограждане начинают чувствовать что, что не так. Свою точку зрения на то, что именно не так, почему это появилось и к чему это приведёт, высказывает Михаил Хазин в интервью «Америка, которая теряет мир». Замечу, что точку зрения этих двух маститых экономистов не следует принимать за чистую монету (их рассуждения не лишены некоторых ляпов и нестыковок). Но, тем не менее, их взгляды весьма интересны и профессиональны. Мы живём в эпоху глобальных перемен: упрочняется и расширяется ЕС, возрастает экономическая мощь Китая, обилие макроэкономических проблем (колоссальная внешняя и внутренняя задолженность, дефицит бюджета и торгового баланса) у американской экономики бьют по доллару, заставляя рассматривать вопрос о вероятной смене мировой резервной валюты. Действительно, сегодняшнее соотношение евро с долларом в 1:1,3 это далеко не предел инфляционного потенциала бакса. И если сейчас ЕС ещё может косвенно регулировать его курс, скажем, как наш ЦБ скупая доллары на ведущих европейских биржах, то когда страны третьего мира начнут активно сбрасывать свои долларовые накопления, можно будет тушить свет.

За сим умолкаю. Удачных всем выходных.

Встретим пятницу во всеоружии!

 
 [ link ] posted by: p0is0n [ Comments : 6 ]