Kactus

Login:  Pass:  
  << · 26.08.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Макароны и средний бизнес.

   / 11:26  
|  keywords: путешествие, аналитика, размышления

Что из себя представляют районные центры Читинской области? За все не скажу, но в большинстве своем – картину довольно мрачную. Традиционные источники существования для местного населения – военные части, железная дорога, немногочисленные мелкие предприниматели и сельское хозяйство. Ну и забыл я про горно-рудную промышленность – шахты там и прочие разрезы, если таковые имеют место быть. Есть, конечно, радостные исключения, наподобие Краснокаменска (хотя исключительность эта традиционно оспаривается – мол радиоактивная ситуация далека от идеальной, поселок Октябрьский брошен на произвол судьбы и всё такое).

Краснокаменск – явление довольно масштабное, молодой и сидящий на дорогостоящем сырье город. Во многих других районных центрах, не говоря уже о прочих деревнях, никакого урана или там угля нет и в помине, нет градообразующих предприятий – либо не озаботились их постройкой, либо развалили то, что было. И приходится людям чаще всего жить на «подножном корму», одевать оранжевые железнодорожные тужурки или идти на поклон к господам военным с их вечной потребностью в людях. При наличии свободных денежных средств особо талантливые начинают заниматься малым бизнесом – киоски, павильоны и целые магазины заставили жителей даже самых далеких деревень забыть про очереди и дефицит продуктов.

Производством заниматься гораздо сложнее, да и затратнее. Потому туда практически никто не лезет, получается замкнутый круг – одни продают, другие покупают. Вот и смотрятся люди, занимающиеся производством или другой какой полезной штукой белыми воронами на фоне всеобщей серости. Люди эти очень часто ввиду своей исключительности становятся известными на всю область. Вот мне на ум приходит товарищ Дугаров – руководитель (уж не помню точно как называется, пусть будет колхозом) «Комсомольца» где-то на юге области. Кроме Дугарова у меня в голове много еще кого есть, не о том речь.

Как вы думаете, где в Читинской области производят … макароны? Да и производят ли вообще? Как оказывается, есть прецеденты. На прошедшей неделе довелось посетить довольно удаленный от Читы Чернышевск. Мало чем примечательный поселок выделяется присутствием здесь макаронной фабрики. Вообще-то предприятие называется производственный кооператив «Колос» и производят тут кроме макарон еще хлеб, булки всякие, мешки и нитки, тортики разные и печения. На заводе создан полный цикл производства – начиная от помола муки на собственной мельнице и заканчивая упаковкой готового товара. Наибольшая гордость – уже упомянутая мельница и собственно комплекс по производству макарон. Комплекс состоит из железяки, штампующей полусырые макароны и трех сушильных шкафов метра два в высоту и три в длину. Всё это удовольствие стоит 120 тысяч евро и покупалось год назад. Руководство предприятия, кстати, успело купить макароноделатель в то время, когда доллар стоил больше евро, на чем сэкономило порядочные деньги. В производстве используется исключительно забайкальское зерно, которое по всем статьям тянет на пять с плюсом. У зерна два основных показателя, по которым определяется его качество, точнее качество муки, которую из него получают – белизна и клейковина. Так вот для муки высшего сорта белизна по ГОСТам должна быть 52%, а в Чернышевске на мельнице получается 64%. Ну и там по всем строчкам такое же зашкаливание.

Директор предприятия – чеченец. Орусевший, конечно, — родился в Северном Казахстане, учился и работал в Западной Сибири и с 1981 года в Чернышевске. Насколько я успел заметить без очков, вокруг довольно популярной в поселке личности сформировалась такая небольшая чеченская диаспора – водитель чеченец вроде, да и в офисе многие похожи на жители гор. Интересно было отношение местных жителей к национальному вопросу. С людьми разговаривали в торговом центре, который принадлежит тому же макароннику. Фамилия у всех на устах, все его знают … и все его хвалят. Ну не все, подпитый мужчина трудноопределимого возраста сообщил, что «чурка зажрался», после чего подергал головой по сторонам и свалил в неизвестном направлении. Женщины продавщицы и немногочисленные покупатели в один голос твердили, что ничего плохого в деятельности Ибрагимова (такова фамилия нашего героя) не отмечали, что макароны вкусные (а это действительно так, я три сорта попробовал), хлеб всегда свежий и все дела. С трудом, конечно, верится, что всё поголовно население так любит богатого фабриканта, но ненависти не наблюдается. К тому же он постоянно перечисляет деньги в местный детский дом, помогает школе и спортсменам.

Без кредитования покупка столь дорогостоящего оборудования как цех по производству макарон была бы вряд ли возможна. Внятной системы кредитования в нашем государстве нет. Ибрагимову еще повезло, довольно сложными путями она взял кредит на несколько миллионов под 5% годовых. Но это исключение из правил. Государство вообще мало заинтересовано в развитии малого предпринимательства. Потому-то количество их в области и сокращается каждый год. На конец 2002 года было 2355 единиц, что почти на 20% меньше аналогичного показателя 2001 года. Проблемы Читинской области мало отличимы от общероссийских, но благодаря слабому социально-экономическому развитию еще более обострены. Во-первых, несовершенна нормативно-правовая база в сфере малого бизнеса; во-вторых, система налогообложения не выдерживает никакой критики; в-третьих, не существует действенных финансово-кредитных механизмов; в четвертых нет информационной поддержки малых предприятий. В районах области малых производственных предприятий практически нет, и в ближайшие годы при подобном отношении государства вряд дли наметится сдвиг к лучшему.

Средний и малый бизнес в большинстве стран – основа работающей экономики. Ведь создание градообразующих предприятий, чем увлекались в советское время – палка о двух концах. Развал такого гиганта всегда приводит к социальной катастрофе, к тысячам выброшенных на улицу людей. К тому же крупное предприятие зачастую действует в условиях монополии или олигополии, зависит от мировых цен и прочих макроэкономических факторов. При достаточном количестве мелких и средних предприятий, исчезновение или преобразование одного из них никогда не даст таких катастрофических последствий, как уничтожение какого-нибудь ГОКа. Но ведь нет условий для развития. Фонд поддержки малого предпринимательства, действующий на территории области – капля в море. У них бюджет никогда на заходит за 20 миллионов рублей и похвастаться они могут тремя-четырьмя успешно развивающимися проектами в районах (не в городе, а именно в районах). А ведь это чуть ли не единственная дорожка у предпринимателей к дешевым финансовым ресурсам.

Вот и получается, что Удокан и нефтепровод – дорого и экологически небезопасно, среднее и мелкое производство – Москва не дает развиваться. Выгодно только торговать и пускать маршрутки, которые давно не остановки не вмещаются.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 10 ]