Kactus

Login:  Pass:  
  << · 26.04.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Не пей, браток!

   / 13:53  
|  keywords: мысли вслух

автор: Yurochka

Этот рассказ я прочитал в книге изданной в Питере. Книга является сборником рассказов о том, как люди оказались на дне, или попросту стали бомжами. Среди нескольких сотен одинаковых рассказов внимание привлек один, в котором автор, бывший бомж, рассуждает о том, как можно и нужно поменять свою жизнь.

Наш брат бомж любит рассказать о своем падении в обстановке, когда его собеседник (или собеседники) случайно оказался из порядочной среды. Среди своих, таких же озлобленных бедолаг, подобные исповеди не проходят, а лишь вызывают раздражение.

А тут какой-нибудь подвыпивший приличный мужик, разогретый водкой и оттого несколько сентиментальный, заводит якобы сочувственную беседу. Да и спросит: «Как же ты, браток, умудрился дойти до жизни такой?»

Ну, а наш голодный, подзамерзший «браток» в предвкушении нахаляву выпить и закусить, да еще в надежде выклянчить денег, нагородит такого, что только слушай! Опять же, бродячая жизнь делает бомжа психологом. Он знает кому какое рассказать, на что нажать, чем удивить, а главное разжалобить.

Вам поведают про жену-суку, изменившую внезапно в самую светлую пору жизни; про начальника-гада, задавившего на корню дерзкую гениальную идею; про Афган (тут надо очень осторожно, предварительно убедившись, что собеседник там не бывал); про неизлечимую (но сейчас незаразную) болезнь; про детей-оглоедов бросивших трудягу-папаню в подвал; смерть любимого человека (очень ходовая тема).

А я вам скажу одно: версий много, а причина одна – водка!

Жена изменила, скрипи зубами, нажрись пару раз и займись делом. На другую бабу переключись, но в запой не уходи наглухо. Человек умер – утри слезы, иди в сарай переколи все дрова. Ну нет сил от душевной тоски уйти – повесься! Родину продай!

Так ведь нет: напился, запил, пошло-поехало, все пропито из дома, потом сам дом. И – подвал. Финиш. До запоя (я имею ввиду роковой запой) у всех по разному, после у всех одинаково. Финал – почти одинаково, но бывает выползают. Тут я думаю две причины: или адское везенье, или в корне человека есть старинные крепкие узлы, которые не пускают за край.

Мне повезло. Было все: подвал, ночевки на площадках и на скамейках, попрошайничество, какие-то случайные редкие заработки, рвань, блохи, синяки на морде.
Потом как-то оказался возле церкви. Потом работал при церкви: жег мусор, подметал, делал, что скажут. Первую ночь, когда меня оставили в церкви, лежа на нормальной кровати, не заснул до утра: молился, благодарил Бога и все смотрел на дверь, словно ждал, что придут гнать. Не верилось.
Там же встретил женщину. С ней рядом и пошел по жизни дальше. Но про дальше здесь не надо. Это уже другая жизнь.

А там, до этого… Сейчас оглядываюсь, вспоминаю. Такое не забывается. И вот думаю: какой выход есть оттуда?

Один – люди. Только к ним надой идти чисто и честно. Сейчас жизнь злая, много обмана кругом. Люди звереют, разбегаются по своим углам. Но в трезвых трудовых людях всегда есть сердце. И понимание и жалость. И чуткость на вранье.

Бомжа спасет только человеческая жалость. Чего его понимать, анализировать? Некогда и незачем. А пожалеть можно и нужно. Но бомж должен ответить правдой и чистым желанием вылезти.

Главное для бомжа торопиться вылезти. Каждый день подвала засасывает. Сначала наплевать, что грязный, потом внутренний голос говорит: «Ну и … с ним!»
И ты съехал в другой слой. Там свои потери – и еще на слой ниже. И как под гоу на санках.
Надо зацепиться за ту грань, на которой ты опомнился и попробовать остаться.

А потом – дорогой маленьких побед. Маленьких! Сегодня не выпил – победа! Рубль не потратил, отложил – победа! С человеком поговорил, он посоветовал сходить куда-то насчет работы. Встал утром, размял сырые кости и сходил. Не вышло? – Ладно. Но зато сходил! И еще готов сходить. Страшно к ментам насчет документов идти? Пойду! Все равно надо.

Пишу и думаю: прочтут бомжи, скажут: «Умничает в тепле». А я другое скажу: сейчас так бывает тошно за убитое время. Иной раз (тоже ведь и сейчас не все гладко): бросить бы все и начать, как когда-то жил. Но ничего не вернешь. А насчет церкви: это не у всех получится. Да и церковь – не богадельня. Всех не обогреет.
Веру в Бога в себе не терять? Или отыскивать – может, это поможет. Только без халтуры и насилия над собой.
А главное – водку не жрать! И к людям идти и глаза не прятать. И себя поменьше любить и жалеть.
 
 [ link ] [ Comments : 8 ]