Kactus

Login:  Pass:  
  << · 26.01.2005 · >> | home | about | archive | keywords

спекуляции

   / 01:02  
|  keywords: размышления

Однажды жестокий и знаменитый нейрофизиолог Дельгадо провел эксперимент. Крысам позволили нажимать на кнопку, включающую электрод, который стимулировал центр удовольствия в их мозгах. Крысы давили на кнопку, стремясь получить побольше кайфа, пока не сдохли. Это был, на мой взгляд, самый эффективный способ уничтожения гадких грызунов. К сожалению, всем крысам такой электрод не вставишь – у электриков не хватит электродов, а у экспериментаторов прыткости. Что касается Дельгадо, то после опытов он почесал макушку и набросал в своем дневнике (а он знал, что дневник его будет читаем потомками) примерно такую фразу: ««Научившись делать это с крысами, я понял, что можно делать это и с людьми». Позёр и пижон с манией величия, что и говорить.

Понял он, сволочь. Да это и без него давным-давно понято было. И кое-где воплощено. Однако осуществить такой интересный крендибобель со всем человечеством мешала все та же небольшая проблема: не хватало электриков, электродов и прыткости у экспериментаторов. Но разве может эта мелочь остановить могучий разум человека? Хрен. Даже вымирание мамонтов его не остановило. Сначала, как всегда было со времен Жюля Верна, за дело взялись фантасты и налепили предполагаемые модели: нудные Оруэллоиды – с печальным концом, хищновещающие Стругацкие – со счастливым. А потом идея телевизора, вброшенная в массы смуглых тайландских рабочих, дала первую партию пока несовершенных, с выпуклым экраном электродов и процесс пошел. Включаем сюда не только телеки-пузики, но также и компутеры-шутер-шмутеры, макдональдс и поп-порн-корн и проч.

Вообще-то, такая модель нисколько не противоречит традиционному представлению человека о светлом будущем как о тотальном удовлетворении потребностей. Пусть скажут, что это лишь иллюзия – ну и что, в конце концов, всем нам снится сон, в котором мы снимся бабочке, или как там. Нажмем лучше Power и маленько поконвульсируем.

Сейчас осталось немного неохваченных опытом человеков, да и те, вроде тибетских лам, просто охвачены совсем другим экспериментом. Но хоть пипл и хавает, не может не хавать, а пыжится: нажимает на кнопку (кнопок много, мы ведь гораздо утонченнее грызунов) с острыми краями, переключаясь на мазох-ТV, где с горьким удовольствием смотрит художественный фильм «Матрица», тем самым копируя литературного сумасшедшего, который осознает себя сумасшедшим, посему следует, что он абсолютно здоров.


 
 [ link ] posted by: circus [ Comments : 32 ]