Kactus

Login:  Pass:  
  << · 25.10.2005 · >> | home | about | archive | keywords

О замечательных событиях и незамечательных людях

   / 15:57  
|  keywords: на злобу дня

При каких условиях федеральное СМИ может написать про российскую глубинку? А – если тут чего взорвалось (сгорело, утонуло, провалилось сквозь землю), Б – как сказано у Успенского, «убили, поди, кого-нибудь, вот и праздник». Короче, как пожаловались в одной пресс-службе, «как что-то хорошее, так московские редакции хотят денег за публикацию. А как ужас какой случился – так „Российская газета“ звонит в 10 вечера домой и требует комментариев». Так что, глядючи между «Аншлагом» и сериалом выпуски новостей да прочитавши пару центральных газет, можно прийти к выводу, что Читинская область – это такое специальное место, где трясется земля, горят поселки и леса, покрываются сосульками котельные, бюджет формируется за счет спаивания населения, а по лесам и прочим труднодоступным местностям шастают озверевшие от такой жизни и вооруженные до зубов нетрезвые пограничники. На этом фоне забайкальцы как-то подзабыли, что основное достоинство региона – это то, что он испокон веков является местом каторги и ссылки. О чем нам всем и напомнили 19 октября 2005 года, когда Краснокаменская колония получила нового сидельца, местное УИН – непрекращающуюся головную боль, а журналисты – сенсацию.

За что, как, сколько и по каким святым местам возили страдальцев за капитализм и демократию Платона Лебедева и Михаила Ходорковского — это сейчас, как бы ни бушевали по этому поводу правозащитники всех мастей, дело десятое. Так же как дело десятое то, на кой леший родное государство чуть не месяц пудрило мозги родственникам опальных олигархов относительно того, куда послать передачу с торшером и валенками. Но, после прочтения примерно 20 статей в федеральных и не очень СМИ на тему «великого уранового сидения», мне до дрожи и зубовного скрежета захотелось внести свои 5 копеек в заезженную, слов нет, тему: «Отражение российской региональной действительности центральными журналистами».

Самый яркий пример – статья в «Новых Известиях». Особенно потрясает фраза о том, как «в жилых домах сразу же появилось долгожданное тепло, ремонтные службы в срочном порядке бросились латать разбитые дороги». Ребятам, видимо, глубоко пофиг, что Краснокаменск – это немножко не Борзя, а Читинская область – немножко не Крым, чтобы там начинали топить в середине октября. Да и то, что Краснокаменск, помню, пару раз признавали лучшим городом России – тоже идет лесом. Это же у нас что? – Захолустье! Значит, там по улицам ходят медведи, дорог нет, а жизнь у диких тунгусов началась только после того, как к ним сослали «Мишу-Юкоса». Каковой, кстати, страдалец, не забываем об этом, работаем, страус, работаем! И потому «Личность начальника колонии Александра Евстратова в городе известная. Как сообщила „НИ“ глава пресс-службы Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, с 2001 года Евстратова пытается привлечь к уголовной ответственности жительница Читы Наталья Фоломушкина. Она долго работала главным технологом ЯГ-14/10, а несколько лет назад уволилась и подала заявление в прокуратуру, обвинив начальника в превышении полномочий. В вину Евстратову технолог поставила нецензурную брань и применение физического насилия по отношению к ней». Без комментариев.

Несомненно, кошмарную долю олигарха освещает «Московский комсомолец» «Выбор между шитьем простынь и разведением свиней не покажется таким уж ужасным перед перспективой получить дозу облучения. Впрочем, такому же риску подвергаются 56 000 жителей Краснокаменска, которые, очевидно, с горя именуют свой город “жемчужиной Читинской области”. В их городе, кстати, работает завод по производству колбас. Интересно, их можно купить в Москве?». Нельзя, ребятушки! Приезжайте чаще – двойная польза: и про Ходорковского напишете, и дома будете на электричестве экономить – научно доказано, что уже через час после посещения Краснокаменска на голове выпадают волосы, а лысина светится приятным зеленоватым светом.

О эта великая радиоактивность, о которой если кто и вспоминал до приезда Ходорковского – так только правительство, чтоб в очередной раз не дать денег на программу переселения из Балея! И вот наступил на нашей улице праздник, озарились праведным негодованием лица экологов — «Заключенные в колонии ЯГ 14/10 под Краснокаменском Читинской области, куда доставлен Михаил Ходорковский, подвергаются особой опасности из-за добычи урана, которая ведется в 15 километрах от зоны». А если б не привезли сюда родимого, то и не знала б великая Россия, что «с тех пор, как около Краснокаменска началась добыча урана, заболеваемость раком у местного населения возросла почти в 5 раз. Помимо выноса радиоактивных частиц урана на поверхность земли, при урановой добыче также высвобождается радиоактивный газ радон. Его вдыхание приводит к раку дыхательных органов». А мужики-то не знают! А если знают – то молчат. В тряпочку. До тех пор, пока на горизонте не замаячит шанс на грант.

Кстати, о мужиках. Знаете, какая вчера была основная новость дня? Правильно: Ходор на зоне причислен к «мужикам». И пред этим побледнело все. И читинские корреспонденты федеральных агентств прокляли свои молодые жизни, ибо не нужно было федеральным агентствам сообщение об открытии роддома после ремонта — в долг, при дефицитном бюджете, через «не могу» … А надо было знать, сколько раз страдалец за народ покушал и не заобижал ли его кто. Аж темной ночью звонили…

И на закуску: может, я и циник безжалостный. Но попалось мне вот это. Я понимаю – мать всегда мать. Но какой надрыв, братцы кролики… И какая мать еще может получить такую трибуну для рассказов о своей горькой доле?

Грустно это все, ребята. Грустно, когда даже самые серьезные и почтенные издания скатываются в желтизну. Ибо ничем, кроме желтизны, не называется стремление сутками, не приходя в сознание, рассказывать о том, как тяжким трудом разбогател бедный еврейский мальчик, а потом пришел злой наследник Путти и, всё отобрав, засадил бедняжку в страшное урановое подземелье «черт знает где» (адвокат Падва) в «медвежьем углу» (правозащитница Орджоникидзе). Грустно, когда журналисты этих уважаемых изданий понимают, что в данном конкретном случае они пишут для тех, кто будет читать их статьи как роман из великосветской жизни. И — для западных СМИ. Это не паранойя, зайдите на ИноСМИ — очень занимательное чтение, даже если вы, как и я, не приверженец конспирологических идей о заговоре против России… А еще грустно, что никто никогда не напишет в «Новых известиях» о том, как спасал свой урожай, заваленный снегом, колхоз Беклемишево, или как работает мебельный комбинат «Рассвет»… Не смейтесь. Вообще-то задача журналистики – рассказывать о развитии страны. А мы часть этой страны, нет? Но зачем кому-то нужна жизнь незамечательных людей. И при нынешнем подходе к освещению событий в регионах – не дай бог, чтоб о нас вспомнили федеральные СМИ.
 
 [ link ] posted by: Zлюська [ Comments : 54 ]

Узник замка ЯГ№14/10

   / 10:44  
|  keywords: мысли вслух, на злобу дня

Всю прошлую неделю местная пресса, причем вся без исключения, заходилась прямо таки в щенячьем восторге от предвкушения, что к нам едет… Нет, не ревизор, даже не президент и не папа римский. Тюремным этапом в Забайкалье должен был прибыть не а бы кто, а узник №1 в современной истории России — Михаил Ходорковский. Справедливости ради следует заметить, что первоначально на роль самого знатного «зека» Читинской области сватали его подельника, Платона Лебедева. Об этом говорили в высшей степени «достоверные источники» из кругов близких к руководству местного УИНа, но вышло так, как вышло. В конечном итоге получилось еще лучше – к нам приехал Михаил Ходорковский, не в качестве почетного гостя, но все же. Мелочь, а приятно. Какой никакой, а просто таки отличный новостной повод прогреметь на всю Россию и еще дальше, выше. Вслед за знатным узником якобы потянулись в забайкальское захолустье его жена, его адвокат и так далее. Не удивлюсь, что завтра будет объявлено о прибытии в Краснокаменск трех любовниц и личного парикмахера и повара опального олигарха. По слухам, едва ли уже не принято решение о строительстве неподалеку от зоны многозвездочной гостиницы, о расширении полосы в местном аэропорту и о строительстве шестиполосной магистрали Чита-Краснокаменск…

Но полноте Вам! Из-за чего шум? Чему радуетесь? Очередному новостному поводу и возможности порассуждать о тяжкой судьбине олигархов в современной России? Тема как минимум тянет на докторскую диссертацию. Весь этот шум напомнил мне лишь об одном – как начиналось Забайкалье краем ссыльных и каторжан, так им осталось по сию пору.

В 1826 году сюда прибыли первые знаменитые узники – декабристы. Через почти 180 лет сюда прибывает самый знаменитый узник современной России и на протяжении всех этих лет только тем и была знаменита Читинская область – своими тюрьмами и острогами. Им уже и памятники есть – мемориал в Мраморном ущелье самый знаменитый из них. Глядишь, лет через пятьдесят и в Краснокаменске укрепят мемориальную табличку, что, мол, здесь мотал свой срок Миша-олигарх или что-то в этом роде.

Гордиться то нечем, господа хорошие! Посмотрите вокруг, со времен декабристов ничего ровным счетом не изменилось в нашем крае. Спросить кого из россиян живущих на западе страны, что они смогут сказать о Читинской области, что они вспомнят, если вообще что-либо вспомнят? Сегодня — что в прошлом самый богатый человек страны сидит здесь на зоне и максимум вспомнят еще декабристов. И все? Получается, что нет ничего у нас, что можно было бы выдать за визитную карточку региона, кроме тюрем да узников их населяющих? Есть еще Медная Гора, да нет хозяйки на нее. Как нет хозяев до многого в регионе.

Так видимо и будет мелькать в новостных выпусках Читинская область в ближайшие как минимум шесть лет только благодаря своему знаменитому узнику. Поводов то сколько?
«Сегодня на завтрак опальный олигарх изволили откушать редьки с квасом».
Или того лучше…
«Вчера после отбоя олигарх чуть было не лишился девственности».
Придумать всего можно очень много, было бы желание.

Многим почему то мнится, что Ходорковский в своем желании сделать свое тюремное житие-бытие более комфортным готов вложить едва ли не все свои деньги в развитие богом забытой провинции. А там глядишь, прикипит человек душой к суровому забайкальскому краю, да останется здесь жить, а потом и миллионы свои припрятанные на свет божий вытащит на радость всех здесь живущих и заживем тогда… Мечты, мечты.

Оно ему, Ходорковскому, надо? Ведь человек не устает при каждом удобном случае повторять, что осужден незаконно и все дело против него и ЮКОСа было сфабриковано кремлевскими стряпчими. Конечно, стоит признать и тот факт, что именно по решению суда Ходорковский и отправился в «зону» и вина его в суде была полностью доказана. У каждой из точек зрения есть свои сторонники и противники, посему автор не будет принимать позиции ни одной из сторон, а ограничится лишь наблюдениями со стороны.

По злой иронии Михаил Ходорковский попал в зону, которая располагается в одном пешем переходе от Китая, от страны с которой вчерашний олигарх во многом связывал будущее возглавляемой им компании. Именно ЮКОС заключил с китайской стороной многолетний и многообещающий контракт на поставку нефти. Суммы фигурировавшие в контракте были таковы, что от одного только взгляда на них захватывало дух. Безбедное существование компании было практически обеспечено на многие и многие лета. Дело оставалось за малым: начать поставки «черного золота» в Китай. На первом этапе это планировалось делать посредством железнодорожных поставок, в дальнейшем ЮКОС планировал строительство нефтепровода. Перспектив была масса… Но эту самую малость ЮКОСу не дали сделать – грянул арест Ходорковского, а сама компания оказалась на грани развала. Китайская сторона уже было сделала первый шаг по разрыву контракта, но правительство России гарантировало его соблюдение, что и было в дальнейшем успешно осуществлено. Нефть пошла в Китай. Под эти поставки были брошены немалые средства на реконструкцию Южного хода Транссиба. Все вроде бы осталось на своих местах: Китай получает ценное сырье, а Россия немалые средства, которые пускает, в том числе, и на развитие инфраструктуры. Но главное было уже сделано – финансовые потоки были перераспределены. Мощные нефтедолларовые реки потекли совсем в другую сторону, в другие карманы, если хотите.

Ходорковский стал не нужен, его «закрыли» на ближайшие как минимум шесть лет (дали восемь, но по истечении трех четвертей срока заключенный при условии примерного поведения имеет право на досрочное освобождение).

Кому и зачем всё это было нужно – совсем другая тема и об этом не здесь и не сегодня.
 
 [ link ] posted by: Sharkan [ Comments : 39 ]