Kactus

Login:  Pass:  
  << · 25.08.2003 · >> | home | about | archive | keywords

Пираты!

   / 12:02  
|  keywords: фильм

Шаурма около «Удокана» – редкостный отстой. Похожа, скорее, на пирожок с сырой капустой. И готовят ее там минут по сорок.

Зато фильм про пиратов в кинотеатре идет вполне милый. Много грубовато-туповато американского юмора в исполнении сочного и инфернального тов. Дж. Деппа и довольно симпатичная актриска – подруга незабвенного женщинами Логоваза (Леголаса) из «Сорванных башен», а также сам упомянутый Эльф (на этот раз со слегка сальными темными волосами, но что делать – на дворе 17-18 вв. не до жиру, от пиратов бы отбрыкаться, да бабу, пардон – леди под венец уволочь) делают фильму красочным и достойным пересказа на Кактусе. Комичный персонаж Деппа, призванный оживить историю любви двух записных красавцев, на деле заслоняет и красавцев и историю. Ну а всякие спецэффекты и костюмы – как всегда в Голливуде. То есть не придраться.

Итак:
Великий Инка простил испанцев, отобравших у него золотых лягушек и переплавивших их в слитки. Однако не таков был вождь другого уважаемого племени – ацтеков, вероятно, пресловутый Монтесума. Предвидя гнусную предательскую сущность испанских империалистов во главе с головорезом Кортесом, он наложил страшное иноземное заклятие на выкуп, который ацтеки принесли завоевателям, чтобы спасти себя, Монтесуму и т.п. Доверчивые латинос приняли дар, перерезали индейцев и заразились опасной болезнью, неведомой доселе европейским ученым светилам. Она поражала тех, кто был одержим жаждой наживы и прокутил инфицированное золото в кабаках. Симптомы таковы: не чувствуется вкус, запах (как при сильном гриппе), боль, при лунном свете заметны дефекты кожного покрытия (как у немолодого Майкла Джексона), ну и как бонус – бессмертие (а не трогал ли В.И. Ленин поганого золота?). Вакциной, как я понял, служит кровь праведника, но только если приправить ею все собранные монетки. Праведником считается слегка чокнутый человек, отказавшийся от зараженных золотых, или узнавший первым про клад – я тут чой-то недопонял. Если схватить монетку случайно, или по невежеству – есть шанс уцелеть и вырасти в прекрасну-девицу или лихого парня – литейных дел мастера.

Вот и вся преамбула.
Теперь – амбула:
Прошло каких-то 200-300 лет со времен Кортеса. Давно уже белокурые англичане вытеснили с морей испанцев и те частично осели в латинской Америке, частично на дне Карибского моря, ну а самые уголовники подались в интернациональные бригады пиратов.
И вот плывет себе такой английский корабль, порт приписки его – какой-то остров посреди Карибского моря-окияна. Навстречу – обломок корабельной обшивки с полумертвым мальчиком и куски горящего того, что осталось от торгового судна. Сердобольные англичане подбирают парня, а что делают с плавающим добром – не показали. У мальца на шее уже известная ацтекская монетка. Маленькая дочка губернатора острова, лихо распевавшая до недавнего времени песни из уголовно-матросского репертуара, отбирает у бессознательного парубка «кулончик», чтобы, типа спасти его от подозрений в пиратстве, за которое сразу на рею по английским законам. И впоследствии цепляет его уже на свою шею. «Кулончик» пока цепляет, потому как парень еще не в себе.

ЭльфПодруга эльфа

Проходит некоторое количество времени, за которое девочка вырастает в ослепительную девушку по имени Элизабет, а мальчик вырастает тоже, но после перенесенной контузии годен только в кузнецы. Как и Шекспира, его зовут Уильям. Кует он, преимущественно, шпаги, ведет аскетический образ жизни и изнуряет себя фехтованием, чтобы в видимой части фильма поразить зрителя, а в невидимой – чтоб куда-то деть избыток молодеческих сил, потому как единственная нормальная (и им любимая) девчонка на острове (Элизабет) ему недоступна, вследствие военного положения, разности социяльного статуса и просто потому, что до замужества – нехорошо. А замуж девку выдают за бравого командора, который вешает пиратов на всех имеющихся столбах, пальмах и бушпритах.

Так бы и кончилось все плачевно для молодых людей, если бы не вмешался в их жизнь неизвестный фактор в лице манерного и черного как смоль комика-пирата (Дж. Депп) по кличке Джек-Воробей.

Джонни

При попытке угона корабля он был вынужден спасти рухнувшую в море от наступившей асфиксии Элизабет. Вот до чего довело бедную девушку пристрастие к модным корсетам! Как бы то ни было, но то ли соленая вода, то ли прикосновение грязных рук пирата, активируют монетку и она начинает посылать куда надо сигнал. Подлые англичашки запирают в кутузку благородного Воробья, но тот успевает познакомиться-подраться с нашим Вильямом. На завтра назначена казнь.

Тем временем приходит ночь, а с ней и услышавшие зов заразной монетки пираты на линкоре «Черная жемчужина». Они все на вид отвратительны и некрасиво одеты, ну полная противоположность Джеку-Воробью.

гадские пираты

Вдоволь напулявшись из пушек по мирным жителям, пираты захватывают в плен Элизабет, назвавшуюся при допросе почему-то фамилией любимого ей Уильяма. Уильям же, находясь уже в преступном сговоре с Джеком-Воробьем, совершает кражу государственного корабля и плывет за любимой. Ведомый Джеком по неисправному компасу корабль, набрав команду в пиратском городке, идет в тайное пиратское место. Тут мы узнаем о том, что папа Вильяма был изрядным флибустьером по кличке «Прихлоп» и служил он на «Черной жемчужине», а господин Воробей ею командовал. Команда взбунтовалась и высадила Джека на необитаемом острове, отобрав перед этим карту с указанием ацтекского клада. Так что оба героя имеют личный интерес – один плывет за зазнобой, другим движет жажда золота и мести. Папаша Билла был той самой вакциной, честным и нежадным пиратом, но его утопили впавшие в буйство заразные. Так что им теперь до зарезу нужно хотя бы суррогатной крови какого-нибудь отпрыска. Вот потому-то они и захватили Элизабет, назвавшуюся при допросе пиратской фамилией. Девушка, наконец, узнает всю предысторию, злодеи показывают ей свой истинный облик и открывают глаза на её донорское предназначение. Ну и Эльзина кровь (взятая, к счастью, из пореза на руке, а не из горла – по-старинке), естественно, не подходит. Обиженные пираты бузят, дерутся, побеждают в неравном бою живую команду Воробья и забирают настоящего донора – Уильяма. Воробья и Элизабет оставляют на острове типа J7 пить ром, в надежде, что те навсегда уйдут в запой. Пьяной и, видимо, замерзшей девушке приходит в голову спасительная мысль – сжечь на острове всю растительность и запасы алкоголя, заодно создав эффект маяка. Идея сработала – и вот перед нами мужественное лицо командора-вешателя, домогавшегося в начале фильма руки Бетти. Пообещав выйти за карателя замуж, она требует взамен спасти кузнеца-Уильяма. Поскольку это предложение, от которого нельзя отказаться, командор начинает погоню.

Приплыв в секретное пиратское место, Воробей и Бетти идут на помощь Уильяму, а солдаты командора остаются в засаде. Но пираты не хотят биться по правилам – под покровам ночи и воды они бредут по дну моря, чтобы аки морские американские котики обрушиться из-под воды на неприятеля.

подводное путешествие

В разыгравшемся бою хитрые мертвецы режуть живых регулярных солдат, а в пещере разбираются между собой Воробей и главный злодей – сместивший его на посту капитана старпом. В ходе драки Депп нежданно превращается в такой же оживший труп, что обусловлено его жадностью и припрятанному в рукаве заразному золотому. Довольно глупо два бессмертных продолжают шпынять друг-дружку шпагами, пока Уильям не догадывается налить своей кровушки в кубышку с золотом. Все пираты «оживают», а Воробей убивает забывшегося конкурента.

Счастливый финал: Джек-Воробей под бой барабанов сует голову в петлю, потому как закон такой, что пиратов надо вешать. Уильям его благородно и дерзко спасает, отбирая при этом у несчастного эсэсовца-командора Элизабет. Растроганные зрители аплодируют последним репликам героев.

Целуются гады

Шуршание упаковок от чипсов и звяканье пустых бутылок. Занавес.
 
 [ link ] posted by: Circus [ Comments : 5 ]