Kactus

Login:  Pass:  
  << · 25.06.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Футбольные страдания

   / 18:37  
|  keywords: спорт, впечатления

автор: Amelie

Уже третью неделю расписание нашей жизни зависит от программы телепередач, уже третью неделю я вздрагиваю от громких криков «Ну…!» и «Гол!», потому что уже третью неделю идёт эта футбольная лихорадка.

Я узнала, что мой будущий муж болельщик еще в конфетно-цветочный период наших отношений. Поскольку в это время как раз проходил очередной чемпионат. Придя после работы в гости, он уселся смотреть очередной матч. И я, немного прибалдевшая от его тактики завоевать внимание прекрасной дамы, уселась рядом. А что делать то оставалось? И вот претендент на руку и сердце начал рассказывать мне особенности игр в рамках чемпионата, кто вышел и, как на этом фоне смотрится наша команда, а также травить мне всякие футбольные байки и проводить исторические параллели. Надо сказать, что комментировать футбол у моего нового поклонника получалось познавательно, интересно и смешно. Ну, все-таки, это было очень оригинально на первом практически свидании, слышать вместо комплиментов в свой адрес, оду футболу.

Когда мы поженились, я узнала, что он не просто болеет за Россию, он болеет за хороший футбол, впрочем, как и за хоккей, волейбол, биатлон, теннис, вообщем, за все виды спорта, включая зимние и летние Олимпийские игры и различные Мировые первенства. Одним словом – ярый болельщик.

Ну а футбол, это конечно, особенная страсть. Для него у мужа есть какая-то тетрадочка, куда он записывает турнирные таблицы во время чемпионатов, анализирует, что-то там, просчитывает возможные варианты и исходы. Всё это я пишу, чтобы вы могли себе представить, какой накал страстей твориться у нас дома во время этого чемпионата. Ну, начнём, сначала.

Мой муж смотрит все матчи, проходящие в рамках чемпионата. Если какие то две игры идут параллельно, то одна игра записывается и просматривается позже. Таким образом, по телевизору у нас всегда в это время можно увидеть зелёное футбольное поле и бегающих человечков. Кроме непосредственно матчей, ещё ведь идут дневники чемпионата, где комментаторы и различные эксперты анализируют игру той или иной команды. То есть 24 часа в сутки – футбол.

Перед первой игрой «Россия – Испания» у нас дома выключили свет. Было это где-то за 10 минут до начала матча. Муж начал метаться по квартире а-ля Промокашка из фильма «Место встречи изменить нельзя»: выскочил на балкон, сдавленный выдох сквозь зубы «Суки!» прозвучал негромко, но со всей полнотой чувств, прибежал в спальню, посмотрел в окно – было слышно, как скрепят у него зубы. В общем, пока бегал, метался, свет включили. На этом моменте, я спокойно уснула. Утром как-то сразу стало понятно, что наши продули, то ли скорбная складка между бровей, то ли тяжкие вздохи и беспокойный сон благоверного мне это подсказали, уж не знаю. Я разбудила его, спросила: «Ну, как?», в ответ услышала «Продули, 4:1».

Последующие дни у нас проходили в мрачном ожидании игры с греками, в воздухе висел вопрос «Неужто, и теперь проиграют?». Грекам мы не проиграли, а даже выиграли со счётом 1:0. Микроклимат дома улучшился, стало как-то поживее. Муж начал делать домашнюю работу, а так как он был в отпуске, его активная жизненная позиция по отношению к необходимым домашним делам не могла не радовать.

После игры со шведами и победы наших футболистов благоверный вообще приободрился, ходил довольный, что Россия наконец-то вышла из своей группы, и это уже большое достижение. Пропорционально этому росла его домовитость. Я с удивлением обнаруживала помытые полы, выхлопанные ковры, сверкающую чистотой кухню и приготовленный ужин. И к тому же счастливого ребёнка все желания которого выполняются.

В предвкушении матча Россия — Нидерланды, мой муж стал просто душкой и лапочкой, проявлял недюжинную заботу и понимание. Присутствовать дома в процессе прямой трансляции этой игры мне не удалось, но когда утром узнала счёт, то даже представить себе боялась в каком он состоянии.

Когда я ближе к вечеру попала домой, передо мной предстала такая картина: муж и его друг – тоже ярый болельщик, обставленные пустыми банками из-под пива, спали с блуждающими улыбками на лицах. Первым очнулся его друг и начал доказывать мне, что я ничего не понимаю, в том, что значит для нас эта победа. На мои робкие возражения, что всё я понимаю, он настойчиво твердил: «Нет, не понимаешь, нет, не понимаешь». Я решила, что проще согласится, чем доказывать не вполне трезвому мужику, что у меня не куринные мозги, и я в состоянии оценить масштаб произошедшего. Довольный своей правотой, он опять уснул.

Проснувшись, муж весь вечер прыгал по квартире, периодически выскакивая на балкон и выкрикивая что-то патриотического содержания. На следующий день, видимо, его настолько выпотрошила эта победа, что он сидел скромненько и молчал. Масса эмоций было выплеснуто накануне, и вместе с ними голос. Теперь он нас радовал своим осипшим баритональным дискантом.

В данный момент муж находится в состоянии нервозного ожидания. И, я так думаю, что человек попадает в зависимость от положительных сильных потрясений, как от наркотиков. В промежутке между играми испытывает какую то пустоту и ощущение, что нет настоящих эмоций в реальной жизни. Кроме того, аппетит приходит во время еды, и, если раньше, для наших счастьем было, выйти в четверть финал, то теперь же все настроены только на победу. И, если это произойдёт, я даже боюсь предположить, что может случится, с моим мужем от счастья…

P.S. Вся моя аська пестрит жёлтыми уточками в поддержку российской сборной. Вместо привета люди говорят заветные цифры 3:1, придумываются метафоры типа «Споем испанцам Гуусинную песню?», и все, в едином порыве, надеются на хороший исход!
 
 [ link ] [ Comments : 84 ]