Kactus

Login:  Pass:  
  << · 25.06.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Фуршет — развлечение для бегемотов

   / 09:01  
|  keywords: впечатления, мысли вслух

Есть можно по-разному. Лично мне удобнее всего сидеть на стуле со спинкой, за круглым столом, у которого крутится серединка. Так нас кормили в Китае. Но Китай Китаем, а обратимся к суровым реалиям наших будней.

В неофициальной части официальных мероприятий уже давно стали популярны так называемые фуршеты. Фуршет – это шведский стол, у которого отпилили ножки. Отпилили в том плане, что сидеть особо негде. То есть все, приглашенные на фуршет, топчутся вокруг стола как кони вокруг стога с сеном. Организаторы подобного действа выигрывают во многом. Вы подумайте — не надо таскать громоздкие стулья! Ножи становятся фикцией – попробуйте орудовать вилкой и ножом, держа в одной руке тарелку на весу! Исчезновение ножей позволяет варьировать меню таким образом, чтобы в нем не было экземпляров, которые надо резать! Теперь не надо пускать бутылку по кругу – гораздо легче составить все рюмки и фужеры в одном месте – на стоящем в отдалении столе, около стола воткнуть разливающую девушку в короткой юбке, в ноги ей поставить ящик со спиртным, а гости пускай сами заботятся о собственном здоровье. Есть правда и минус, но один — в стоящего человека больше залазит еды. Но русское гостеприимство сводит этот недостаток на нет. Как видно, количество плюсов явно превосходит количество минусов. Как бы не так. Мы забыли самое главное – менталитет русского человека. Практика подсказывает, что приглашение большого количества русских на фуршет, каким бы не был их социальный статус, всегда чревато страшными последствиями.

Первый раз в исполнении забайкальцев я увидел, что такое фуршет, в январе 2003 года. Отличившимся участникам мероприятия окромя грамот и хлопков из зала решили презентовать вкусный и здоровый ужин. Естественно, в виде фуршета. Я тогда мало был знаком с этими интеллигентными и считающими себя очень умными людьми, и был шокирован происходящим. Из зала, где награждали, необходимо было пробраться в зал, где был сам фуршет. Мы с Kactus-ом сидели около самых дверей, потому около стола оказались первыми. Через пять минут нас оттеснили от стола, применив грубую физическую силу. Вступить в борьбу было возможно, но политически нереально. Со стороны мероприятие походило на кормежку стада свиней. Корыто было представлено столом, свиней, я думаю, представлять не надо. Дамы в вечерних платьях и грузные мужчины в костюмах с галстуками, оттеснив смущающуюся молодежь к стенам, мерно поедали все, что попадало в охват их рук, после чего перемещались на соседнее место. Взрослые женщины, которые еще два часа назад представляли из себя пристойных граждан, за пять-десять минут перемазались по уши крошками и, опасливо поглядывая на конкурентов, животными жестами запихивали огромные фаршированные помидоры в свои маленькие пасти. Это походило на танец пьяных бегемотов с той лишь разницей, что бегемоты эти ели еду руками.

После увиденного я был глубоко уверен, что мерзость того фуршета обусловлена набором бегемотов. Я жестоко ошибался. Множество фуршетов, которые я видел после этого, подвигли меня к мысли, что любой из них превращает умных, красивых и думающих людей в тупых, страшных и жующих бегемотов. Самое ужасное, что когда стоишь около стола, набитого канапе, корзиночками с салатами и разнородными нарезками, то сам не замечаешь, как превращаешься в бегемота. То есть если не поднимать глаза от стола и не особо обращать внимание на происходящее вокруг, то сам начинаешь толкаться локтями, опасливо поглядывать на исчезающую водку и думать о том, что скоро всё кончится и есть будет нечего. Поймав эту мысль, я вообще стал опасаться таких мероприятий. В случае, если нормальной кормежки нет, а есть только фуршет, то стоит подходить к столу, набирать себе всего на тарелку и скорее сваливать, пока бегемоты не вовлекли тебя в свою стаю.

А это всё от чего? Да оттого, что чужды русским фуршеты. Придумали их далеко, давно и не для нас. Наших людей надо сажать за стол, давать им индивидуальные рюмки, вилки и ложки, надо пускать бутылку по кругу и облокачиваться на спинку стула, чтобы было удобнее петь, надо ставить локти на стол, чтобы уменьшать нагрузку на позвоночный столб. А есть стоя, как лошади – это участь английских пэров. Благо и они, и лошади их благородные.
 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 33 ]