Kactus

Login:  Pass:  
  << · 25.05.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Разовые дозы в свете последних событий

   / 13:05  
|  keywords: обзор, мысли вслух, наркотики

На для кого, наверное, уже не секрет, что 12 мая этого года Постановлением Правительства внесены изменения в 228 статью уголовного кодекса, которая регулировала незаконный оборот наркотиков. Правительство ввело понятие средней разовой дозы и количество доз, после обнаружения которых у человека возникает уголовная ответственность. Теперь если у человека находят меньше 10 доз, то он отделывается штрафом, если больше – то его действия подпадают под сферу действия уголовного кодекса. Правительство же определило их размеры. Но об этом позже.

Смысл законопроекта ясен – Правительство разделяет потребление и сбыт. Раньше было неважно – купил ты сигарету анаши или продал ее: часть 4 статьи 228 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере) предусматривала наказание от 7 до 15 лет лишения свободы и для тех и для других. Вся статистика МВД по борьбе с наркотиками раньше была завязана на тех людей, сажать которых теперь просто нельзя. А наркоторговцев никто никогда особо не ловил. В любой деревне, не говоря уже о таких городских районах, как ЦРММ, МЖК или «Школа №17» эти товарищи живут и «работают» годами. Все, в том числе и милиция, знают, кто они, где они, но количество их от этого не уменьшается.

Вопрос в итоге сосредоточился на определении разовой дозы. Раньше минимальный размер определялся таинственной «таблицей Бабаяна», согласно которой разовой дозой той же марихуаны считалось 0,015 грамм (в Португалии, где действуют самые строгие в Европе нормы, разовая доза марихуаны составляет 2,5 г). Про героин и говорить не приходится – Госнаркоконтроль, Минздрав, МВД и Минюст, собравшись все вместе, по поручению Правительства выработали нормы согласно которым разовая доза героина равна 0,0001 грамма. Зачем в конце оставили одну единицу – непонятно. В Постановлении Правительства предлагается увеличить разрешенную дозу высушенной марихуаны (к примеру) до 2 грамм.


наркомовская доза

Законопроект встретил жестокое сопротивление депутатов Государственной Думы. Единственным видным оппозиционером большинству стал Владимир Жириновский, но его никто не послушал. «Он считает, что уменьшение средней дозы наркотика приведет к тому, что в тюрьмы снова начнут попадать не наркоторговцы, а потребители. В условиях того, что российские пенитенциарные учреждения и без того переполнены, содержать там еще и наркоманов бессмысленно, считает лидер либерал-демократов». >>.

В Москве патриотично настроенная молодежь даже помитинговала на эту тему. «Human Rights Watch» – международная организация наоборот назвала действия российского Правительства «критически важным шагом в борьбе с эпидемией СПИДа, первой жертвой которой становятся потребители инъекционных наркотиков».

Правительство, выслушав вопли депутатов, заявило, что разовые дозы в сторону уменьшения изменяться не будут.

Мне интересна была реакция человека, который представляет Читинскую область в ГД. Виктор Войтенко через одну из ведомственных пресс-служб областного центра высказался, равно как и абсолютное большинство депутатов резко против, о чем нас и проинформировали в местных средствах массовой информации.

Глядя на весь барагоз со стороны, складывается впечатление, что депутаты Государственной Думы от макушки и до пояса деревянные. Как будто есть только два направления – вперед и назад. То есть либо вся страна колется, либо вся страна не колется, либо жарко, либо холодно, либо человек тупой, либо депутат. В этом плане идея о том, что Председатель ГД Грызлов – железная машина, выглядит куда как более конструктивной. В качестве эксперимента следовало бы накурить всех депутатов Государственной Думы чем-нибудь развеселым, дабы они имели представление, о чем идет речь и что с этим надо делать.


 
 [ link ] posted by: Ficus [ Comments : 5 ]