Kactus

Login:  Pass:  
  << · 25.01.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Про маляров

   / 11:16  
|  keywords: на злобу дня, размышления

автор: HVOSTATAYA

Как известно, каждый самовыражается как может. У кого-то самовыражение совпадает с профессией, кто-то же вынужден искать пути самовыражения вне основного занятия. Для кого-то это хобби, для кого-то способ зарабатывания денег, для кого-то просто… просто возможность «выплеснуть» себя, никому ничего не объясняя, делая и творя что-то лишь для себя, и ни для кого больше. Такие творения часто остаются незамеченными или непонятыми, а напоказ выставляется как правило посредственность и стандарт.

Часто общаясь с людьми творческими , в основном с художниками, слышу, что творения их не востребованы. Картины не продаются, денег на проведение выставок и т.д. не дают… ничего не получается.

Как правило (верю, что есть исключения) творения читинских-забайкальских творческих личностей мало чего стоят. Как в плане финансовом, так и в плане эстетического удовольствия.

Как обычно, поток амбиций, претензии по поводу непризнанной гениальности, пьяное нытье художников о том, что «могу же, но не дают». Такие гениальности как правило стучатся в двери всевозможных культ.комитетов, слезно выпрашивая ну хоть что-нибудь… краски, кисти, инструменты, деньги, помощь… Как правило — тщетно. Потому как комитетам нашим культурным, мягко говоря, ничего не надо.


Периодически, однако, кого-то из людей творческих посещают идеи об открытии новых галерей, где бы выставлялись, и про хорошем раскладе, продавались работы молодых художников. Дабы люди узрели нечто нестандартное и новое. Но, как уже было сказано выше, подобные помыслы прекращают свое существование на пороге Обл. и Гор. Комитетов культуры.

Когда же неизвестные художники идут в Худ салон в надежде выставить и продать хоть что-то, им доходчиво объясняют не отходя от кассы, что «Извините, места нет».

Стены салонов, магазинов, кабинетов увешаны изображениями багула, берез, рек, озер. Обычная попса, всегда пользующаяся спросом. Для чего-то нового вроде как и места нет, и видимо желание лицезреть новое также отсутствует.

Выставки, которые проводятся «для галочки» членами местного Союза художников при содействии комитета культуры, друг от друга не отличаются практически ничем. Как правило, картины с одной выставки, плавно переходят в выставку следующую. И так годами.

Те же художники, что пишут что-то стоящее, предпочитают продаваться и выставляться где-то за пределами нашего города и области. Или же в Читу везут творения иногородних творцов, где изображен если и не багул, то все те же реки, озера, в крайнем случае— горы.

Видимо лишь немногие лица в наших комитетах, салонах, учреждениях, да и просто, люди, идущие приобрести полотна или посетить очередную выставку, хотят видеть и покупать что-то действительно интересное, такое, чтобы и глаз радовался, и в душе чтобы что-нибудь, изредка, но всколыхнулось бы.
 
 [ link ] [ Comments : 10 ]