Kactus

Login:  Pass:  
  << · 24.11.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Продукт цивилизации

   / 10:51  
|  keywords: мысли вслух

автор: Koshka

Я – урбанистка. Люблю большие города, нарядные центральные улицы, огни реклам, оживленные прохожими тротуары. Летние вечера в сумерках и свет фонарей в морозном тумане зимними утрами. Убейте меня, но мне нравится комфорт цивилизации. Телефон и Интернет – возможность пообщаться с дорогим человеком, когда нет времени или просто физической возможности увидеться. (Вот, скажем, на госэкзамене мне пришла поддерживающая смс от любимой подруги. А я в ответ украдкой нацарапала, что коленки трясутся и язык отнимается. И стало легче. Ну, разве возможно было бы сделать это иным способом?)

А еще я люблю электрический свет и централизованное отопление. И теплую ванну с пеной перед сном. И возможность захватывать в «кабинет» какой-нить старый-престарый журнал и никуда не торопиться. Не представляю жизни без фена, музыкального центра и, конечно, компьютера. А машинка-автомат? Утюг? Ну, в общем, думаю, дальше перечислять смысла нет. Мысль моя вам наверняка уже ясна.

Близкие люди знают о таком моём отклонении и постоянно подшучивают. Не верят. Потому что в большинстве своем ярые фанаты отдыха вдали от городского шума и смога. (Один товарищ даже порывался уйти жить на теплый сезон в землянку. Хотя так и не рискнул.) А я ведь не кокетничаю. В лесу, на даче, на берегу какой-нить речушки мне на самом деле некомфортно. Когда друзья описывают прелести недельного похода к одной из многочисленных туристических «точек», меня по коже продирает мороз.

Они говорят об ароматном дыме ночного костра, печеной картошке и шашлыках, о романтике единения с матерью-природой, ночевке в спальнике под брезентовой ненадежной крышей палатки. Об особенном вкусе сваренного на костре бухлёра. А я очень явственно представляю гудящие от усталости ноги, тоскующее по водным процедурам тело, жаждущее привычного умывания косметическим молочком лицо. А еще радостно зудящие над головой на разные голоса тучи мелких кровопийц(ых, от одной только мысли все старые укусы зачесались!), колючую холодную землю под пятой точкой, грязные от обугленной картофельной кожуры пальцы и ногти. Мутное варево в сомнительной чистоты чашке и алюминиевую гнутую ложку. И ночевку в холщовом коконе, именуемом спальным мешком. Твердо. Неуютно. Не дай Бог, если дождь какой пойдет. Волосы сваливаются к утру в колтун, одежда распространяет «ароматы» дыма и усталости.

Можете не сомневаться, еще я обязательно приболею. В лучшем случае это будут критические дни или легкая простуда. В худшем – тяжелое расстройство ЖКТ (что называется, под каждым кустиком). Не удивлюсь, если это индивидуальная психосоматическая реакция родного организма на «природный» вариант отдыха.

Чтобы ощущать себя собой, не могу обойтись без определенного ежеутреннего ритуала. Продуктовый набор на завтрак. Гимнастика. Душ. Макияж. Прикид. И вот, представьте себе утро в лесу после ночных романтических посиделок. Дымит пепелище, тара из под еды и выпивки пуста, на посуде засохли жирные потеки. Вода в речке даже выглядит как-то на редкость непривлекательно. Соседи вываливаются из своих спальных коконов, их взоры мутны, а лбы нахмурены. Мысли о еде заставляют их желудки содрогаться в спазмах. Головная боль, сигареты натощак и плохое настроение. Какая тут, к черту, утренняя пробежка по лесным тропинкам? Здоровый завтрак? Издеваетесь, что ли? Водные процедуры? Нет, спасибо, подожду, пока грязь сама начнет кусками отпадать. В этот расплавленный лед я не полезу. По поводу внешнего вида…ручное зеркальце даже не пытаюсь искать. И так настроение…того..лучше уж совсем не знать. И ладно, если подобный выезд только на пару дней. А если такая дребедень затягивается на неделю? В случае, когда от перспективы отдыха на лоне природы не отвертеться, согласна обсудить вариант благоустроенной базы отдыха.

А вообще, я люблю уют, негромкую хорошую музыку, приглушенный свет, красивую посуду, вкусную разнообразную еду без необходимости долго готовить, а потом все убирать. В качестве дополнения тонкая сигарета и приятный собеседник. Если захочется разнообразия, можно шумно закутить и устроить танцы. Летний вариант — устроиться в открытом кафе и болтать, разглядывая прохожих. (Да, чуть не забыла про удобную и красивую одежду. Как ни крути, а в несвежем спортивном костюме трудно выглядеть по претензиям.) А коли начнет окружающая обстановка раздражать – сбежать в теплом ночном такси в уютный домик. Быстренько ополоснуться и нырнуть в хрустящие свежие простыни. И не надо ля-ля, не вреднее такой отдых хваленого выездного. Если только вы не на спортивные сборы перед ответственными соревнованиями выехали.

Мой коллега, историк по образованию, увлеченный археологией, резюмирует мои сентенции так: если случится мировая катастрофа и цивилизация рухнет, место мне среди самых первых жертв. Потому что ведать не ведаю, какими травками можно питаться и как разжечь костер под дождем. Как устроиться на ночлег и…в общем, вернуться в природу мне не судьба. Что могу сказать….Жалеть-то особо при таком раскладе не о чем. Сплошные мучения. Что поделать, я оранжерейный гибрид.
 
 [ link ] [ Comments : 49 ]