Kactus

Login:  Pass:  
  << · 24.10.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Принудительная трансформация

   / 12:14  
|  keywords: зарисовка

Вот видишь, дружище, как все получилось. Я, если бы знал, что так выйдет, никогда бы не согласился. А всё Васька, напарник мой, прискрипел ко мне со своим андроидным протезом и говорит – давай Витёк блок программатора на нашем тарантасе ломанём и контрольные точки изменим. Я говорит, всё продумал. Разворачивает передо мной трехмерную карту галактического района, где мы с ним посудину нашу космическую гоняем. Пряность возим с одного сектора в другой. А программатор умниками из отдела надзора Корпорации встроен. Чтоб значит мы под контролем были и драгоценным грузом зазря не рисковали. В него контрольные точки записаны ее как проходишь кнопочку нажми, чтоб не дай бог с маршрута не сбиваться. А маршрут, как водится, разработан дятлами из управления инфраструктурой, которые в космосе то почти не бывали, вакууму настоящего не нюхали и дальше луна-парка на Луне никогда не выбирались. Итак по-дурному маршрут у нас рассчитан, что как ходить по нему начали, так ни разу премии за досрочное прибытие и не видели. А премия то не маленькая! Мы уж и так и сяк пробовали – ну не выходит! Точки эти контрольные будь они не ладны…

Вот Василий, отчаявшись и решил приборчик доработать.

— Ты, говорит, Витёк не дрейфь. Я копию старого настроечного файла сделал и новый написал с контрольно-премиальными точками. Шутит он так. Мы их, говорит, подменим и по новому маршруту пройдем, а перед базой все на место вернем. И выбьемся мы с тобой в передовики производства!

Смотрю я на Васю, а у него глаза горят, руки ходуном ходят, и протезом своим притоптывает. Он вообще парень авантюрный потому и ногу ему от андроида пришили. Свою то, родную, засунул куда не следовало. А сейчас, я думаю, лучше б ему голову от андроида приделали. Но тогда меня и самого это безденежье достало. Известно как корпорация работягам платит – многие зарплату выживалкой кличут. В общем, без премиальных совсем худо, вот я и согласился.

Вася программатор расковырял, маршрут подменил и прибыли мы с грузом на базу аж на три стандартных дня раньше.

Зарегистрировались в диспетчерской системе, прошли полную диагностику, тут же получили деньги и на радостях отправились в бар космопорта отметить это дело.

И все было бы хорошо, не нагрянь внеплановая проверка. Ты, наверное, еще не знаешь, как это бывает? Совершенно внезапно, на взлетном поле появляется толпа из контрольного управления Корпорации. Начальник технической части космопорта семенит рядом с главным проверяющим, заглядывает ему в глаза и что-то беспрестанно говорит, а тот, нахмурив кустистые брови, широкого шагает, цепко поглядывая по сторонам. Потом он резко останавливается, тыкает пальцем в заинтересовавший его корабль и техники с приборами в руках начинают вынюхивать, ища малейшие неисправности. И всегда что-нибудь находят. Среди работяг существует легенда, что главный проверяющий не совсем человек. Мол с его согласия Корпорация ему в голову детектор особый вмонтировала. И теперь он каждый корабль насквозь видит. Поговаривают что и техники ему для отвода глаз нужны, чтоб людей в заблуждение вводить.

В общем, в этот раз, взгляд его детекторный на нашем корыте остановился. И давай они его шерстить. К завершению проверки какой-то особо дотошный техник решил и в блок программатора заглянуть. Крышку открыл, а оттуда отвертка вываливается! Васька – крыса облезлая, с разъемом когда ковырялся, отвертку там оставил!
Они конечно стойку все сделали, а у главного глаза прям малиновым засветились. Ну а дальше дело техники – поймали нас, в суд повели. Прокурор от лица Корпорации стал требовать полной нашей аннигиляции. Адвокат от профсоюза пилотов обвинил корпорацию в излишней жестокости и понеслась.

Громкое дело вышло, по всем каналам показывали, ты видел? Да? Нет? Ну хоть знак какой подай, что понимаешь меня! Эх… Трудно вот так сидеть и не знать, понимают тебя или нет…, хотя в моем положении слово «сидеть» трудно применимо. Ну да ты сам видишь.

В общем судили они рядили и в конечном итоге сошлись на принудительной трансформации. До сих пор слышу голос судьи – Срок трансформации заканчивается в момент биологической гибели трансформы. Сознание трансформируемого объекта должно быть возвращено в изначальное тело. Ввиду отсутствия в прошлом у подсудимых серьезных проступков и нарушений закона, срок принудительной трансформации может быть сокращен, при условии, что любой другой человек опознает в трансформе сознание подсудимого.

— Теперь понимаешь? Ты ведь единственный кто сюда приходит не на пять минут. Кстати я тебе показывал свой фирменный тройной переворот? Смотри! Эй! Стой! Не уходи, у меня еще есть пара трюков!

***

— Мама! Мама!

Мальчик лет шести вбежал в широкую, отделанную по последней моде светящимся пластиком, кухню. Мать, сверяясь с книгой «Пища предков. Как выглядели жаренные земные животные?» старательно лепила из съедобной биомассы курицу.

— Что случилось кроха моя?

— Мама! Мне кажется, там одна рыбка пытается поговорить со мной.

— Какой ты у меня фантазер, — мать ласково улыбнулась и, оттерев с пальцев остатки биомассы, ласково потрепала сына по макушке.

— Ты же знаешь, рыбки разговаривать не умеют, они даже звуков никаких не издают.

— Но она так странно себя ведет. Как будто пытается что-то сказать!

— Это тебе просто кажется, – мать снисходительно улыбнулась, – природа создала массу удивительных творений, но разумом обладаем только мы – люди. Понимаешь?

Ребенок задумчиво кивнул и отправился в свою комнату, где стоял огромный, переливающийся аквариум, служивший домом дюжине удивительных существ. Как только он вошел в детскую, одна из рыбок принялась выделывать замысловатые пируэты, всячески стремясь привлечь к себе внимание. Мальчик постучал пальцами по стеклу и рыбка отозвалась волной сложных зигзагообразных движений.

— Мама, сказала, что ты не можешь быть разумной…, но я чувствую, что есть в тебе что-то человеческое! Ты так смотришь. Прямо как человек!

После этих слов вода в аквариуме забурлила, сам он вдруг сжался до микроскопических размеров, потом раздвинулся, заняв собой почти все пространство комнаты, и негромко хлопнув, рассыпался на мелкие части. Всё это произошло так быстро, что мальчик даже не успел испугаться. С открытым ртом смотрел он на залитый водой пол, раскиданный песок, бьющих хвостами рыб и сидящего посредине небритого голого мужика лет сорока. Вид он имел ошарашенный, ритмично открывал и закрывал рот, как будто всё ещё был рыбой. Наконец глубоко вздохнул и, как будто до конца не веря в произошедшее, ощупал себя руками. Затем перевел взгляд на застывшего мальчика и голосом, какой бывает у людей после долгого молчания, проскрипел:

— Спасибо тебе, малой. Спас меня. А то бы я тут, в аквариуме этом, хрен знает сколько плавал.

В комнату вбежала мать.

– Ты что наделал?! Начала она было ругать сына, но, увидев голого незнакомого мужчину, замерла на полуслове, не понимая, что делать в такой ситуации.

— Только не пугайтесь, — мужчина, неловко прикрываясь, встал на ноги. – Меня Виктор зовут. Понимаете, принудительная трансформация… Ваш сын он молодец… аА то сколько еще мне тут … он, испытывая неловкость, замолчал.

— Ах да! — женщина всплеснула руками. Я вспомнила, вас показывали по телевизору. Что-то связанное с переделкой приборов корабля. Об этом много говорили.

— Извините, — мужчина , — у вас нет какой-нибудь одежды?

— Да, конечно, сейчас принесу.

Потом сидя за столом и прихлебывая горячий душистый чай, он подробно рассказал матери и сыну свою незамысловатую историю.

— Пожалуй мне пора. Спасибо вам за всё, но надо торопится,. — Виктор, присел на табурет в небольшь тамбуре-прихожей и стал натягивать разношенные ботинки, выданные хозяйкой.

— Куда вы торопитесь? – мальчик смотрел на него во все глаза.

— Товарища выручать надо. Мне повезло еще, а Ваську то в баобаб трансформировали. Говорят, где-то на орбитальной станции, в тамошнем саду растет. Это ж сколько ему еще деревом жить! Подумать страшно. Кто его? непутевого? еще выручит кроме меня? А тебе, малой, спасибо. Человечный ты.
 
 [ link ] posted by: Kactus [ Comments : 18 ]