Kactus

Login:  Pass:  
  << · 24.09.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Еще о фестивале

   / 09:20  
|  keywords: на злобу дня

автор: Плохая девочка

Можно я еще раз скажу все, что думаю о пресс-фестивале. Говорят, тут честность приветствуется? Хорошо, мне этого в жизни сильно не хватает. Особенно после того, как я получила одну из этих премий. Джинсы новые купила, а потребность высказаться осталась.

Несомненно, известное мероприятие вбивает гвоздь в крышку гроба нашей профессии. Хочется уйти торговать цветами после того, как в очередной раз петушка хвалит кукуха за то, что хвалит он петушку. Это у нас называется грамотной и эффективной пр..пр..работой. Но нынешний, третий по счету фестиваль с ущербным названием «Регион медиа» перешел все границы разумного. Точнее, расширил эти границы, включив в них все безумие современного провинциального общества.

Конечно, шарики на сцене, набриолиненный Леха Ерофеев, банкет с минимумом еды и дешевой водкой – это дурной тон. Но это не самое ужасное, хотя оно и бросается в глаза. Фестиваль превратился в театр абсурда на уровне самой идеи. Вы знаете, что сам по себе Союз журналистов полностью абстрагировался от организации? В жюри заправляли подобострастные чиновники и люди абсолютно некомпетентные в журналистике. При всем желании они не смогли бы оценить профессиональные качества авторов, принявших участие в конкурсе. О целых коллективах СМИ вообще говорить нечего. Раньше придворными лизунами были ЧГТРК и «Забайкальский рабочий», сегодня для разнообразия назначили «Альтес» и «Эффект». Да, когда в области слышно две телекомпании и видно три газеты, и все они финансово зависимы от руководства области, особо не разбежишься. Видимо, чтобы не напрягать мозг, на последнем заседании оргкомитет убрал из списка номинацию «За последовательную защиту прав человека». Вышел конфуз: по логике, победу надо было присуждать «Экстре», но это издание было объявлено нон-грата, поэтому от греха подальше номинацию выкорчевали нафик.

Итог вам известен – «Эффект» взял четыре номинации, практически все, в том числе за развлекательную журналистику (а в «Эффекте» развлекательную журналистику представляет «Бегемотик», это рубрика такая) и за лучшую промо-акцию (члены жюри, кстати, долго не могли врубиться, что такое промо и сколько стоят его акции). Почти все электронные премии взял «Альтес», сотрудники которого, выходя на сцену, маниакально кричали свои речевки, а в середине программы шумно встали и всеми тремя рядами побрели к выходу, на собственный банкет. Этим двум средствам массовой дезинформации, вообще-то, стоило посвятить номинацию «ЗА ВСЁ», а в качестве символического приза вручить статуэтку мраморных ягодиц, которые полагается облизывать перед утренними планерками. Но, честно говоря, и это не так важно. Информационное наполнение двухдневного фестиваля – открытое принуждение служить интересам действующей власти. Кое-кто мечтает все эти жалкие сми-шки превратить в одну большую мощную государственную пресс-службу, которая будет кричать «Ура, товарищи!», как незабвенный громкоговоритель из безвременно почившего мультика «Красная стрела». В первый день фестиваля священник с хитрыми глазами говорил о недопустимости освещения темы секса на страницах печати (собственно, откуда он узнал, что газеты ведут специальную развлекательную рубрику о сексе? Ангелы за это по головке не погладят ), а остальные кричали, что пришло время цензуры. Журналисты синхронно качали головами в знак согласия. Во второй день губернатор на пресс-конференции перед пятью десятками журналистов сказал: «Подумайте несколько раз, прежде чем писать критический материал. Этим вы подрываете авторитет власти. Не надо этого делать». И все опять миролюбиво слушали, радостно надеясь, что их лояльность будет отмечена как-нибудь.

Я помню, года два или три назад был это фестиваль. Я вся трепетала. Для меня все происходящее казалось очень важным: мимо ходят редактора, которые могут взять меня на работу, какие-то большие люди из администрации желают успехов, и я могу войти в это общество, научиться у него всему-всему, и у меня, возможно, блестящее будущее, ах…А сейчас я вижу только равнодушных и зашоренных людей-лошадок, которые идут по кругу в простенькой карусельке, и радиус их движения никогда не изменится…
 
 [ link ] [ Comments : 13 ]