Kactus |
<< · 24.07.2003 · >> | home | about | archive | keywords |
Шашлык-машлык/ 13:48| keywords: на злобу дня, питание Как известно, в Забайкалье лето короткое – месяц-другой солнце жарит, а затем подкрадывается стужа. За краткий миг тепла надо успеть уйти в отпуск, отдохнуть, набраться сил и энергии, покрыться румяной корочкой загара, вырастить тонну овощей на даче, выкопать норку и приготовиться к зимней спячке. В погоне за релаксом мы наживаем головную боль, становимся нервными и неизбежно тянемся к алкоголю. Мне этим летом «посчастливилось» не уйти в законный отпуск. В бессильной ярости я вынужден наблюдать победное шествие июля за окном. Там, на мягком асфальте улиц, плывут коричневые женские ноги с разноцветными ногтями, морозят добычу синие желудки-ларьки «Nestle» и пахнет шашлыком красивая жизнь. О, этот шашлык! Только летом, в пекле бредящего города, когда пот заливает глаза и кровь густеет в жилах мой организм готов центнерами поглощать это нехитрое блюдо. Выползая вечером на улицу после трудового дня, я спешу, ориентируясь по запаху жареного мяса на поиски какого-нибудь притончика (иначе у нас в городе летние кафе назвать трудно). К сожалению, количество и качество забегаловок оставляет желать большего и лучшего. Проектировщики-устроители города, люди, безусловно, серьезные и строгие почти не оставили никаких шансов заведениям такого рода – тротуары слишком узки. До ближайшей шашлычной мне надо идти минут пятнадцать, что крайне мучительно для алчущего наслаждений человека. Примерно в таком временном интервале расположено большинство летних кафе. Но вот я наконец-то добираюсь до цели. Что мне преподнесут? Какого экзотического жареного зверя? К сожалению, экзотика включает в себя только свинину. Она прочно и давно вытеснила традиционную баранину и нетрадиционную собачатину (сырьё для последней подвергли геноциду бомжи и наркоманы). Свинину жарят все – мусульмане-азербайджанцы на ул. Новобульварной и Амурской, таджико-узбеко-цыгане на Каштаке, буряты в «Галхане» и т.д. На прошлой неделе я решил поставить эксперимент, пройти максимум шашлычных в центре родного города и на некоторых его колоритных окраинах. Итак: На следующий день, не рискуя больше травиться в одиночку нечистой пищей, я взял с собой в поход молодой и крепкий организм товарища Nero. На сей раз провидение и троллейбус привели нас в район торговой точки «Шатры», что по ул. Новобульварной. Нас ждал более, как бы это сказать… Органичный, что ли, прием. Здесь не было белоснежных фартуков на шашлычнике и остального смешного закоса под цивильность, как в «Трактире», зато были деревянные столы, скамейки, музыка из хриплого китайского динамика и много нетрезвых людей из класса пролетариата. Руки шашлычника выглядели черными, то ли из-за копоти, то ли из-за национальности, а ногти загримированы натуральной, как у актеров во «Властелине колец», грязью. Шашлык стоил полтинник (100 гр) и был бы вполне сносным, если бы из пяти кусков мяса два не были салом. Видимо, реализуя принцип интернационализма, поставщиками у владельцев заведения азербайджанцев работают салолюбивые украинцы. «Свинья, она и в Африке свинья» – мрачно обронил по поводу сала мой стройный друг. Угнетенные этой природной генетической аномалией и нагруженные липидами, мы тяжело разбрелись в сторону дома и кровати. Вскоре я был приглашен на день рожденья, которое предполагалось провести в шашлычной, что на выезде со Школы-17, сразу после бензоколонки. Не знаю, есть ли название у этого места, выглядит оно совсем непрезентабельно – длинный, покрашенный чем-то армейски-зеленым, вагончик. В этой невзрачной халупе нас угостили лучшими, из того, что я пробовал в городе, шашлыками. Огромные, сочные дымящиеся куски заставили замолчать минут на сорок всю немаленькую застольную компанию. Тишину нарушали сладостное причмокивание, похрустывание и гул работающих челюстей. Если вы хотите общения – не езжайте сюда, потому что сначала будете зажмурив глаза есть, а затем, опустив веки, все это блаженно переваривать. Стоит удовольствие где-то около полтинника за сто грамм, но на сто грамм тянет только один кусок, так что сам шашлык обойдется рублей в 300-400. Так что, окраина пока выигрывает по самому важному показателю – по вкусу. Ну а такие мелочи, как мухи, грязь и стопроцентно функциональный дизайн только добавляют своеобразия этим милым заведениям
|
Июль
настройка:показывать аватаров √ ширина колонки: << туда | х | сюда >> [ page generation time - 0.003 ]
[ 12789684/99/50/4/0]
|