Kactus

Login:  Pass:  
  << · 24.01.2008 · >> | home | about | archive | keywords

Анальный WOW фактор

   / 10:01  
|  keywords: кино, критика

автор: Dennnis

Перед началом показа вышла раскрасневшаяся директор местного ТНТ и начала извиняться и оправдываться. Там были слова, мол, я была на кинорынке и там куча разных директоров кинотеатров, уважаемые взрослые люди, и все смеялись. Это такой уникальный для России проект: 5 миллионов долларов бюджет, куча звезд, пародия на все русские фильмы последних лет, 40 минут спецэффектов (а это рекорд для России). В общем, она так это все рассказывала, что прямо даже жалко её стало. Что ж она так сразу, не надо извинятся, мы же еще не видели.

Знакомая девушка спросила: почему не пишу на кактус. Ну а как я могу на городской форум писать при условии, что нахожусь за 6 000 км от самого города? Но тут такая тема. Я завидую иногда западным критикам, чьего слова реально может хватить для того, чтобы фильм провалился в прокате. В России это не возможно, выслушав рекомендации — русский зритель идет в кино, чтобы составить свое мнение. Пусть он потом плюется и говорит: предупреждали же, проблема в том, что деньги он за билет отдал, а какое у него мнение это никого уже не волнует. Поэтому этот текст это мой личный призыв всем кто еще в своем уме и трезвой памяти бойкотировать. Есть все-таки вещи, которые не стоит пробовать на себе.

Молодой человек по имени Вадик (Харламов) на собственной свадьбе хорошо «дунув» оказывается на небесах (похожих на клип Мадонны «Love Profusion»), где знакомится с человеком в белом костюме (Джигарханян) и пролистывает свою жизнь: от роддома до свадьбы в поисках хоть одного хорошего поступка.

Сам Харламов на пресс-конференции после фильма говорил о том, что это просто комедия без претензий («Легкое кино, чтобы прийти и посмеяться») и предназначена она для молодых людей от 18 и старше. «Мы попытались спародировать все современные русские фильмы последних лет: «9 роту», «Ночной и Дневной дозоры», «Бригада», «Бой с тень».

Ok. Спародировали. Вадик вспоминает армию («9 рота» соответственно). Дмитрий Нагиев говорит пламенную речь про «Кто будет Родину защищать», раз 15 поминает свою задницу («Заряд тротила мне в анус»). На этом пародия заканчивается.

В пародировании «Бригады» есть момент, где избивают банкира. Сцена снята в модной клиповой манере, очень много крови, и резиновая кукла самого банкира которую избивают, а именно пару раз наступают достаточно реалистично сделанной кукле на голову тяжелыми рифлеными подошвами. В фильме «Необратимость» была сцена, где человека бьют огнетушителем по голове, и камера ни на секунду не отворачивается, и голову живого человека на ваших глазах разбивают в кашу. Это была одна из самых страшных и отвратительных сцен, которые я видел в жизни. В «Самом лучшем фильме», который комедия, просто посидеть посмеяться, сцена избиения банкира выглядит не менее жестоко и физиологически отвратительно.

В сцене знакомства с родителями невесты, девушка (актриса Великанова, которая что в кино, что на пресс конференции выполняет чисто декоративные роли), отлучается на минутку в туалет и мы в подробностях слышим, как много фасоли она съела.

(Это такой привет чернокожим братьям, в начале, кто если не помнит, это хотели назвать «Очень русское кино»)

Сам фильм начинается с голой задницы Харламова и слов Галустяна заглянувшего в унитаз: «Ты насрал в кинотеатр».

Ближе к финалу появляется Павел Воля («Не нужно соотносить его с конкретным человеком, его герой это пародия на всю российскую попсу»). Его герой Тима Милан заговаривает девушку Настю (Великанова, невеста Вадика) и увозит её в свое поместье, играет ей на рояле из которого постоянно вылазит балерина и поет дурным голосом удивительного идиотизма песню. А затем в подвале привязав девушку к дыбе и залепив рот страпоном, сняв парик, предложил снятся в порнушке, но пришел Вадик и сразился с лысым и тощим Миланом на вибраторах.

Эта финальная сцена как-то особенно отвратительна. Как будто посмотрел порно, где есть люди, собаки и другие животные.

Еще в фильме два раза не впопад произнесли «А х@й его знает». При чем произнесли явно стесняясь.

А! А еще! Там периодически люди занимаются сексом. Причем делают это как-то очень механически, то есть вот он сверху, а она лежит и играет в телефон, потом и он не сбиваясь с ритма начинает кому-то звонить.

Я не хочу, чтобы все подумали будто я ханжа. Нет, я совсем не против того, что называется «низовая культура». Эта «народная культура» породила всевозможные заветные сказки, и матерные частушки: «Девки в озере купались…», и я не против этого. Проблема в том, что все заветные сказки и матерные частушки (и что там еще?) как правильно указал на это филолог и лингвист Плуцер-Сарно, рассказываются от имени стоящего члена и вещают о потенции. Тогда как в «Самом лучшем фильме» шутки, юмор и гэги проговариваются о тотальной импотенции и усталости авторов. Судя по шуткам у них, in short, не стоит. Этот юмор… ну вот такой юмор мог бы быть на игре КВН, если бы в финал вышли команда морга против команды лепрозория. Причем играют не врачи, а пациенты и клиенты.

Но в зале смеялись. Зал, наполовину заполненный журналисточками, чего еще ждать? И они же потом, после фильма, улыбаясь и отчаянно наперебой флиртуя с Харламовым, пересказывали запомнившиеся моменты.

Пародия, в основе, предполагает критику через осмеяние. Найти слабое место, уродство и указав пальцем, громко хохотать и звать людей посмотреть. Но, во-первых, то, что русское кино последних лет в жопе это и так все знают, а пересказывать общие места не большое достижение, а во-вторых, работать в стилистике «быдло в кинотеатре» (кого не раздражает нетрезвый урод в спортивном костюме, лузгающий семечки и орущий свои комментарии в темноте?) для этого большого ума не надо. А «Самый лучший фильм» так и выглядит — как будто ты посмотрел некоторое количество итак уже плохих русских фильмов с подробными комментариями пьяного быдла. Причем не впопад.

Производящий впечатление вполне адекватного человека (а если покопаться в интернете, то можно узнать, что он из хорошей семьи) Харламов, конечно же, слукавил. Его фильм (он там актер, автор сценария и продюсер) не для тех, кому 18 и старше, он для тех, кому навечно 16. А если исходить из того, что в стране большая часть кредитоспособного населения по уровню развития как раз на 16 остановилась, я думаю, этот фильм соберет достаточно большую кассу, во всяком случае, отобьет пятимиллионный бюджет. И значит вторая часть, сценарий которой уже написан, к сожалению, будет.
Не верьте рекламе — это плохое и гнусное кино.
 
 [ link ] [ Comments : 66 ]