Kactus

Login:  Pass:  
  << · 24.01.2007 · >> | home | about | archive | keywords

Маразм по расписанию

   / 13:38  
|  keywords: критика, на злобу дня

автор: Hvostataya

Одна из моих любимых книг, к которым я периодически с удовольствием возвращаюсь— «Законы Паркинсона». Книжка толстая, глав много, так что можно получить не минутное, длительное удовольствие. Кто не читал, прочитайте обязательно. В «Законах» в очень доступной и часто забавной форме описываются и объясняются всевозможные принципы устройства нашей жизни: теория и практика, все, начиная от набора персонала и проведения собеседований, до всевозможных механизмов работы больших и малых учреждений. Очень увлекательно представлена и маразматичность некоторых систем и подходов.

Перечитываю по настроению. Реже, для того, чтобы привести себя в норму и не расстраиваться из-за пустяков.

Пустяки, из-за которых я стараюсь не расстраиваться, часто происходят со мной, во время посещения читинских сберкасс. Не люблю я по ним ходить. Не потому, что ходить туда иногда надо, а потому, что сберкассы— угнетают.

Я не храню там свои сбережения, и не получаю там пенсию. Хожу платить за детский сад. Еще перед тем как туда идти, меня начинает охватывать легкое, но прогрессирующее беспокойство. К моменту, когда открываю дверь сберкассы, меня уже переполняют комплексы, возникшие из-за переполняющих меня подозрений. Подозрения в том, что я непроходимо тупа, не умею читать и писать, очень плохо вижу, а слышу еще хуже.

До того, как я стала туда ходить с целью оплаты садика, приходилось бывать там , дабы заполнить бланки на оплату всяческих госпошлин и т.д. Как только мне в руки попадал бланк, я начинала чувствовать всю свою ничтожность и никчемность своего бытия в этом мире. Почему-то, при всем моем старании и усердии сделать все правильно, получалось так, что в этом бланке чего-то нет, или чего-то слишком много. Как ни пиши, а хоть один косяк, но обязательно будет. Нет, не я одна такая. Таких, как я много. Нас все время отправляют исправлять, добавлять, убирать. Смотришь на образцы заполнения бланков— протираешь глаза и понимаешь, что все-равно…что-то не то. Прошло много лет, а я так и не знаю, кто составляет эти бланки, и какой здравомыслящий человек в состоянии заполнить все правильно, с первого раза, без объяснений, сомнений и душевных терзаний.

Начала платить за садик. В сберкассе сначала выдавали листочка три. Два заполнять одинаково, один— по-другому. На квитанции за садик пишешь Ф.И.О, адрес.

Потом правила изменились. Берешь одну квитанцию в сберкассе. На квитанции из садика пишешь Ф,И,О, адрес, на обратной стороне— паспортные данные. Один раз с меня потребовали ИНН. Было ли это однодневное новшество или каприз тети в окошке, но получать ИНН пришлось. Потом, там же мне сказали, что никаких ИНН никогда не требовалось. Моя галлюцинация, подумала я.

Потом оказалось, что в сберкассах разные правила. В одной надо заполнять все бумажки, в другой— только одну. Почему, не знаю…спрашивать толку нет.

Сейчас, оплачивая садик, надо заполнять только одну квитанцию— из садика. На обороте не пишешь ничего. Только Ф.И.О. и адрес. Но не во всех сберкассах знают, что больше бланков не требуется. Тети из окошек удивленно взирают на тебя, когда сообщаешь им последнее новшество— госпошлина уже включена в сумму месячной платы за месяц, за садик, одна квитанция, больше не надо.

Однажды решила заплатить заодно и за квартиру. Обычно я плачу на почте. Все без проблем и вопросов. Парадокс— даже на почте, платежи принимают быстрее. В сберкассе, протягиваю книжку тете за окошком. Швыряет ее обратно. Новое изобретение— прежде, чем подавать книжку за ком.услуги, надо вырвать из нее заполняемый листик, иначе платеж никак не принимается. В шоковом состоянии пришла на почту: ничего отрывать не пришлось.

Почему-то в сберкассах всегда есть только два работающих окошка, в которых можно заплатить за садик и за квартиру. Что делается за остальными окнами— я не знаю. Почему-то на окошках часто висит объявление «перерыв 15 минут». Ждите ответа, с какое время по какое. Почему-то там, за окошком сберкассы, все время что-то меняется, а я об этом ничего не знаю, хотя хожу туда раз в месяц. Идти в другую сберкассу страшно— вдруг там опять другие правила и надо заполнять на две квитанции больше, и нет никакой гарантии, что я заполню все правильно, т.к. образцы заполнения иногда почему-то не соответствуют тому, что есть в самом бланке.

Недавно, я узнала, что в некоторых сберкассах есть VIP-комнаты. Туда заходят только VIP-клиенты, у которых есть вклад на определенную сумму. В эту комнату он заходит один, может сделать все платежи, какие только захочет. Пока VIP-клиент находится в этой комнате, туда никто, никогда не зайдет.

Я не знаю, почему так. Почему в сберкассе сложно открыть хотя бы еще одно окошко. Почему человек чувствует себя не в своей тарелке, заполняя тот, или иной бланк. Почему тете за окошком периодически приходится что-то объяснять. Почему эти бланки не лежат на столе и их опять же надо просить у этой же тети. Почему нельзя поставить в сберкассе побольше стульев и столов. Почему в сберкассах надо успеть заплатить за садик до 21 числа каждого месяца, потому что потом не примут? Почему за садик надо платить обязательно в этих сберкассах? Почему в сберкассе надо отрывать листики из книжек за ком.услуги, а на почте все хорошо и без этого? Почему до сих пор есть эти книжки и надо оплачивать только в спец.учреждениях, а не идти с присланным счетом в ближайший супер— или не очень, но маркет, и спокойно оплачивать там?

Чувствую себя очень глупо. Что-то не то. Ощущение маразма, маразма не моего, маразма, под который я вынуждена подстраиваться, с которым мне приходится мириться по расписанию— строго раз в месяц, до 21 числа.
 
 [ link ] [ Comments : 48 ]