Kactus

Login:  Pass:  
  << · 24.01.2006 · >> | home | about | archive | keywords

Крушение надежд Ходорковского

   / 12:46  
|  keywords: размышления, на злобу дня

автор: Vera

С конца прошлого года в Чите начал свою работу Забайкальский комитет общественно-политической поддержки Михаила Ходорковского. Его члены, видные в политической и экономической жизни области люди, уже успели распространить в СМИ свое первое программное заявление, где в который раз повторяются избитые фразы — «карманное правосудие», «жертва политических репрессий путинского режима» и так далее. Странно, что во времена пребывания декабристов в Забайкалье никто не создавал подобных комитетов. И протопопу Аввакуму никто общественно-политической поддержки не оказывал.

Впрочем, объяснение этому достаточно простое. У сосланных на Забайкальскую землю оппозиционеров за душой не было ни копейки. У Михаила Борисовича как-никак осталось многомиллиардное состояние, небольшой частью которого он готов поделиться со своими защитниками. И как тут остаться в стороне.

«Малый» бизнес Ходорковского

О предпринимательских талантах Михаила Ходорковского сказано много. Повторяться не следует. Но более пристально посмотреть на то, как и какими методами создавалась его империя, все-таки стоит.

Итак, в далеком 1987 году при Фрунзенском райкоме комсомола Ходорковский и его ОПГ (в данном контексте объединенная предпринимательская группа) учредили центр «Менатеп» («Межотраслевые научно-технические программы»).

Легализовавшись в начале 90-х годов, Ходорковский и его группа, благодаря объемным финансовым вливаниям в тогдашних чиновников, создали на месте центра первый в России «инвестиционный» банк. Однако банковскую империю Ходорковский строить не собирался. Как сына инженера и как химика по образованию, его всегда тянуло к промышленности. В 1994-1995 годах «Менатеп» скупил крупные пакеты акций более ста российских предприятий. Как это ему удалось? Явно не благодаря предпринимательскому таланту. Большая часть предприятий была куплена на инвестиционных конкурсах, где побеждал тот, кто обещал вложить в предприятие больше денег. Благодаря крайне дружелюбным отношениям «Менатепа» с чиновникам, устраивавшим конкурс, а также с директорами, владевшими предприятиями, его обещаниям верили чаще других. Правда, инвестиционные условия банк никогда не торопился выполнять.

В годы масштабного окучивания промышленности банком «Менатеп» и произошла та самая злополучная история с «покупкой» 20% акций ОАО «Апатит». Пакет ценных бумаг этого комбината, который контролировал 82% российского рынка сырья для производства минеральных удобрений, был выставлен на продажу государством по цене 225 тысяч долларов. Право стать покупателем за эту символическую цену получал тот, кто брал на себя обязательство вложить наибольший объем инвестиций в комбинат. Участниками конкурса на право покупки 20% акций ОАО «Апатит» были АОЗТ «Интермединвест», «Флора», «Малахит» и «Волна». Здесь стоит отметить, что все четыре компании были фактически подконтрольны банку «Менатеп». Руководитель «Интермединвеста» умышленно назвал заоблачную сумму инвестиций и выиграл конкурс, но от заключения договора отказался, благодаря чему был отстранен от участия в конкурсе. Таким же образом выбыли и остальные участники. Осталось только АОЗТ «Волна», которое обязалось инвестировать в комбинат 283 142 283 долларов.

Только выполнять инвестиционные обязательства, взятые на себя «Волной», банк «Менатеп» опять не собирался. «Волна» распродала акции подставным ООО и АОЗТ, которые контролировались Ходорковским и Лебедевым, и благополучно сменила свой юридический адрес. Очнувшемуся государству оставалось только развести руками.

А далее был Научно-исследовательский институт удобрений и инсектофунгицидов имени профессора Самойлова, у которого были таким же образом как и у «Апатита» похищены 44% акций. Благодаря махинациям с АО «НИИУИФ», банк «Менатеп» приобрел институтское здание в Москве. Затем была вексельная эпопея НК ЮКОС и многое-многое другое. Благодаря предпринимательскому гению Ходорковского банк «Менатеп» «заработал» десятки миллиардов рублей. Причем неоценимую помощь (о том какую именно читайте выше) в этом ему оказали порядка сорока подставных фирм.

Стоит отметить, что уже в то время деятельность группы Ходорковского коснулась и Забайкалья. Среди многих ООО, через которые «Менатеп» прокачивал деньги, было и общество с ограниченной ответственностью «Инвест-проект». Изначально эта фирма состояла на налоговом учете в Уральском федеральном округе. Позднее, когда ею заинтересовались налоговые органы, и когда выяснилось, что предприятие должно в бюджеты всех уровней более 39(!) миллиардов рублей, «Инвест-проект» поспешил перебраться в Чернышевский район Читинской области.

Многомиллиардный вопрос надолго повис в воздухе. В настоящий момент «Инвест-проект» является так называемым отсутствующим должником. То есть юридическое лицо зарегистрировано, но фактически не существует. И долги, соответственно, спрашивать не с кого. До суда состояние Ходорковского оценивалось примерно в 7,3 миллиарда долларов. Если эту сумму разделить на общее количество граждан России, то получится, что Михаил Борисович украл у каждого примерно по 500 рублей. А ведь есть еще Лебедев, Невзлин, Самсуев, Шахновский, Муравленко и прочие участники организованной предпринимательской группы. Считайте Ходорковский и правозащитники.

После короткого экскурса в историю создания Империи Ходорковского, настало время обратиться к началу разговора, то есть к защитникам «политического» заключенного. Собственно, почему политического? В конце концов, видных постов в Кремле Михаил Борисович не занимал, в партиях лидером не был.

Приговор выносили мошеннику. Не простому, конечно, но мошеннику. Отчего же многочисленные общественные организации с завидным упорством поднимают вой о сталинских репрессиях, пытках, коррумпированности правоохранительной и судебной, да и в целом государственной системы?

Чтобы наиболее полно ответить на этот вопрос, необходимо отметить тот факт, что начало деятельности многих правозащитных организаций в России относится как раз к тому периоду, когда Михаил Борисович попал под жесткий пресс. Это 1993-1994 годы. Например, известный «Общественный вердикт», финансируемый из кармана Ходорковского, появился в 1994 году. От него «отросли» еще ряд региональный центров. Даже Читинская правозащитная организация, которая образовалась тоже в 1994 г., получила от «вердикта» чуть больше 100 тысяч рублей стартового капитала. И началось. Странно, что правозащитники в качестве своеобразного «мальчика для битья» выбрали правоохранительные органы.

Хотя, при ближайшем рассмотрении их логика понятна. Публикуя гиперболические статьи о пытках в отделах милиции, статистические отчеты некоего Юрия Левады (который тоже не прочь получать ассигнования из кармана Ходорковского) о том, что все меньше людей доверяют правоохранительным органам, правозащитники пытаются добиться дискредитации современной системы власти. Подвергнуть сомнению способность этой власти грамотно управлять страной. И в то же время показать, что под государственный каток попадают неугодные профессионалы. Такие как, например, Михаил Ходорковский.

А дальше дело техники. Вспомнили пару-тройку критических высказываний Михаила Борисовича в зарубежной прессе, вспомнили его благотворительную деятельность и вклад в развитие гражданского общества (одна «Открытая Россия» чего стоит), затушевали его преступления. И вот, политический заключенный готов.

Теперь Михаил Борисович перед своими организациями (а их не менее десяти) поставил очередную задачу, — поднять бурю в стакане по поводу незаконности этапирования его в край каторжных и ссыльных. Ходорковскому необходимо вернуться туда, где все нужные люди уже давно куплены. Мечты о большой политике его так и не покинули.

Эпилог

В заключение стоит сказать, что ни одно слово в защиту Михаила Борисовича не было сказано бесплатно. На каждом стоит печать «оплачено Ходорковским».

Судьбой мошенника-олигарха обеспокоены даже США, которые выражают свое недовольство все тем же этапированием Михаила Борисовича в Краснокаменск и которые подкармливают грантами на развитие демократии в России правозащитные центры.

Так что еще раз повторим, что в Мещанском районном суде города Москвы судили не опального политика, а мошенника. И вынесен приговор был не только Ходорковскому и его группе, но и всем 90-м годам. Годам повального воровства и коррупции. В этом отношении дело Ходорковского стало первым в своем роде, но, по всей видимости, далеко не последним.
 
 [ link ] [ Comments : 61 ]