Kactus

Login:  Pass:  
  << · 24.01.2005 · >> | home | about | archive | keywords

Династии

   / 11:14  
|  keywords: политика, на злобу дня

Автор: Sharkan

Который уже год, на всех уровнях власти, говорят о профессионализме во властных структурах. О том, что российской власти нужны именно профессионалы — на всех ее уровнях — известно всем.

Не могу судить о реальном профессионализме московских политиков, но некоторые их шаги порой вызывают недоумение (об этом вкратце и ниже – прим. автора). Посему поговорим о власти местной, местных профессионалах, которые «не жалея живота своего» должны денно и нощно радеть за благо народа. За наше с вами благо.

Как происходит приход людей во власть? Какими нужно обладать качествами для успешного служения народу? Как происходит прием на высокие чиновничьи посты?

К сожалению, автору сие неведомо. Гласности в этих вопросах властям явно не хватает. Ведь приходят не только через выборные институты? Кого-то сразу принимают на высокую должность в исполнительный орган власти.

Если в коммерческих структурах на высокие должности объявляются конкурсы с подачей резюме и, в принципе, с равными шансами для всех участников конкурса, то, как происходит прием на работу в структурах властных – тайна за семью печатями.

Семейственность

Я уже упоминал о некоторых поразивших меня странностях в администрации города, когда Департамент разрешений и лицензирования стал по сути дела семейной вотчиной четы Юмашевых. На место Валерия Аркадьевича пришла его супруга – Надежда Николаевна.

Я нисколько не умаляю профессиональных качеств ни Валерия Аркадьевича, ни Надежды Николаевны, но такое перемещение высокой должности в границах одной семьи, для меня, выглядит по меньшей мере странно.

Нет вопросов, когда в государствах с монархической формой правления корона — в данном случае аналог должности — переходит от отца к сыну или еще кому-то из числа ближайших родственников.

Другой поразивший меня факт я нашел на официальном сайте Читинской областной думы. Читаю в разделе «История» (о выборах депутатов областной думы первого созыва):

ИО №6 — Черновский — ВИШНЯКОВ Виталий Евгеньевич, высшее образование, инженер-геолог, директор ЗабНИИ.

В дальнейшем, Виталий Евгеньевич становится Председателем Думы. В 1996 году вновь избирается в Областную думу следующего, второго созыва.

До самого последнего времени г-н Вишняков представлял нашу область в Федеральном Собрании. Оценки его деятельности в Федеральном Собрании я давать не буду, сейчас речь не об этом.

На исходе 2004-го года с подачи кремлевской администрации произошла смена В. Е. Вишнякова на Григория Томчина. В данном случае произошел размен никому неизвестной, по большому счету, фигуры Виталия Евгеньевича на более известную фигуру питерского чиновника. Питерцы нынче у Кремля в фаворе.

Листаем странички официального сайта Областной думы дальше. «Аппарат Думы». В первой же строчке спотыкаюсь на знакомой фамилии:
Консультант при Председателе областной Думы Вишняков Евгений Витальевич 32-40-33

Факт, как и в случае с Юмашевыми, очень интересный. Опять же, не смею судить о профессиональных качествах Евгения Витальевича, но думаю, что без отцовского влияния здесь не обошлось. Династия продолжилась. Согласитесь, с такой должности, каковой одарили Евгения Витальевича, стартовать гораздо легче, нежели с самых низов.

В бытность СССР и присно памятной «руководящей и направляющей силе советского общества» КПСС сей факт, нарекли бы «кумовством». Партийные комиссии относились к таким фактам очень строго. Недосягаемыми в то время были лишь партийные бонзы очень высокого разряда. Сегодня, видимо, каста неприкасаемых разрослась до неимоверных масштабов.

К концу подходит предвыборная кампания. В депутатский корпус рвутся уже целыми семьями.

Проценко Сергей Иванович, ныне действующий кандидат городской думы. Туда же баллотируется его сын – Алексей Сергеевич. При фантастическом раскладе, что проходят оба, видимо отец и сын не только создадут собственную мини-фракцию, но и спорные вопросы будут разрешать на боксерском ринге, принимая во внимание боксерское прошлое обоих.

Председателем комитета культуры при Областной Администрации служит Сыроватка Галина Петровна. Имеем шанс, в ряду депутатов городской думы видеть ее мужа – Сыроватку Николая Васильевича и их зятя – Алексея Гуськова (по материалам газеты «Экстра»). Опять же, при фантастическом раскладе, то есть при прохождении в думу обоих – проблемы города и области будут решаться на кухне, в тихом и уютном семейном кругу.

Я предположил, что если во власть идет руководитель «Забайкальских Узоров», то обязательно туда же должна стремиться и Елена Михайлова («Забайкалье», бывший фольклорный ансамбль «Забузоры»). Так и есть. Более того, компанию супруге составляет ее муж – Михайлов Александр Николаевич.

Ситуация на выборах создается просто таки анекдотичная. Наверное, это такое модное веяние – идти во власть целыми семьями. В кино или театр уже надоело делать семейные выходы.

«А почему бы нам всем не пойти во власть? Там мы еще не были!»

Как показывает практика – человек, вкусивший власти, в подавляющем количестве случаев, пытается в ней остаться. Наверное, именно так начинаются властные династии. От отцов к детям, далее – по генеалогическому древу.

Клановость

Сегодня страной, по сути, правят кланы. На смену пресловутой «Семье», екатеринбургскому клану, пришел клан питерский. Практически все высокие посты в правительстве, в Совете Федераций, в Думе, в правлении «руководящей и направляющей силы российского общества» — выходцы из северной столицы.

Я не уверен, что все лучшие профессионалы-управленцы, экономисты, юристы сконцентрированы в Санкт-Петербурге. Они есть везде, но их упорно не замечают по одной единственной причине — назначения происходят не по профессиональному принципу, а по принципу личной преданности. В последнем случае, ни о какой конструктивной работе не может быть и речи.

Перечить своему высокому покровителю никто не будет, себе дороже.

«Шаг влево, шаг вправо приравнивается к ренегатству. Провинившийся увольняется сразу же».

«Независимая Газета», Петр Орехин: ОРАНЖЕВЫЙ КАНДИДАТ ИЗ КРЕМЛЯ

[…] Отставку советника президента по экономике Андрея Илларионова с должности представителя России в «большой семерке» большинство экспертов однозначно связали с его предновогодним выступлением, в котором он жестко раскритиковал внутреннюю политику Кремля. Илларионов не только выступил против «дела ЮКОСа» и действий правительства в экономике, но и неожиданно резко прошелся по реформе госвласти и партийной системы. Это тем более удивительно, что ранее он если и позволял себе критиковать начальство, то лишь по вопросам, относящимся к своей компетенции (например, советник президента оппонировал Анатолию Чубайсу по поводу реформы РАО «ЕЭС»).

Выводов из всего вышеизложенного можно сделать массу. Здесь есть на что возразить, есть с чем согласиться, есть что дополнить и просто порассуждать, но точки над «i» ставить рано.
 
 [ link ] [ Comments : 12 ]