Kactus

Login:  Pass:  
  << · 23.09.2004 · >> | home | about | archive | keywords

Цельсий 3.9

   / 16:56  
|  keywords: политика

Трагедия в Беслане (нареченном таблоидами Норд-Вестом) показала нам всем, что первые проводы ребенка в школу могут стать для него и последними. Произошедшие события значительно изменили политический климат не только в нашей стране, но и во всем мире. Данная статья это попытка хоть как-то разобраться в коллизиях, возникших в сложившейся ситуации.

Первые сильные впечатления – очевидное сокрытие информации нашими центральными СМИ и жесткий прессинг политики Путина западной прессой. Только очень наивный человек, поистине с глазами повёрнутыми вовнутрь, может поверить в то, что при подсчете заложников можно ошибиться в несколько раз и что публично озвученная цифра не вложена в уста дикторов Кремлем. На этом фоне увольнение главреда «Известий» за обзорный выпуск по Беслану уже практически никого не удивляет. Общеизвестно, что высокотиражные «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и «Известия» находятся в орбите пристального внимания Кремля. И то как «ушли» Бориса Йордана с поста гендиректора НТВ за сюжет о Норд-Осте мы тоже помним. Что уж говорить о нынешнем ОРТ. У них даже рекламный слоган по этому поводу есть. Бывало, скомандует президент «Первый, рядом!» — и тут же, радостно виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза, появляется Константин Львович и чувственным голосом отвечает «Первый рядом». И вообще для меня на сегодняшний день пресловутая «свобода слова» на центральных телеканалах ассоциируется с образом Андрея Макаревича, который на своё полтинниколетие получает из рук ВВП орден «За заслуги перед Отечеством», а затем идёт развлекать властьпредержащих песней «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…». Ничего не поделаешь, у нас тут не Америка – любого доморощенного Майкла Мура живо в «Матросскую тишину» замуруют.

Первонах сказал — первонах сделал!

А вот курировать забугорные СМИ Кремлю пока не под силу, поэтому их газетные заголовки более чем красноречивы: «Путин — не Петр Великий: он слеплен из андроповского теста» («National Review», США), "Обезглавленные заложники, убитые дети и ложное понятие «война с глобальным террором» («The Independent», Великобритания), «Путин: все дальше и дальше» («L'Express», Франция). Штудируя эти опусы, невольно начинаешь ощущать негодование и даже (о, ужас!) желание встать на защиту нашего президента. Создаётся впечатление, что авторы статей пережили в детстве какие-то серьезные психические потрясения… от которых еще не до конца оправились. К таким мыслям подталкивают и те эпитеты, которых удостоились в западной прессе террористы. И тут начинают закрадываться серьезные сомнения в искренности всех этих публикаций, тем более на фоне скажем испанской прессы («О кошмаре», «La Razon»). Складывается ощущение, что западные СМИ просто методично выпестовывают образ «враждебной России». Как тут не вспомнить текущую расстановку сил в мире. США традиционно доминируют, но наметившийся в Штатах структурный кризис готова использовать амбициозная Европа, желающая стать альтернативным «центром силы». С этих позиций Кавказ это тот лакомый кусок, который способен значительно усилить позиции одной из трёх сторон: Америки, Европы или России. Ещё интересней становится, когда вспоминаешь, что за несколько дней до серии терактов ряд крайне влиятельных западных изданий недвусмысленно предупредили Путина о том, что России следует уйти с Кавказа. Президент в ответ высказывает жёсткую позицию по ситуации в Южной Осетии, и буквально сразу же следуют взрывы самолетов, терракт на «Рижской» и захват школы. Не вызывает сомнений, что при дальнейшей неуступчивости Кремля НАТО под предлогом демократизации постсоветского пространства и урегулирования конфликта в Чечне может фактически выдавить Россию из Кавказа. Получается патовая ситуация, с одной стороны Южная Осетия и Таджикистан для нашего государства это ключевые стратегические точки, а с другой – все мы в курсе, чем обернулось югославам Косово. Слов нет, плохой мир лучше войны, но, «сдав Кавказ», Россия окончательно потеряет свой, и так весьма скромный, вес в мировой политике. Конечно, на данный момент Америка и Россия вроде даже как союзники в деле борьбы с терроризмом, но совершенно очевидно, что в сегодняшнем мире сам термин «страна-союзник» по смыслу наиболее близок к словосочетанию «друг-Иуда». Образно выражаясь, если бокс это дружеские кровоизлияния, то большая политика это дружеские злодеяния. Все эти мысли, конечно, всего лишь на уровне догадок, но очень уж правдоподобная картина получается.

Чем же отвечает на это Путин. Он продолжает выстраивать вертикаль власти (назначение губернаторов Кремлем и отмена одномандатной системы выборов в ГосДуму) под невнятным предлогом, что «система исполнительной власти России должна быть адаптирована к работе в кризисных ситуациях». Очевидно, что этим он лишь подливает масла в огонь антироссийской пропаганды на Западе. Да и для нас самих эти действия выглядят не иначе как циничное использование людской трагедии в угоду своим амбициям. Оно понятно, что опытному политику чужды какие-либо человеческие чувства, но надо и меру знать. Опять же все эти нововведения Кремля к борьбе с терроризмом имеют отношение, мягко говоря, весьма отдаленное. Но ОРТ, конечно, расстаралось – весь глобус пальцами утыкали, показывая обывателю в каких странах имеются мажоритарные системы выборов в Думу. Правда, не смотря на доблестные потуги первонахов… эээ, первоканальников, аналог «назначенцам-губернаторам» в современной мировой практике так отыскать и не удалось, но они это скрасили тезисом об экономии дензнаков в результате отмены местных выборов. Убойный аргумент ничего не скажешь. Особенно для тех, кто понимает на какую группу лиц такой «засланец» будет работать и как в связи с этим изменится отток средств из региона к центру. Лично я, наслаждаясь спичем президента, всё ожидал услышать от него что-нибудь вроде «Уважаемые соотечественники! И, наконец, последняя мегаэффективная и супердейственная мера для борьбы с терроризмом — продление президентского срока до 40 лет (чтоб даже Лукашенко от зависти помер)». Но что-то не оправдал ВВП моих надежд. Хотя до 2008 ещё далеко — он наверстает, мы не сомневаемся. Население России, кажется, уже психологически готово к любым выходкам власти.

Лишние три недели к лету прилепили. ЗдОрово

У оппозиции от откровений главы государства просто натуральная истерика приключилась. Все кто был способен передвигаться и внятно шевелить речевым аппаратом сразу же кинулись к телевизионщикам с криками «Демократия в опасности!». Как водится, поспешили ввернуть свои комментарии опальный скоморох и отставной опер. Даже тихих шахматистов вдруг резко прорвало. От такой неожиданной активизации политической жизни народ конкретно припух, но в конце-концов смекнул-таки, что кажется его в очередной раз прокидывают. Ситуация уникальна – если маленький Буш после трагедии 11 сентября поднял свой рейтинг с 40 до 90 процентов, то наш предводитель свои котировки напрочь завалил. Уже по одному этому можно судить о том, насколько логичны и уместны были его предложения. Хотя, чего ещё ожидать от человека, от которого за последние годы мы ничего кроме пиара и не видели. Ситуация с Россией напоминает человека летящего с небоскрёба. Только при Ельцине мы равноускоренно приближались к поверхности, а при Путине чудом зацепились. Но чудо (нефтяная игла) рано или поздно оторвётся и мы с новыми силами продолжим своё падение. Нам сейчас нужно не «чудесами цепляться», а «раскрывать парашют». То есть президенту необходимо приводить людей во власть не из принципа «я с ним в КГБ служил и он реальный чувак» (народу такие люди нужны как удаву лыжи), а учитывая прежде всего то, насколько эффективные меры по оздоровлению экономики он сможет проводить. Сегодняшние решения Кремля в части экономики это просто «сбрасывание балласта», урезание всевозможных издержек будь-то социальные льготы или расходы на армию.

Да, по ценам на бензин мы все хорошо чувствуем, что нефть нынче рулит (причём совсем не потому, что плохо продаётся новый альбом Алсу), но в то же время на примере июльского кризиса банковского сектора заметно как нестабильна ситуация. Общеизвестно, что состояние экономики России напрямую зависит от экономики США, которая сейчас переживает острый кризис всей системы финансового обращения. При росте оптовых цен 10% в год и годовой учётной ставке ФРС (Центральный банк США) в 1% для Америки выходом может быть либо дальнейшая девальвация доллара, либо повышение ставки. Понятно, что выберут второе. И вот тогда Америку (а вместе с ней фактически весь мир кроме Китая) ожидает трехкратное повышение стоимости обслуживания кредитов, схлопывание потребительского рынка, падение фондовых котировок, то есть попросту катастрофа. Сможет ли Россия её пережить это вопрос сложный. Конечно, замечательно, что президент периодически катается на заседания «большой восьмёрки» (хотя точнее её назвать «большая семёрка плюс шестёрка») и хотя бы создаёт иллюзию значимости России в мире. Или делает периодически продуманные дипломатические ходы. Но тем не менее никаких позитивных сдвигов в производстве, сельском хозяйстве, армии, здравоохранении, демографии и прочая-прочая не наблюдается. Но это не мешает президенту раз за разом делать мажорные доклады о наших «великих достижениях». Всё это напоминает железнодорожный вагон, в котором мы все сидим и смотрим в окно, в то время как опричники Путина раскачивают его из стороны в сторону и бегают вдоль окон с потёмкинскими муляжами. Иллюзорный эффект движения конечно есть, но вагон тем не менее продолжает гнить на запасном пути.

Также из уст президента мы услышали, что нам объявлена война. Кем? Террористами. А кто это? По-видимому, те самые выродки захватившие школу. Они чеченцы? По правде говоря, далеко не все — тут у нас и ингуши, и русские и даже «земляк» наш отыскался. Что же теперь, нам идти на улицу крошить гуранов? Вроде бы нет особого желания. Ах да, мы же знаем имена главных злодеев, Масхадова и Басаева, вот с них вроде и надо начинать? Вряд ли, бесконечно-безрезультатные их (а также Бен Ладена) поиски как раз и доказывают, что они нужны больше не как разыскиваемые объекты, а как «конкретный образ врага».

А вдруг там крокодил какой?

Не будь такого образа и придётся признаться себе, что не в них собственно дело; что террорист не имеет конкретной национальности, пола, возраста и т.д.; что на место одного убитого террориста могут прийти двое новых. Ну, тогда может надо искать источники финансирования, заказчиков? Басаев пишет, что Норд-Вест обошёлся в 8 тысяч евро. Даже если умножить эту цифру на десять получится всё равно смехотворная сумма, которую богатому человеку выделить — раз плюнуть. Тогда надо усиливать контроль, закрывать границу, реструктуризировать информационные и управляющие системы в МВД и т.д. и т.п. «В лоб» эффективно бороться с терроризмом пока на получается. Например, в Великобритании установлено более 2,5 млн. камер наблюдения (10% общемирового количества), но одиночки-энтузиасты безпроблемно проносят в Парламент муляж бомбы. Да что там Англия, о чём можно вообще говорить, когда спустя несколько дней после событий в Северной Осетии по дороге из Беслана в Москву можно наблюдать такие вещи?! Тогда следует искоренять взяточничество, расстреливать виновных как в Китае. Ну, пока в нашем законодательстве смертной казни вроде бы вообще нет, да и продажные люди на Руси похоже переведутся не скоро. Так что же получается? Получается, что в современном мире действенных методов борьбы с терроризмом попросту нет. Но это совсем не значит, что такие методы не надо искать и разрабатывать.

Очень бы разрядило ситуацию решение «чеченского вопроса». Запад хочет видеть Чеченскую автономию. И это нисколько не удивительно, учитывая что их первостепенная задача это подрыв суверенитета России. Этого мы, по всей видимости, не сделаем, следовательно остаётся как-то «одомашнивать» чеченцев, то есть заставлять большую часть мужского населения мирно арбайтиться, а не промышлять разбоем (что они единственно и умеют делать в данный момент). Безусловно, для этого придётся вводить какие-то эффективные схемы наказания, которые возымели бы на них действие. Чеченофилы, прочитавшие эти строки, могут стереть пену с губ и почитать о том, что пишет об этих душевных людях генерал Ермолов (ахтунг! линк довольно увесистый) или о том, что представляли собой их националистические выступления в годы Великой Отечественной. Конечно, всё плохое забывается и кто старое помянет тому обана, но, тем не менее, очень уж сомнительно, чтобы духовная организация и уровень морали этого народа за последнее время значительно возросли.

Вот такая невеселая вещь политика.
 
 [ link ] posted by: p0is0n [ Comments : 9 ]